• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Политическая агония

16 апреля 2012 годаПолитклуб

Желая любой ценой удержаться на шатающемся губернаторском кресле, глава Карелии не чурается откровенного вранья и кляуз, или надеется на помощь высокопоставленных покровителей?

«Связи связями, но нужно же и совесть иметь…»
Евгений Шварц

Участившиеся в России отставки губернаторов в нашей республике отразились усилением информационной пропаганды, цель которой – убедить население (в меньшей степени) и федеральное руководство (главным образом) в том, что если бы не некие противоборствующие злые силы, то Карелия давно бы превратилась в цветущий сад. В основной массе эти материалы появляются в местных СМИ, финансируемых из республиканского бюджета, но в последнее время к теме подключился и ряд федеральных изданий. Создается впечатление, что у губернатора настолько горит земля под ногами, что здравый смысл отказывает напрочь. И чем активнее кричит он о своих «феноменальных» успехах, тем больше все предпринимаемые действия напоминают агонию. А причин для нее, прямо скажем, предостаточно.

Провал за провалом

Первым в этой очереди можно назвать провал рейдерского захвата столицы. С приходом Нелидова к власти на территории  Карелии началось активное внедрение питерских компаний – в основном в лесной и дорожной отраслях, системе ЖКХ и в торговле – самых прибыльных с точки зрения обогащения. С 2010 года, например, количество магазинов питерской фирмы «Семья» только в Петрозаводске увеличилось в 5 раз.

В свою очередь, городские власти приняли ряд антикоррупционных законов, очевидно нарушивших планы варягов. В частности речь идет о запрете на уплотнительную застройку, о резервировании земельных участков исключительно под социальные объекты. А самое главное,  все контракты по выделению земельных участков в Петрозаводске  - единственном столичном городе Северо-Запада - заключаются только после проведения открытых аукционов, а не по прихоти чиновников. За счет этих действий, например,  удалось предотвратить строительство элитного яхт-клуба на набережной Варкауса, за которое так радела губернаторская Корпорация развития, и которое превратило бы одно из любимых мест отдыха горожан в огороженную забором частную лавочку.

Чтобы обойти эти препятствия,  был сделан ход конем – губернатор предложил отменить всенародные выборы мэра Петрозаводска и ввести должность сити-менеджера, на которую, вероятно, собирался поставить своего человека. Попытка не удалась -  и общественность, и депутатский корпус категорически отвергли это предложение. С этого момента начались планомерные и упорные попытки республики поставить город на колени, используя финансовые рычаги.

Срыв отопительного сезона в районах Карелии  – еще один провал Нелидова-управленца. Его вполне можно было избежать, если предусмотреть дополнительные средства в бюджете. Но губернатор предпочел бравурный отчет перед Минфином РФ о сокращении республиканского долга. К слову сказать, одна из претензий к недавно покинувшему свой пост губернатору Костромской области была аналогичной – вместо покупки мазута бюджетные деньги распределили на погашение кредитных обязательств, чтобы улучшить региональную отчетность.

Глобальные проблемы в кадровой политике –  этот провал карельского губернатора может  еще не раз ему аукнуться – уголовные дела на главу Пудожского района Титкова и руководителя Кареллеспрома Бенина в самом разгаре. А по неофициальным данным, еще одним фигурантом коррупционного скандала может стать и региональный министр экономического развития.  

Список провалов может быть продолжен сомнительными сделками правительства по закупке самолетов; отказом иностранных инвесторов в сотрудничестве по ранее согласованным проектам; проблемами на крупнейших промышленных предприятиях республики, последним из которых стал Сегежский ЦБК; строительством  дорогущей квартиры с пентхаусом по цене, в разы превышающей губернаторскую зарплату.

Соломки подстелил

Однако чего не отнимешь у Андрея Витальевича, так это его способности красиво говорить. О феноменальных успехах и экономических прорывах, о духовности и профессионализме, а главное о врагах, которые мешают ему достичь поставленных целей. Во всем мире давно известно, - лучший способ отвлечь внимание от реальных проблем - объявить кому-нибудь  войну. А если учесть предстоящие в 2013 году выборы мэра Петрозаводска, то неудивительно, что во враги попали наиболее влиятельные петрозаводские политики. Чтобы устранить конкурентов, используются все возможные способы – кляузы в правоохранительные органы, заказные статьи в СМИ, организация проплаченных пикетов, и даже жалобы в администрацию Президента.

С последним, как говорят эксперты, карельский губернатор явно погорячился – не любят в Москве руководителей, не способных навести порядок во вверенном им регионе, но видно, на большее фантазии у пиарщиков, в спешном порядке выписанных из Петербурга, уже не хватает.

А тут еще карты губернатору подпортили выборы в Законодательное собрание. Новый его состав в отличие от предыдущего, самостоятелен и не подконтролен главе, и не только начал инициировать пересмотр многих законопроектов, но и заинтересовался, какие же именно «феноменальные» успехи в экономике имеет в виду губернатор.

Напуганный предстоящей перспективой, Андрей Витальевич решил подстелить соломки. Так, в федеральной Парламентской газете внезапно появилась информация о том, что депутатский корпус в Карелии 19 апреля  может «выразить недоверие действующему губернатору», хотя «социально-экономических оснований для этого нет». А причина, по мнению газеты, действия неких депутатов-бунтарей. Кто ввел в заблуждение журналистов столь уважаемого издания, можно только догадываться (в стенах Законодательного собрания никто из них замечен не был и официальных комментариев не получал), но вопрос о недоверии к главе даже не стоит в повестке дня. Депутаты будут рассматривать во втором чтении законопроект об ограничении полномочий губернатора и обязательном согласовании в ЗС РК ключевых министров, как это, кстати, предусмотрено в большинстве субъектов РФ. А что касается социально-экономических показателей, достаточно привести один факт – по данным Росстата за 2011 год   в Карелии индекс промышленного производства снизился практически по всем ключевым отраслям. На фоне  красивых названий типа «Пудожской ривьеры» и «Духовного возрождения Севера» реальные проблемы Карелии только усугубились.

Остается добавить, что сейчас к федеральному изданию готовит иск за распространение недостоверных сведений еще и петрозаводская администрация, которую «хорошо знающие жизнь в Карелии» журналисты обвинили в частности в потере сотен миллионов рублей из муниципального бюджета. Хотя, может, они имели в виду те 800 миллионов, которые изъяла республика?

Все средства хороши?

Мысль о возможном недоверии, скорее всего, сейчас в большей степени преследует самого губернатора. Опытный аппаратчик, столько лет проведший в высоких кабинетах власти и имеющий многочисленные связи в верхах, он наверняка надеется заручиться поддержкой  Москвы. Но добиться ее, понятное дело,  можно только демонстрацией собственных успехов. А если их нет, то остается их выдумать. Так и появились виртуальное жилье по 34 тысячи за квадратный метр, не менее виртуальная ипотека 10-10-10, якобы растущая семимильными шагами экономика  и отсутствие в Карелии глубоких проблем. Сказки Андрея Нелидова на встрече с Владимиром Путиным вызвали бурю возмущения по всей республике.

Как долго продлятся эти судорожные попытки сохранить власть в регионе и чего еще нам всем ждать от человека, который не стесняется цинично лгать, глядя в глаза избранному Президенту России?

Андрей Кузнецов

 

 

Комментарии

  • Наблюдатель20.04.2012 | 08:09Ссылка
    А заголовок у статьи - правильный. Остальная муть дает понять, что Алиханов&Co агонизируют как политики. Зато яснее видна их простая прощелыжая суть
  • 1117.04.2012 | 13:08Ссылка
    Карел, если вспомнить оппонента Нелидова, то вобще непонятна кадровая политика ЕР. Ну снимут Нелидова завтра (вдруг). Еще можно успеть назначить (не выбрать) своего нового губера. И кто? Кто устроит их, и не вызовет рвотный рефлекс у нас?
  • Мирзо Пакостный17.04.2012 | 00:56Ссылка
    Я прямо-таки дико извиняюсь, но что это вдруг эта статья со Столицы-на-Онего стала так популярна, что ее уже в третий портал выкладывают? Да еще без ссылок на первоисточник (хотя, думается, он не обиделся). Ну писали бы уже оригинально, но просто "Нелидов - плахой, Алиханов - хароший". И вещи своими именами назвали бы, и место/время сэкономили. (Чтоб Л.Толстого так тиражировали, прости господи).
  • Карел16.04.2012 | 18:23Ссылка
    ЕдРу такие кадры очень нужны, потому-что порядочных не осталось. Что говорить тогда за районы. если в столице республике такой беспредел?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3