• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Свобода по разумной цене

30 января 2008 годаПолитклуб

Арестант Владимир Корниенко оценил свою честь в 100 миллионов рублей.

Коррупционных скандалов наша республика видела немало. Но подобных шоу, кажется, не устраивал еще никто из высокопоставленных арестантов. 24 января петрозаводский адвокат Алексей Соловьев, который защищает находящегося под стражей бывшего председателя Госкомлеса РК Владимира Корниенко, провел пресс-конференцию, где поведал альтернативную и весьма неожиданную версию событий, связанных с его подопечным. Вопреки ожиданиям защитник не стал нагружать публику юридическими тонкостями, а просто пошел в лобовую атаку на МВД.

Как сообщил Соловьев, накануне Владимир Корниенко направил в Петрозаводский городской суд исковое заявление о защите чести и достоинства. Поводом стал, с точки зрения бывшего председателя Госкомлеса, его необоснованный арест. Судя по словам Соловьева, в ходатайстве МВД РК о заключении Корниенко под стражу была недостоверная информация, на основании которой суд и принял свое решение об аресте.

Алексей Соловьев опроверг то, что Корниенко ранее (еще в период расследования первого "дорожного" дела) скрывался от правоохранительных органов на Украине и что незадолго до возбуждения нового уголовного дела вновь приобрел железнодорожные билеты, дабы в очередной раз покинуть территорию Карелии. По версии адвоката, никаких железнодорожных билетов его подзащитный не приобретал и на территории Украины не скрывался.

То, что на руках у следствия имеются железнодорожные билеты, нападающую сторону, похоже, нисколько не смущает. В качестве ответчиков Корниенко просит привлечь - ни больше ни меньше - МВД РК и начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РК Олега Говраса, который подписал документ, приложенный к ходатайству об избрании меры пресечения. Моральный вред Корниенко оценил в солидную сумму - 100,1 миллиона рублей: 100 миллионов рублей - с МВД Карелии и 100 тысяч рублей - лично с Олега Говраса.

Напомним, первое уголовное дело в отношении Корниенко было возбуждено 6 декабря 2007 года по статье 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, под видом ремонта производственной автобазы на дороге Петрозаводск - Суоярви была построена роскошная база отдыха в местечке Инжунаволок. Ущерб бюджету оценивается в 11 миллионов рублей.

Второе уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника было возбуждено 14 января 2008 года по той же статье, только речь идет уже о нарушении законодательства при выделении земли. Как выяснилось в ходе расследования, Корниенко дал незаконное распоряжение директору Петрозаводского лесхоза Игорю Нерушу о выделении 15 соток земли в местечке Ужесельга под жилищное строительство для своей знакомой. При этом земли лесного фонда могут переводиться в земли иных категорий только по постановлению российского правительства, а в зеленой зоне, о которой шла речь, вообще запрещено заниматься индивидуальным строительством. Директор лесхоза отказался выполнить распоряжение, но о нем стало известно правоохранительным органам.
Алексей Соловьев считает обвинения против Корниенко надуманными. По его словам, деньги на ремонт производственной базы были выделены для того, "чтобы потом там можно было отдохнуть". А помочь женщине получить землю в Ужесельге председателя Госкомлеса подтолкнула якобы волокита чиновников, Корниенко лишь выполнял свои служебные обязанности.

Алексей Соловьев неоднократно подчеркивал, что не было никакой необходимости изолировать его подзащитного от общества, а арест Корниенко был нужен каким-то силам. Адвокат настаивал, что арестовали бывшего руководителя Госкомлеса буквально за 72 часа до его назначения министром лесного комплекса Карелии. Естественно, журналисты не удержались от вопроса: кому же конкретно была нужна изоляция чиновника? Соловьев в ответ загадочно молчал, предлагая самостоятельно решить этот ребус. Это молчание, впрочем, вряд ли могло добавить доверия к озвученной версии: уж слишком как-то все выходило туманно. Что это за таинственные силы могли обрушиться на голову Корниенко?

Любопытно, что за несколько дней до пресс-конференции, 21 января, на сайте "Компромат.ру" была опубликована странная статья в защиту Корниенко, где выдвигалась экзотическая, по-другому не назовешь, версия: дескать, арест честного чиновника, который до последнего боролся против незаконных рубок - дело рук Сегежского ЦБК. По логике автора этого материала, председатель Госкомлеса мешал предприятию варварски расправляться с карельскими лесами, вот и поплатился. Версия, мягко говоря, сомнительная. Достаточно вспомнить, как под руководством Корниенко в конце 2006 года коммерческим структурам были переданы в аренду леса, расположенные в непосредственной близости от Ладоги, где предполагалось создать национальный парк "Ладожские шхеры". Тогда в аренду попали даже острова. Только возмущение общественности и личное вмешательство российского министра природных ресурсов Юрия Трутнева спасли одно из самых красивых в Европе озер от экологической катастрофы. Возможно, мы сгущаем краски, но на защитника лесов от бизнесменов-варваров фигура Корниенко явно не тянет.
Мог ли решиться Корниенко на столь резкий выпад против МВД РК, не чувствуя за спиной чью-то мощную поддержку? Этот вопрос в завуалированной форме был задан на пресс-конференции. Одна из журналисток поинтересовалась у Алексея Соловьева, была ли нынешняя встреча с журналистами согласована с администрацией Главы республики и почему приглашение на пресс-конференцию поступило именно оттуда?

Соловьев к такому повороту событий был, судя по всему, не готов и на ходу стал оправдываться: дескать, сам никогда пресс-конференции не организовывал, но, возможно, к кому-то из работников администрации и обратились по старой дружбе, чтобы оповестить журналистов. Ответ, по меньшей мере, странный, дающий повод для размышлений. Если пресс-конференция, действительно, была срежиссирована в карельском правительстве, то там, видимо, до конца не просчитали всех возможных последствий. Очевидно одно - иск к МВД РК на 100 миллионов рублей означает фактически начало "войны" против силового ведомства. Ведь Корниенко обвинил руководство МВД в подлоге, в предоставлении в суд недостоверной информации.

Пока реакция МВД свелась к лаконичному заявлению милицейской пресс-службы: "Комментировать умозаключения граждан, проводивших пресс-конференцию 24 января по уголовным делам, возбужденным в отношении Корниенко, считаем неуместным и нецелесообразным. Такие заявления в отношении законных действий правоохранительных органов республики беспочвенны и бесперспективны". Однако, скорее всего, подобный демарш заставит правоохранительные органы республики бороться с коррупцией в чиновничьей среде с удвоенной силой. Ведь министр внутренних дел Игорь Алешин уже проявил себя как самостоятельный, не зависимый от карельского правительства руководитель. Достаточно вспомнить арест заместителя министра промышленности Валерия Панова и возмущение карельского губернатора Сергея Катанандова по поводу, якобы мифической, суммы взятки. Алешин поступил просто: взял и продемонстрировал журналистам изъятые у Панова денежные купюры. Реакция на стомиллионный иск может стать еще более эффектной.

С другой стороны, пресс-конференция заставила вновь вспомнить о Карелии крупные российские издания. И опять с негативным подтекстом: высокопоставленный чиновник карельского правительства сидит в СИЗО и подает иски на министерство внутренних дел. Очередной скандал явно не добавляет устойчивости креслу карельского губернатора.
Можно долго рассуждать об истинных мотивах, толкнувших Корниенко (а может, и не его вовсе, а кого-то рангом повыше) на отчаянный шаг. Но, откровенно говоря, не покидает предчувствие, что череда громких разоблачений только набирает обороты.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3