• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Девлет Алиханов: «Я просто отошел в сторону»

18 сентября 2013 годаПолитклуб

Девлет Алиханов прокомментировал итоги выборов в Петрозаводске и назвал причины поражения Николая Левина

- Девлет Медетханович, как вы относитесь к тому, что вас называют одним из кузнецов победы Галины Ширшиной?  Не секрет, что в СМИ сейчас активно тиражируется «теория заговора» как основная причина поражения Николая Левина. Яблочник Попов и единоросс Алиханов договорились и вместе сделали мэром оппозиционного  кандидата…

- Я не собирался давать никаких интервью по итогам выборов мэра.  Но сейчас меня просто вынуждают выступить с официальным заявлением, слишком много откровенной дезинформации появилось в газетах и Интернете.

Так вот любителям «теории заговора»  хочу сказать: я вообще никаким образом не участвовал в организации выборов мэра Петрозаводска. Я не привлекался к работе ни одним из штабов. Почти все лето меня физически не было в городе, я был в отпуске за границей, потом вернулся, на даче рыбу ловил, ягоды собирал, поэтому мне совершенно непонятна та истерия, которая развернулась в СМИ после поражения Николая Левина.  На этих выборах реально возникла такая ситуация, что ни я, ни многие другие пользующиеся авторитетом у населения члены "Единой России" в избирательной кампании не участвовали. За выборы Левина отвечали региональные власти и региональное отделение «Единой России», они же формировали его штаб. Меня в этот штаб не пригласили.  А поскольку я всегда подчиняюсь подобным решениям, я просто отошел в сторону и наблюдал за выборами со стороны.

Что касается финансирования, то уверяю вас: Василий Попов сам очень успешный бизнесмен и состоятельный человек. Ему не нужна финансовая помощь извне, чтобы организовать чьи-то выборы.

- Почему же так получилось?  Все-таки, у вас большой опыт организации выборов, да и ресурсами своими, - кадровыми, информационными, - могли бы помочь Николаю Ивановичу…  Столько лет были в одной команде.

- Я несколько раз предлагал свою помощь  - даже губернатору лично передавал информацию о том, что могу работать в избирательном штабе Николая Левина и готов помогать всеми ресурсами кандидату в мэры от «Единой России». Но они от всего отказались, даже от моей поддержки Левина в СМИ.

- Почему Левин проиграл? Ведь ничто не предвещало такого исхода выборов…

- Тут целая совокупность причин. Но самая главная: Левина перед выборами затравили. Почти год по всем фронтам велась целенаправленная дискредитация мэра и действующей администрации. Городскую команду в глазах жителей выставили чуть ли не мафией, которая управляет Петрозаводском. Коррупционерами и вредителями, бизнес-группировкой... Десятки уголовных дел были возбуждены по старым сделкам города, к которым Левин не имеет никакого отношения. Но все это преподносилось,  сами знаете как: СРОЧНО! Обыски в мэрии!...  Были задействованы все силовые структуры, и каждая мелочь о ходе расследования сливалась в СМИ.
Как вы думаете, как люди должны были после всей  этой шумихи относиться к Левину? Да они стали его ненавидеть! А спросите, мог ли Левин заключать  сделки в тот период, когда городом управляли Демин или Масляков?

В результате даже те позитивные изменения, которые произошли в городе за последние четыре года, ушли на второй план. Люди, конечно, не могли их не замечать. Вспомните, как у нас раньше зимой чистились дороги? Да они вообще не чистились! Или когда у нас раньше строились детские сады, спортивные комплексы? Никогда не строились с советских времен! При Левине был остановлен упадок Петрозаводска и пошло движение вперед – это видно по ремонту дорог, строительству новых объектов. Самое главное: именно при нем в городе были разработаны и внедрены антикоррупционные законы – аренда и продажа земли - только с аукционов; прозрачность муниципальных торгов, запрет на уплотнительную застройку. Но горожанам через силовиков и СМИ навязали образ врага, и с таким лицом Левин пошел на выборы.

- Так, может, не стоило и идти?

- Николай Левин – реально хороший управленец, менеджер. Главное его достоинство – он умеет правильно подбирать команду, расставлять всех по местам и делегировать полномочия. Вокруг него все вертится, все работает. Я не считаю, что выбор его кандидатом в мэры был ошибкой. У Левина была реальная фактура, с которой можно смело идти на выборы – сотни работающих в городе программ: 1000 подъездов, массовый ремонт дворов и социальных учреждений, благоустройство скверов, установка спортивных площадок у школ. Дай Бог каждому мэру сделать столько, сколько сделал Левин. Тем более, если учесть, какое наследство ему досталось после Маслякова.

Но… Ошибка в другом: слишком долго наша региональная власть не могла определиться, кого именно поведет на выборы в Петрозаводске. Оппозиция решение о выдвижении Слабуновой приняла за семь месяцев до дня голосования. С этого момента их штаб заработал – началась активизация полевых структур, пошла информационная поддержка в подконтрольных СМИ. В это время «Единая Россия» ничего не делала, потому что шла борьба – Левин или Макаревич. Макаревич на внутренних праймериз публично дискредитировал городскую команду (за полтора месяца до выборов!).  Все это тоже выливалось в СМИ. Оппозиции ничего не нужно было придумывать. И только когда Левин выиграл праймериз, это вроде как остановилось. А на дворе уже был август. И у кандидата от партии власти, как оказалось, вообще нет никакого штаба… Левина оставили одного. Он сам умеет организовывать выборы? Или Лариса Подсадник, которая никогда этим не занималась?

- Есть мнение, что избирательную кампанию Левина завалили приезжие политтехнологи, которые на самом деле не были заинтересованы в его победе?

- Мне сложно об этом судить, потому что я не занимался этими выборами. Формально за выборы кандидата от «Единой России» отвечал региональный штаб. Но были в этой избирательной кампании такие случаи, которые хочется назвать вредительством. Когда один из руководителей республики вечером посылает мэру города метлу, а на утро об этом узнают журналисты и все это сливается в СМИ?! Как это назвать? При том, что руководство региона фактически отвечает за переизбрание Николая Левина на второй срок?

Или законопроект  об отмене социальных гарантий для госслужащих, который появился в самый разгар выборов и сделал каждого чиновника в Карелии врагом действующей власти? Разве госслужащие пойдут голосовать после этого?

Или снятие с выборов за незначительное нарушение Эмилии Слабуновой? Было очевидно, что у избирателей это не вызовет ничего, кроме дополнительного раздражения по отношению к власти и Левину.  Получается, они сами подарили город оппозиции. Я думаю, что губернатора тоже ввели в заблуждение, и он был уверен в победе Левина. Тем более, что никаких предпосылок к проигрышу не было – все опросы говорили о том, что Левин далеко впереди своих оппонентов.

- Как события будут развиваться дальше?

- У оппозиции, когда она шла на выборы, не было никаких реальных программ. Оппозиции просто подарили город на блюдечке с голубой каемочкой. Думаю, что новый мэр Галина Ширшина будет дальновидным руководителем и выстроит нормальные отношения с республиканскими властями. Если этого не произойдет, ничего хорошего город не ждет.

Меня же сейчас волнуют совсем другие проблемы: куда сдать собранные летом ягоды?

Записала Наталья Захарчук

 

Комментарии

  • А. Фукс08.10.2013 | 23:41Ссылка
    Куда сдать собранные летом ягоды? А много ли собрано? За деньги Девлет Медетханович будет их сдавать или раздарит? Я бы взял килограмма три.
  • федя24.09.2013 | 23:28Ссылка
    шалит спичечный король,приложил к этому делу обе волосатые лапки! Адело было так: в такую хорошую погоду здравомыслящий лекторат ,радеющий за город,находился на дачах и за городом,а вгороде в основном была молодежь да студенты ,которые голосуют не умом, а давай кого нибудь новенького ?Городу нужен зрелый руководитель,город не факультет института,даже на факе и то проблемы.А тут хозяйство ,за которое МЫ (горожане) спросим ,особенно зимой!!На ее улыбочках город не проживет!
  • сергей23.09.2013 | 23:31Ссылка
    ПРО ЯГОДЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ-СОЛИДАРЕН.
  • гость23.09.2013 | 13:28Ссылка
    а журавлева мл. освободили?
  • Н.20.09.2013 | 12:41Ссылка
    А может подарите ягоды детским домам и интернатам ? Или вы очень в деньгах нуждаетесь?
  • А.20.09.2013 | 09:59Ссылка
    "Главное его достоинство – он умеет правильно подбирать команду, расставлять всех по местам и делегировать полномочия".
    Дежа-вю. В давешнем интервью Журавлева то же самое слово в слово. Пользуясь методичкой, нужно хотя бы порядок слов иногда менять, Наталья.
  • Оля19.09.2013 | 15:31Ссылка
    По-моему мнению - не в штабе дело. Три причины: 1)гоголевский мост и безумные пробки 2) вырубки в центре и бесконечные магазины (тот же ТЦ Пирамида вместо фонтана 2)снятие Слабуновой (не красиво получилось - не можешь победить в борьбе, сними с выборов).
  • хотабыч19.09.2013 | 14:53Ссылка
    Нашли у кого брать интервью.
  • Дуня19.09.2013 | 09:44Ссылка
    Никто Левина не травил!!! Я 25лет прожила в Беломорском р-не,которым "руководил" Левин!он там камня на камне не оставил!"Тихо"приперся в Петрозаводск!-и его угробил!Я рада,что он проиграл!И как он работает, мы знаем!