• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Уходя уходи

30 января 2008 годаПолитклуб

Губернаторский гнев напоминает последнее «прощай».

Вопреки всем слухам будущий президент страны Дмитрий Медведев в ближайшие месяцы в Карелию все-таки не приедет. Эту информацию подтвердили в пресс-службе российского правительства. Карельская сторона не нашла достойного повода для приема первого вице-премьера. Похвастаться перед высокими гостями, по большому счету, нечем. Карелия окончательно вычеркнута из предвыборного турне главного кандидата на пост руководителя страны. Случайно или нет, обошла милость стороной и лично Сергея Катанандова - возглавить предвыборный штаб Медведева в Карелии доверено не ему.

Наблюдатели фиксируют в поведении и высказываниях первого лица республики определенную озабоченность. К чему бы это?

Понятно, что аресты больших правительственных чиновников вряд ли добавили оптимизма губернатору и практически сломали "семейно-клановую" схему управления карельской экономикой. К тому же в Москве дают далеко не лестную характеристику деятельности местных властей. "Руководство республики погрязло в коррупционных скандалах и потихоньку утрачивает связь с реальностью" - после таких оценок, полученных за десятилетнее губернаторство, самое время задуматься над дальнейшей судьбой.

Так какие же известны способы жизни после политики? Анализ последних выступлений Сергея Катанандова показывает - на этот вопрос губернатор, похоже, давно нашел ответ.

В тот момент, когда Кремль объявляет крестовый поход против коррупции, из администрации Главы республики рассылаются приглашения на пресс-конференцию адвокатов бывшего председателя Госкомлеса Корниенко, который арестован по обвинению в "дорожных" и земельных махинациях и теперь, находясь за решеткой, отчаянно пытается "отмыться". Экс-министр промышленности Сергей Денисов, чье министерство ославилось многомиллионными взятками и арестом замминистра Панова, трудоустроен в губернаторскую администрацию. Вряд ли все это делается с оглядкой на Москву. Под занавес на первый план, судя по всему, выходят другие выгоды.

Чтобы поставить губернаторству Катанандова диагноз, достаточно посмотреть, с какой яростью обрушен высочайший гнев на сетевые магазины вроде "Ленты". Вот он, оказывается, корень зла! Вот кто разрушает экономику Карелии! Заметьте, не "Сигма", на строительство которой ухнули десятки миллионов бюджетных рублей, а "Лента", показавшая себя достойным инвестором. И это звучит в тот момент, когда вся страна живет президентскими выборами, а соседи-губернаторы, засучив рукава, работают на большую политику. Неужели проблем важнее нет? Неужели борьба с "Лентой" - первостепенный вопрос повестки дня? Это ли уровень первого лица республики? Это ли не показатель того, что занавес готов вот-вот упасть?

Потрясения в горном комплексе, экологические, земельные, лесные скандалы, плохо прикрытая коррупция в правительственных рядах. Перечень претензий, которые можно предъявить республиканской власти, этим не исчерпывается. Правительство упорно зализывает раны, но ощущение, что равновесие восстановлено, очень обманчиво. Управленческие потуги больше смахивают на лихорадку, хуже - состояние человека, у которого земля уходит из-под ног. Не сегодня-завтра у Карелии может оказаться другой Глава. Чем это чревато для тех, кто привык кормиться с одного стола с губернатором, объяснять вряд ли нужно.

В правительственных кулуарах настроения давно царят не самые радужные. Некогда стройные ряды смахивают на разбитый лагерь. Некоторые из числа приближенных предусмотрительно готовят "запасные аэродромы". На это у них есть еще пара месяцев. Особо откровенные сомневаются, что их патрон готов кардинально менять ситуацию в республике. Что сегодня реально заботит первое лицо? Можно предполагать. Собственные финансовые проблемы? Судебные проблемы своего окружения?

Как бы то ни было, наблюдатели сходятся в одном: эра катанандовского губернаторства продлится недолго. Предпосылок и сигналов "сверху" уже было предостаточно. То, что предвыборный штаб кандидата в президенты Медведева в Карелии возглавил не Катанандов - всего лишь очередной знак. Мы бы сказали - тенденция.

Андрей СТЕПАНЕНКО.

 

Комментарии

  • ник01.06.2010 | 00:22Ссылка
    (ПРОСТО ТАК ЛЕТАЮ,СМОТРЮ)Рань ше кукиш в кармане показывали ,теперь в сети
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3