• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Полет Чмиля

31 января 2013 годаПолитклуб

Карельский министр, оскорбивший республику, продолжает «порхать» в коридорах власти

В 2008 году министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва был вынужден уйти в отставку из-за публикации в журнале Hymy sms-сообщений эротического содержания, которые он отправил со своего служебного мобильника местной стриптизерше. Руководство правившей тогда Коалиционной партии, к которой относился Канерва, сочло, что министр утратил доверие партийных товарищей, и высокопоставленному чиновнику пришлось расстаться с должностью. Карельский министр экономического развития Валентин Чмиль явно превзошел финского коллегу: выступая в конце прошлого года на совещании по ситуации на одном из крупнейших промышленных предприятий республики – Кондопожском ЦБК, Чмиль публично назвал регион, из бюджета которого получает весьма неплохое жалованье, никому не интересной «республикой-промежутком», а также заявил, что «готов заняться проституцией», лишь бы хоть как-то притягивать сюда деньги. Произнесено это было не в курилке и не за рюмкой водки в компании приятелей, а на официальном, пусть и закрытом для журналистов собрании, где присутствовали депутаты, члены правительства, руководители комбината и представители профсоюзов. Однако глава Карелии Александр Худилайнен, который любит смотреть в сторону соседней Финляндии, почему-то не нашел оснований для увольнения оскандалившегося министра.

Более того, на заседании правительства Карелии 23 января губернатор направил свое возмущение на средства массовой информации, активность которых, по выражению Худилайнена, «иногда зашкаливает, когда с ног на голову переворачивается информация и все это доносится до широкой публики». «Так случилось и сейчас с ситуацией на закрытом совещании ОАО «Кондопога», где список присутствующих был строго регламентирован, никого чужого не допускали. Каким образом в СМИ попали вырванные из контекста отдельные заявления моего заместителя по экономическим вопросам Валентина Чмиля? Мы разберемся, каким образом из закрытого производственного совещания, касающегося конкретного предприятия, сделали это шоу», – пообещал губернатор, словно не замечая очевидной вещи – шоу на закрытом производственном совещании устроил его министр, когда его просто попросили рассказать, что предпринимает республиканское правительство в той критической ситуации, в которой оказался Кондопожский ЦБК.

Чтобы читатели «МК» в Карелии» имели свое представление о том, насколько СМИ исказили якобы «вырванные из контекста» слова министра экономического развития Карелии, приведем дословную цитату из скандального выступления, попавшего в Интернет (в распоряжении редакции имеется его аудиозапись):

«Вот сидит депутат Законодательного собрания. Я выступаю в октябре перед депутатами и говорю: «Я готов заняться…. Девушки, простите!... Я готов заняться проституцией в Республике Карелия, чем угодно, лишь бы хоть как-то наполнять бюджет и притягивать деньги в регион». Что угодно делать! Но вы понимаете… Давайте без политики, без эпитетов! Вопрос-то в другом. Рассказываю вам уже, как министр экономики. Ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Никому не интересна! Республика Карелия всегда была дотируемым, финансируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Почему? Вы сами прекрасно знаете…Рядышком…Вот как-то нужно было показать, что мы живем не хуже. То же самое творилось в Эстонии, прибалтийских государствах. То же самое стало твориться в 90-х годах в Татарстане, Башкортостане и других национальных республиках. Удержать! В советские годы Карелию удерживали, чтобы показать, что здесь коммунизм. Экономически это невыгоднейшая территория! Поверьте мне! Невыгоднейшая! Кроме природных ресурсов, которые здесь существуют, ничего более привлекательного в ней нет. Ни один нормальный инвестор – я, на самом деле, под собой сук пилю – ни один нормальный инвестор на нормальных условиях в республику не пойдет! Это – республика-промежуток! Европе она не нужна, поскольку здесь все-таки 400 километров – не то плечо, при котором можно создать предприятие. Их можно создать у себя, либо уже через тысячу километров. По логистике это более выгодно в другом регионе. По финансовым ресурсам… Давайте говорить честно. У нас что – есть трудовые ресурсы? У нас их нет, они все уехали. У нас есть электроэнергетика? А у нас ее нет! У нас есть газ? У нас его нет! У нас есть дороги? А у нас ничего нет! Чего им сюда идти? Поэтому я еще раз говорю: «Я готов заниматься, чем угодно, привлекать кого угодно и как угодно, лишь бы только приходили». Поверьте! Вы думаете, глава просто так ездит в Москву каждую неделю? Мы просто ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно, только лишь заманиваем: «Ребята! Приходите и создавайте рабочие места!».

Даже если закрыть глаза на моральный аспект этой истории (высокопоставленный правительственный чиновник позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес своего руководителя, но и республики, в которую его пригласили работать), после таких фраз министра у главы Карелии было только два пути: либо уволить опозорившегося на всю страну подчиненного, либо признать, что все сказанное им – правда и региону-«промежутку» не стоит рассчитывать на внимание инвесторов. Но Александр Худилайнен попытался обвинить в произошедшем журналистов, хотя, как ни «вырывай» слова министра из «контекста», как «ни переворачивай их с ног на голову», сути сказанного это не меняет. И как бы ни пытался губернатор убедить участников заседания правительства в возрождении инвестиционной привлекательности Карелии, мне трудно представить, чтобы крупные инвесторы всерьез относились к региону, где министр экономического развития публично называет республику «промежутком», где ничего нет, и признается в своей готовности «заняться проституцией», чтобы «хоть как-то наполнять бюджет».

А наполнять карельскую казну, действительно, нечем. К 1 января 2013 года государственный долг республики достиг рекордной суммы – 10,6 миллиарда рублей!  Причем более двух миллиардов из этой суммы Карелия накопила за те полгода, когда у руководства регионом находилась команда нынешнего губернатора Александра Худилайнена вместе с министром экономического развития Валентином Чмилем и другими «варягами». Таких темпов роста государственного долга у республики еще не было.

Видимо, осознавая, что в словах министра велика доля правды, глава Карелии предупредил членов правительства об ответственности за «публичные заявления по оценке деятельности». Но на том же заседании, где обсуждались прошлогодние итоги модернизации региональной системы общего образования, Александр Худилайнен, словно забыв о собственном предупреждении правительственным чиновникам «осторожнее высказываться и не допускать двухзначных трактовок и оценок ни на каком уровне», выступил с совершенно диким для современного политика и руководителя региона предложением – создать на Интернет-сайте республиканского министерства образования «позорный список» ответственных за низкие учебные показатели учащихся школ. «Вывесите позорный список тех педагогов, которые допустили второгодников. Значит, не так объяснили, не так рассказывали, не так учили, не проводили дополнительных  занятий, раз до учеников не дошло и они остались на второй год», – посоветовал глава Карелии руководству республиканского Минобраза.

Естественно, такая инициатива не осталась незамеченной – ни педагогами, ни депутатами карельского парламента. Уже на следующий день, выступая на очередном заседании Законодательного собрания Карелии, заместитель председателя парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, заслуженный учитель РФ Эмилия Слабунова заявила, что подобные меры к педагогам можно применять только после того, как «позорные списки» будут созданы в отношении «президентов, которые не решили проблемы российского государства и не привели социально-экономическое развитие страны на первое место в рейтинге развития стран, а также «министров и чиновников, которые не решили управленческие проблемы».

«Почему-то никому не приходит в голову составлять позорные списки врачей, которые не вылечили 100 процентов больных, позорные списки парикмахеров, которые не смогли сделать прически, или позорные списки поваров, которые из морковки не могут сделать капусту! Мы прекрасно понимаем, что есть неизлечимые болезни, для которых медицина пока не нашла способов лечения. Точно так же мы должны понимать, что педагогика пока не нашла способов 100-процентного качества образования для учащихся, у которых есть свои индивидуальные особенности, у которых, к сожалению, социальная запущенность в силу положения значительной доли наших семей», – сказала заслуженный учитель РФ.

Полагаю, главе республики стоило бы начать составлять «позорные списки» с членов своей команды, которые не только не смогли за полгода добиться хоть какого-то улучшения социально-экономической ситуации в регионе. Пока правительственные чиновники рассказывали о чудесных мега-проектах и предпосылках превращения Карелии в регион-донор, в некогда базовой отрасли республиканской экономики – лесопромышленном комплексе – произошел настоящий обвал производства, а вся республика еще глубже погрузилась в долговую яму.   

Валерий ПОТАШОВ.
«МК» в Карелии»

P.S 30 января, когда свежий номер «МК» в Карелии» вышел из печати, республиканское правительство сообщило о том, что министр Чмиль написал главе региона заявление о добровольной отставке. Это известие мгновенно облетело центральные издания и федеральные телеканалы. Однако вечером глава республики Александр Худилайнен заявил журналистам, что заявление Чмиля еще не подписано.

«Это мужской поступок, - прокомментировал губернатор просьбу министра об отставке. - Заявление рассматривается. Больше я ничего говорить не могу. Будет принято справедливое кадровое решение. Заявление пока лежит у меня на столе, и я имею право его рассматривать определенное количество времени. Мое решение будет объявлено в ближайшее будущее».



 

Комментарии

  • местный05.02.2013 | 22:41Ссылка
    Наврал он всё!!!! Карелия, поступательно развивающийся, инвестиционно привлекательный регион!Безработица падает, зарплата растёт! Как обещал нам губернатор : "Скоро Карелам будут завидовать"! Дыры в бюджете у нас затыкаются регулярно новыми кредитами!!! А Кижи будет скоро вообще не узнать (позвоните Нелидову)!
  • Александр04.02.2013 | 17:17Ссылка
    Увольнением Чмиля от высказанных им проблем не избавиться, к сожалению...
  • Сергей01.02.2013 | 17:20Ссылка
    Роман, ты прав!!!!
  • Светланка01.02.2013 | 14:08Ссылка
    Улетай скорее улетай!!!
  • блеск01.02.2013 | 08:55Ссылка
    Поздравляю автора, заголовок - блеск, и вся статья - тоже.Может, на мой взгляд,несколько преувеличено обвинение уважаемого главы АП Худилайнена в адрес прессы, но остальное - в точку. И депутат Э.Слабунова, когда не зашоривается на политике, говорит и умно, и остроумно. Про списки президентов и министров - респект, Эмилия Эдгардовна!
  • W01.02.2013 | 02:51Ссылка
    Роман, неправда здесь: "У нас что – есть трудовые ресурсы? У нас их нет, они все уехали".
    Не "ездят" ресурсы. Люди ездят и уезжают.
    От того, умеет ли "сругнуть" министр ситуацию (на ситуацию), пусть и правдой, ничего не изменится.
    Важнее другое: знать, что будешь делать.
  • Игорь31.01.2013 | 21:44Ссылка
    Сказал как есть г-н Чмиль. Удивляет насколько обидчивы местные жители и журналисты. Складывается впечатление, что иллюзии многим милее
  • Ехидно31.01.2013 | 18:46Ссылка
    Так дело не в том, что Чмиль сказал правду, а в том, как он это сделал. Его сюда звали как специалиста в области привлечения инвестиций, а оказалось, что они с губернатором только в одно место умеют всех целовать. Так у нас таких пруд пруди в правительстве, не зачем было приглашать из Ленобласти
  • Роман31.01.2013 | 17:14Ссылка
    А вот скажите мне, в чем соврал Чмиль? Он не соврал, он сказал правду!!! А мы, непривыкшие к этому оскорбились и обиделись.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3