• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Не бедный губернатор без золотого унитаза

17 мая 2012 годаПолитклуб
Андрей Нелидов не собирается быть «абсолютным аскетом» на «общем уровне»

Похоже, ни низкие социально-экономические показатели Карелии на фоне других регионов Северо-Запада России, ни крайняя непопулярность губернатора у местного населения, ни даже слабый результат «партии власти» на минувших выборах в Государственную Думу РФ и карельский парламент никак не повлияли на политическую судьбу действующего главы республики Андрея Нелидова, которому многие эксперты предсказывали скорый уход с поста регионального руководителя. То ли федеральному центру нет дела до тихой окраины, то ли есть другие факторы, закрывающие глаза Москве на ситуацию в Карелии, но прокатившаяся по стране волна губернаторских отставок странным образом миновала нашу республику. И как признался журналистам 14 мая сам Андрей Нелидов, даже после возвращения в России прямых выборов глав регионов сердце у него не екнуло.

«Заслуженный человек» под арестом

На состоявшейся после майских праздников пресс-конференции глава Карелии старался выглядеть уверенным. По его словам, он абсолютно удовлетворен деятельностью своей команды, и даже прогремевший на всю страну арест по подозрению в коррупции генерального директора лесопромышленной компании «Кареллеспром» Андрея Бенина, которого губернатор, собственно, сам и привел в республику, ничуть не смутил Нелидова.

«Безусловно считаю правильным назначение Андрея Бенина генеральным директором «Кареллеспрома», – подчеркнул губернатор. – Андрей Александрович Бенин – это не просто человек, которого я очень хорошо и давно знаю, а человек заслуженный. В мировом сообществе. Это доктор экономических наук, причем в лесопромышленном комплексе, профессор, заведующий кафедрой в лесотехнической академии и горном институте. На основе его докторской диссертации был разработан проект, который поначалу назывался «Пудожская Ривьера». Я согласен, что это название было совершенно неудачное. Теперь этот проект называется «Пудож», и если он будет успешно реализован на территории Карелии, то станет модульным проектом для всей России по освоению недоступных лесов. Он предусматривает комплексное освоение участков лесного фонда, удаленных от населенных пунктов. Это крайне важная тема для Российской Федерации, потому что у нас лесов больше всех в мире, а заготавливаем мы меньше всех в мире на единицу площади».  

Губернатор напомнил, что проект «Пудож» получил поддержку руководства министерства регионального развития РФ и вошел в число приоритетных инвестиционных проектов страны. Создание в Пудожском районе лесопромышленного кластера предполагает строительство теплоэлектростанции, работающей на древесных отходах, заводов по переработке хвойных и лиственных пород деревьев, завода по изготовлению биоугольных пеллет, различных объектов инфраструктуры, а также организации современного лесовосстановления. В Пудожском районе появится производство современных пиломатериалов, фанерного кряжа и клееных изделий из березы. Cырьевое обеспечение проекта осуществляет холдинг «Кареллеспром», арендующий пудожские леса.

Как считает Андрей Нелидов, арест генерального директора компании Андрея Бенина не повлияет на создание в Пудожском районе лесопромышленного кластера. «С Бениным, без Бенина проект жить будет, – уверен губернатор. – Никто же не ведет речь о том, что Андрей Александрович в чем-то виновен. У нас идет следствие, которое предполагает, что он в чем-то виновен. Я никак не собираюсь комментировать, как оно идет. У меня есть лишь личное восприятие. Я знаю этого человека. Это очень крупный бизнесмен в России, и масштабы его бизнеса, которым он занимался, настолько не сопоставимы с теми цифрами, о которых идет речь, что это вызывает лишь удивление».

Уместно напомнить, что «заслуженный человек» и «очень крупный бизнесмен» Андрей Бенин был задержан 2 марта в Пудоже сотрудниками правоохранительных органов вместе с главой Пудожского района Сергеем Титковым по подозрению в получении крупной взятки. 4 марта Петрозаводский городской суд принял решение об аресте обоих задержанных.

По данным следствия, в ноябре прошлого года глава Пудожского района Сергей Титков стал искусственно создавать препятствия для работы горнопромышленной компании «Каменьград», которая планировала открыть на территории муниципального образования новый карьер по добыче гранита. По условиям лицензионного соглашения компания должна была начать промышленную разработку карьера в феврале 2012 года после вырубки леса на отведенном участке лесфонда. Однако глава района договорился  с генеральным директором ОАО «Кареллеспром» Андреем Бениным, подчиненные которого непосредственно занимались сносом лесных насаждений, о приостановке этих работ, после чего руководителю ООО «Каменьград»  были выдвинуты требования об уплате  взятки в сумме 2 миллионов рублей за решение вопроса о возобновлении вырубки леса. Передача денег осуществлялась в несколько приемов, однако 2 марта и глава района, и гендиректор “Кареллеспрома” были задержаны сотрудниками правоохранительных органов с поличным.

«Золотого унитаза у меня нет»  

Другой весьма щекотливой темой, затронутой на пресс-конференции, стало обсуждение в обществе покупки главой Карелии роскошной квартиры в Петрозаводске, стоимость которой якобы не укладывается в официальные губернаторские доходы. И тут журналистам довелось услышать еще одно довольно эмоциональное признание Андрея Нелидова. «Если мужчина, который называет себя крупным политиком, крупным предпринимателем, антикризисным менеджером, не заработал в 55 лет на квартиру, гоните его в шею», –  заявил губернатор.

По словам Нелидова, он купил эту квартиру на набережной Варкауса за год до того, как возглавил республику. «В одном из первых интервью, когда я пришел на пост губернатора, я сказал вам, что я не бедный человек. Я 20 лет отработал в бизнесе! Мне 55 лет! Ну, скажите мне, если человек за 55 лет, отработав в бизнесе на руководящих должностях, не заработал на квартиру – ну это смешно!» – сказал глава Карелии. Андрей Нелидов напомнил, что он помогал вернуть в Россию суда Беломорско-Онежского пароходства, каждое из которых стоит миллионы долларов. «Конечно же, этот труд оценен», – сказал губернатор.

«Я не считаю, что нужно стремиться к тому, чтобы на общем уровне глава был абсолютным аскетом. Не надо, конечно же, даже если у тебя есть законно заработанные средства, сильно выделяться среди общества и строить золотые унитазы. Их нет. Заходите! Я вас в туалет проведу, там фарфоровый», – предложил Нелидов журналистам. Но те не стали настаивать.  

«С оптимизмом нужно быть осторожнее»

Пожалуй, единственное, в чем глава Карелии Андрей Нелидов был вынужден публично признать свою ошибку, так это в том, что его громкое заявление о «феноменальных успехах», которых достигла республика за время работы нынешней губернаторской команды, является излишне оптимистичным. Как пояснил Нелидов журналистам, в своих оценках он исходил из собственной жизненной позиции оптимиста.

«Вы знаете, что есть две позиции. Стакан либо полупустой, либо наполовину полон, – сказал губернатор. – Я считал, что крайне важно, даже если есть хоть маленькие изменения, дать надежду людям, что что-то начинает в лучшую сторону меняться. И этот оптимизм, если они в него поверят, поможет в дальнейшем всем нам эти успехи совершенствовать. Должен признать, что за два года эта теория сработала не полностью. С большим удовольствием смакуется пессимистичный прогноз, что все будет плохо, что цены будут расти, что образование будет ухудшаться, что бизнес будет уезжать из России. Почему-то востребованность такого прогноза сегодня больше, чем оптимистичного».

По словам Нелидова, он принимает критику в свой адрес. «Я не буду больше ни про какие успехи говорить, что они феноменальные. Мне не удалось заразить людей поверить в то, что эти успехи достойные. А они достойные, ведь есть же цифры, которые можно посмотреть, – заметил губернатор. – Отработав два года, я понимаю, что с оптимизмом нужно быть осторожнее».

Кстати, о цифрах. Согласно официальным статистическим данным, общий итог экономического развития Карелии оказался в прошлом году одним из худших на Северо-Западе страны. Индекс промышленного производства в 2011 году составил в республике лишь 99,5 процента к уровню 2010 года. Еще хуже экономические показатели только у Архангельской (82,1 процента) и Мурманской областей (98,7 процента). Остальные регионы Северо-Западного федерального округа сумели добиться в прошлом году роста производства от 4,3 процента, как Республика Коми, до 18 процентов, как Калининградская область.

Спад в обрабатывающих отраслях карельской экономики оказался глубже – в сравнении с результатами предыдущего года он достиг 6 процентов. По этому показателю Карелию обошла только Архангельская область, где снижение объемов производства составило почти 12 процентов.

Не захотел бывший руководитель питерской компании «Лесная биржа», доктор экономических наук Нелидов признать на пресс-конференции и обвала в одной из базовых отраслей карельской экономики – лесопромышленном комплексе. Вопреки прогнозам республиканского правительства ЛПК Карелии завершил прошлый год в большом «минусе», и эта негативная тенденция сохранилась в первом квартале нынешнего года. Достаточно сказать, что в сравнении с первым кварталом 2011 года объем производства пиломатериалов упал в республике на 26,5 процента, бумаги – на 8,1 процента, целлюлозы – на 7,6 процента, древесностружечных плит – на 2,2 процента, а клееной фанеры – вообще на 82,5 процента. Причем если в производстве целлюлозы и бумаги в марте наметился небольшой рост (в сравнении с мартом прошлого года), то показатели выпуска древесностружечных плит и пиломатериалов по-прежнему остались в большом минусе: уровень производства ДСП составил в марте 2012 только 88,2 процента от уровня марта 2011 года, а пиломатериалов – 74,4 процента. Какой уж тут оптимизм?

Валерий Поташов,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии