• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Тайна несостоявшегося визита

28 января 2008 годаПолитклуб

Почему к нам не едет преемник Путина?

Новый политический год в Карелии должен был начаться с визита Дмитрия Медведева. В рабочем графике первого вице-премьера российского правительства сразу же после праздников были запланированы поездки по Северо-Западу страны. По информации столичных информагентств, кандидат в президенты от «Единой России» планировал посетить регионы, которые на прошедших выборах в Госдуму дали за партию власти самые низкие проценты. Карелия значилась в том первоначальном списке. Но по какой-то причине Медведев решил республику не посещать.

Наскоро перекроенный план преемника Путина заставил аналитиков выстраивать версии. Однодневные визиты в Мурманск, Петрозаводск, Архангельск, Псков и некоторые другие столицы спешно объединили в один. У наших соседей в Мурманске провели внеочередное расширенное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО. На него пригласили всех одиннадцать глав регионов, входящих в округ. В работе Совета принял участие и Сергей Катанандов.

Вместе с Дмитрием Медведевым губернаторы обсудили проблемы и реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье». К слову сказать, заседание было закрытым. Ну или почти закрытым. На него пустили только телевизионных журналистов для протокольной съемки. На это операторам дается 10-15 минут. Представители печатных СМИ следили за происходящим в отдельном зале по мониторам.

Трансляция для прессы закончилась, а региональные руководители еще долго не выходили из зала заседаний. Видимо, с ними проводили «воспитательную работу». Посещать все «провинившиеся» регионы для кандидата в президенты с европейским обликом было бы недемократично. Вот и нашли цивилизованный способ (внеочередное заседание) собрать всех вместе и одновременно всем дать рекомендации на президентскую кампанию. Заметим, что сразу после выборов в российский парламент главы некоторых субъектов федерации вызывались на кремлевский паркет. В декабре они получили от президентской администрации последнее предупреждение. Процент «ниже некуда», показанный в марте 2008 года, некоторым будет стоить губернаторских портфелей.

Может быть, еще одна причина корректировки посленовогоднего турне Медведева связана не только с плотным рабочим графиком. Как известно, под каждый визит высоких московских гостей федерального масштаба в регионах заранее пишут план возможных мероприятий: посещение каких-то интересных учреждений, новых производственных линий, строительных объектов и т.д. Так, в Калининграде в начале января первому вице-премьеру показывали жилые дома, построенные специально для военнослужащих. Полторы тысячи семей моряков накануне праздников получили ключи от новых современных квартир. Темпы и масштабы строительства доступного комфортного жилья в ходе недавней поездки в Тюмень тоже приятно удивили. Огромное количество как отечественных, так и зарубежных строительных организаций дает возможность ежегодно вводить там в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Жители нашей республики, сидя дома перед телевизорами, с замиранием сердца узнавали, как хорошо живется в других регионах, и задавались риторическим вопросом: а почему у нас строят только для богатых?

Исходя из вышесказанного, можно смело заявить: поразить воображение будущего президента страны, а вместе с ним и миллионов россиян Карелия бы точно не смогла. И об этом в Москве известно. А приезжать накануне выборов и критиковать действующую власть нет никакого смысла.

Евгений ЛАГРАНЖ.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3