• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Петрозаводск знаменит?

04 июля 2013 годаПолитклуб

Столица Карелии продолжает собирать урожай наград. Почему ее достижения остаются порой незамеченными в родном городе?

В начале июня в Москве состоялось событие, которое в Петрозаводске осталось практически не замеченным, хотя оно и было напрямую связано с нашим городом. Сообщество финансистов России на своем десятом юбилейном собрании выбирало лучшие муниципалитеты в сфере управления общественными финансами. Петрозаводск был назван победителем в номинации «Эффективное управление муниципальным долгом». Причем в борьбе за первое место столице Карелии удалось опередить такие крупные города как Томск и Хабаровск. Почему выбор пал именно на Петрозаводск, какие достижения он поощряет, как этот успех отразится на жизни рядовых петрозаводчан, почему признание заслуг Петрозаводска остается незамеченным жителями города об этом и многом другом мы решили расспросить Евгения Журавлева, занимавшего пост первого заместителя мэра Петрозаводска на протяжении последних трех лет.

- Евгений Борисович, во-первых, разрешите поздравить вас с победой, а, во-вторых, хотелось бы из первых рук получить информацию о том, как нашему городу удалось победить в такой номинации как «Эффективное управление муниципальным долгом».

- Если говорить совсем просто, то нам удалось серьезно снизить процентные ставки по обслуживанию кредитов муниципалитета от коммерческих банков. Когда администрация Николая Левина принимала дела, то выяснилось, что процентная ставка по таким кредитам для Петрозаводска составляла 20 процентов, сейчас кредитную ставку удалось уменьшить до комфортных 6 процентов. И это стало серьезным успехом городской администрации.

- Какие решения были приняты администрацией Петрозаводска, чтобы снизить долговую нагрузку на городской бюджет?

- Финансы города – это довольно сложное хозяйство, которое строго регламентировано и которое не в состоянии функционировать без заемных средств. К кредитам вынуждены обращаться все муниципальные и региональные власти.

Петрозаводск тут не исключение. Наше отличие в том, что мы сумели внедрить уникальные решения по обслуживанию муниципального долга. Мы добились того, чтобы средства не замораживались на муниципальных счетах, а сразу уходили на погашение кредитов. Эта политика принесла свои плоды, процентная ставка для Петрозаводска снизилась более чем в три раза.

Только за год работы по новым условиям мы смогли сэкономить для бюджета города более 100 миллионов рублей. А это совсем немаленькая для нашего города сумма. Ее достаточно для того, чтобы построить здание нового детского сада.

-  А на практике, на какие цели пошли сэкономленные средства?

- В том числе и на детей, в частности на строительство тех же детских садов. Кстати, в прошлом году наш город был признан самым благоприятным для детей городом России. Этот выбор был сделан экспертами уважаемой международной организации ЮНИСЕФ при поддержке информационного агентства РИА «Новости». Петрозаводск присоединился к инициативе ЮНИСЕФ «Города благоприятные к детям» годом ранее и за такой короткий срок сумел добиться признания своей работы. Кстати Москва, которая также участвует в данной программе, сумела завоевать лишь второе место.  

- Что же помогло победить Петрозаводску?

- Простые и понятные каждому петрозаводчанину вещи: за три года мы сумели создать три тысячи мест в детских дошкольных учреждениях, впервые за двадцать лет в нашем городе строятся новые детские сады и спортивные комплексы, и, наконец, в нашем городе было возведено несколько десятков новых игровых площадок для детей.

- Евгений Борисович, признаться, я первый раз слышу об этом достижении нашего города. Может быть, администрация Петрозаводска не достаточно внимания уделяет информационной работе и мало общается с населением?

- Я бы так не сказал. Министерство регионального развития РФ признало администрацию Петрозаводска самой открытой администрацией в России. И это признание пришло не на пустом месте. Я вам напомню, что на всех строящихся объектах Петрозаводска установлены веб-камеры и горожане могут следить за ходом строительства тех же спортивных объектов в реальном времени. В Петрозаводске внедрена уникальная для России электронная очередь по записи детей в детские дошкольные учреждения. Руководители администрации Петрозаводска проводят огромное количество встреч как с жителями города так и с журналистами.

- Почему же тогда достижения администрации Петрозаводска не получили должного признания в собственном городе?

- Давайте вспомним, как отреагировали наши СМИ на недавнее сообщение о том, что Николай Левин  занял третье место на всероссийском конкурсе муниципальных образований в номинации «Лучший Глава муниципального образования». По большей части эту новость либо проигнорировали, либо уделили ей совсем немного внимания.

Понять, почему это произошло совсем несложно. Когда положение в Петрозаводске оценивают профессиональные эксперты, они смотрят на объективные показатели. Они видят бюджеты городов и то, как муниципалитеты развиваются или деградируют при равных условиях.

И третье место Николая Левина как лучшего Главы муниципалитета  - это результат вот такого холодного беспристрастного взгляда.  Эксперты комплексно учли проекты, реализуемые на территории Петрозаводска: освоение нового большого района Древлянка-2, строительство  новых детских садов, муниципального бассейна, спортивно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом, строительство водоочистных сооружений, программу «1000 подъездов», открытие двух новых скверов, внедрение раздельного сбора мусора.

Ну, а жители Петрозаводска, в том числе и журналисты, оценивают все собственными глазами. Они видят разбитые дороги, и этого оказывается достаточно, чтобы начать скептически воспринимать любые разговоры о каких-то достижениях. Недоверие к городским властям и скепсис воспитывались в людях десятилетиями. Это можно понять, ведь наш город, долгое время приходил в упадок. И это не могло не вызывать раздражения у людей, которые любят его и переживают о его будущем.

- Что же делать в сложившихся условиях?

- Думаю, тут поможет только серьезная работа, терпение и откровенный разговор с горожанами. Для того, чтобы остановить деградацию Петрозаводска потребовались огромные усилия, а для того, чтобы продолжать движение вперед этих усилий нужно в два раза больше.

Да, сейчас дороги Петрозаводска находятся в неважном состоянии, я сам по ним езжу и все прекрасно вижу. Но, давайте вспомним, какими они были раньше. Три года назад только 12 процентов городских дорог находились в нормативном состоянии. На сегодняшний день эта цифра выросла до 25 процентов. И работа по ремонту дорог не прекращается. У администрации есть четкое понимание, что нужно делать. Для развития дорожной сети потребуется шесть миллиардов рублей. Сумма серьезная, так что за год все не сделать, но работа идет. И уже виден ее результат.

Давайте вспомним, как раньше убирался город зимой. Проще сказать, как не убирался. Сегодня в городе нет таких дорог и межквартальных проездов, которые бы не чистились. В результате количество жалоб от населения на уборку города зимой сократилось в десять раз. Это вполне объективный показатель реального положения дел.

Еще одним показателем того, что наш город живет и развивается, может стать тот факт, что в рейтинге лучших городов России Издательского дома «Коммерсант» Петрозаводск за один год совершил рывок с 41 позиции на 23 место. Данный рейтинг составляется на основе 13 важнейших социально-экономических критериев.

Кстати, давайте вспомним еще один успех Петрозаводска. Вы, возможно, помните, что зимний фестиваль «Гиперборея» был признан в прошлом году  Министерством регионального развития России и медиахолдингом «Эксперт» лучшим городским праздником России. Ведь это тоже победа нашего города, которая стала возможна, несмотря на то, что предыдущей администрацией было принято решение о закрытии фестиваля.

Наш город сумел вернуть себе зимний праздник, который к тому же получил такое высокое признание. Работы впереди, конечно, много, но сейчас в отличие от прошлых лет есть четкое понимание, что и как нужно делать. У администрации Петрозаводска есть перспективные планы по созданию парковых зон, по развитию дворовых территорий, по строительству дорожной сети. Известны суммы, необходимые на реализацию этих планов, есть четкое представление, что и как нужно делать.

- Вы думаете, администрация Петрозаводска в состоянии справиться с поставленными перед ней задачами?

- Я в этом не сомневаюсь. Николай Левин умеет подбирать команду. Он обладает ценным для руководителя качеством: он способен собрать вокруг себя профессионалов и делегировать им полномочия, взяв на себя всю полноту ответственности. Он дает людям возможность раскрыть свой потенциал, и стать по-настоящему полезными членами команды, но при этом он никогда не снимает руку с пульса города. Это сочетания ответственности и творческой инициативы в работе обязательно принесет свои плоды.

Беседовал Андрей Кузнецов

 

Комментарии

  • Бабушка31.07.2013 | 16:17Ссылка
    Эффективно создают долги, а потом получают признание за их эффективное управление!
    При этом не могут освоить дармовые деньги выделенные на расселение ветхого жилья.
    "- Мы никак не можем достроить жилье и ввести его в эксплуатацию уже два года! - заметила Валентина Байкова. – А на федеральном уровне нас слушать не будут. Мы как были самые последние по качеству освоения федеральных средств в России, так и остаемся. Карелия находится в пятерке худших регионов страны, не расселивших в этом году ни одного гражданина!
    Как это связать с "лучшим городом для детей", если этим детям негде жить и негде родиться ?
  • помор31.07.2013 | 13:57Ссылка
    Молчат потому что смешить народ боятся!!!
  • Лена12.07.2013 | 13:19Ссылка
    Разве у Петрозаводска есть официальный статус столицы?
  • Павел09.07.2013 | 20:56Ссылка
    Странно, я полагал, что Журавлеву уже предъявлено обвинение за прихватизацию по дешевке помещений сберкасс, а он всё еще вещает. Странно!
  • А.05.07.2013 | 10:46Ссылка
    Самый благоприятный для детей город России?! Внезапно...
  • Слабоумный04.07.2013 | 23:02Ссылка
    Это кто тут со шконки вещает?
  • Доживающий04.07.2013 | 15:39Ссылка
    Среди раздолбанных городов(дороги ,коммуникации) и разворованных( за 20 лет сады распроданы за бесценок и 2 построено?!!), отдано в аренду за копейки(прокуратура работает) народное имущество, нет социального жилья вообще,как в развитых странах и просто нормальных, так чем гордиться-то наш лучший друг ЖЖ.??!! Призовое место? Да,но народ так считает???