• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Если дом сожгут, этот участок не получит никто»

27 июня 2013 годаПолитклуб

Депутаты Законодательного собрания Карелии предложили бороться с нерадивыми застройщиками по-своему

Карельские парламентарии приняли 20 июня обращение к прокурору республики Карену Габриэляну с просьбой дать правовую оценку действиям ООО «ТехПромСтрой», которое 15 и 16 июня снесло часть здания бывшей детской поликлиники в Петрозаводске.  «Просим принять предусмотренные законодательством меры прокурорского реагирования, а также все доступные вам меры по предотвращению сноса здания», – написали депутаты  в своем обращении.

Народные избранники также поручили двум парламентских комитетам – по законности и правопорядку и культуре – проработать вопрос по сохранению объектов историко-культурного наследия. «Если мы хотим разобраться с этой ситуацией, так давайте разбираться, – сказала на заседании парламента депутат Лариса Жданова. – Патетики достаточно и в СМИ, и в обществе. Есть смысл разобраться детально, что там действительно произошло».

Обсуждение ситуации со сносом здания бывшей детской поликлиники на Анохина заняло у депутатов немало времени. Они выслушали доклады представителей полиции, министерства культуры республики и администрации Петрозаводска.

По данным Минкульта, вскоре состоится рассмотрение административного дела по акту, составленному полицией в отношении действий собственника здания «ТехПромСтроя». «Министерство в свою очередь направило заявление в МВД Карелии в целях решения вопроса о составе уголовного правонарушения в рамках приводимых работ собственниками по сносу объекта историко-культурного наследия, – сказал представитель ведомства. – Нами направлены материалы в прокуратуру республики. Есть статья 243 УК «Уничтожение или повреждение памятников культуры», где предусмотрен либо штраф от 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет. Сейчас мы проводим оценку того ущерба, который был нанесен объекту историко-культурного наследия. Впоследствии будет решаться вопрос о направлении заявления в суд и возмещении принесенного ущерба и понуждении виновных лиц к восстановлению объекта. Это то, что мы можем предпринять в рамках полномочий министерства культуры».

Депутаты пытались выяснить у вице-мэра Петрозаводска Олега Дежурова, каким образом «ТехПромСтрой» из арендаторов здания бывшей поликлиники стал собственником объекта культурного наследия. Парламентарии интересовались, за какую сумму была продана земля под поликлиникой и само здание. Но Дежуров не смог удовлетворить любопытство депутатов. Видимо, парламентариям придется выяснять это самим. Но мэрия, являющаяся собственником 56 кв. м в полуразрушенной поликлинике, озаботилась безопасностью петрозаводчан. Городские власти обратились с заявлением в полицию и прокуратуру Петрозаводска с просьбой принять меры по недопущению причинения вреда горожанам. Чиновники рассматривают возможность введения ограничения движения пешеходов и транспортных средств по ул. Анохина, а также запрета стоянки транспортных средств в непосредственной близости от полуразрушенного здания. «Меры по ограничению доступа посторонних на объект в целях недопущения травматизма приняты сразу после происшествия, – отрапортовали в администрации города. – Руководители торговых павильонов, расположенных на ул. Анохина, предупреждены об аварийном состоянии здания».

Пока же в суд на «ТехПромСтрой» никто не подал. Как рассказала «МК» в Карелии» заместитель министра культуры Наталья Демидова, сейчас ведомство только готовит материалы в судебную инстанцию. «Это вопрос не дня и даже не недели, – считает замминистра. – Но процесс уже начался. Мы настроены на судебную тяжбу с застройщиками, которые без разрешения министерства и администрации Петрозаводска начали работы по демонтажу объекта культурного наследия».

Представители ООО «ТехПромСтрой», которые уже давно не могут договориться с администрацией Петрозаводска по поводу здания поликлиники и судятся с мэрией, сдаваться не собираются.  На фасаде здания бывшей поликлиники со стороны проспекта Ленина недавно появились рекламная растяжка «Памятник власти, не дающей работать» и плакат «Хотим построить». Что фирма хочет возводить в центре города, понятно. Это очередной офисно-торговый центр. А то, что проект данного центра не прошел экспертизу в Минкульте, застройщиков, видимо, не интересует.

Ответят ли за самовольный снос части объекта культурного наследия, который не раз пытались сжечь, руководители «ТехПромСтроя»? Неизвестно. Петрозаводчанин Чеслав Скрипин, купивший в свое время здание поликлиники, передал бразды правления компанией киевлянину Артему Волкову. Так что официально «генералит» в «ТехПромСтрое» гражданин Украины. Будет ли он дожидаться окончания судебных разбирательств в Петрозаводске, пока неясно. Но то, что в столице Карелии пора прекращать с беспределом застройщиков, понятно сегодня всем: и общественникам, готовым бороться за памятники архитектуры, и карельским парламентариям. Например, депутат Лариса Жданова на заседании Законодательного собрания предложила мэрии продумать вариант: если с объектом культурного наследия что-то случится, то земельный участок, на котором он расположен, использовать под постройку бульвара, фонтана, детской площадки. «Даже если дом сожгут, этот участок не получит никто, и об этом будут знать все. Таким образом, мы навсегда покончим с поджогами исторических зданий. Нам надо просто принять такое решение», – считает Лариса Жданова.

Депутата поддержал спикер карельского парламента Владимир Семенов. «В Петрозаводске принят закон по поводу запрета точечной застройки. Предложением Ларисы Вячеславовны его можно пополнить», – заявил Владимир Семенов.

Наталья СОКОЛОВА,
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Евгений Голубев20.07.2013 | 21:27Ссылка
    Город *засрали* макси, ауры и т.д. ЗАЧЕМ? вам здесь не жить? выносите все на силикатное кольцо, почему? приехали родственники и говорят: какой у вас грязный город?? и нет зелени, только сорняки некошеные
  • гость04.07.2013 | 10:52Ссылка
    «Даже если дом сожгут, этот участок не получит никто, и об этом будут знать все. Таким образом, мы навсегда покончим с поджогами исторических зданий. Нам надо просто принять такое решение», – считает Лариса Жданова. Закон один для всех. Вы земельный участок у собственника как изымите? Для муниципальных нужд? Компенсацию надо выплатить будет из муниципального бюджета. Одни слова. как всегда.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3