• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Почем президент для народа?

06 февраля 2008 годаПолитклуб

Карельские политики найдут место для двух портретов — и Путина, и Медведева.

Последние восемь лет народная любовь к президенту Путину зашкаливала. Рейтинги популярности и доверия главного человека страны были всегда предельно высокими. Понятно, что через пару месяцев ситуация заметно изменится, с Конституцией не поспоришь. Новые политические кумиры откроют новую страницу нашей истории. Но как скоро пройдет мода на горные лыжи? Когда некоторые чиновники откажутся носить часы на правой руке? И кто раньше других поменяет в своем кабинете портрет Владимира Путина?

Осторожнее всех пока, как выяснилось, ведут себя чиновники. Руководители всех мастей последние месяцы, говоря о федеральной власти уже с натренированностью, рассыпаются в привычных комплиментах не только Владимиру Владимировичу, но и через запятую Дмитрию Анатольевичу. Как это ни странно, но раньше всех на надвигающуюся смену политической элиты отреагировали книгоиздатели. В книжных магазинах крупных российских городов появились в продаже первые портреты кандидата в президенты Медведева. Кое-где отмечены массовые закупки постеров с изображением нового главнокомандующего.

В карельской столице пока все спокойно. Обойдя четыре книжных за день, консультант одного из петрозаводских магазинов подвел для нашего журналиста итог: "Не тратьте время, Медведева еще никто не завёз". Оказывается, продавцы изучают не только литературный спрос покупателей, но и ассортимент конкурентов. Ни портретов, ни постеров, ни даже банальных календариков с изображением будущего президента пока в продаже нет. Еще сильнее удивила директор одного из книжных домов. На вопрос, а есть ли в продаже портрет Медведева, она с обидой в голосе заметила: "Что-то рано со счетов Путина списываете. Думаете, повесите Медведева раньше других и вам зачтётся?"

Руководитель другого крупного магазина "к иконописи относится с подозрением и никогда не закупает на продажу портретов первых лиц государства". Имела она в виду, разумеется, иконопись политическую. В остальных же торговых точках отвечали примерно одинаково. "Медведев появится, скорее всего, после выборов. Сейчас закупать не выгодно. Работать в убыток, пусть даже ради президента, совсем не хочется".

Больше всего, по восьмилетнему опыту продавцов книжных отделов, спросом пользуются обычные постеры с президентским изображением. Они самые доступные. Стоят, как правило, не дороже 50 рублей и в интерьер кабинетов вписываются легко. В багетных мастерских рамки под них изготовят на любой вкус и цвет. В отдельных случаях, рассказывают очевидцы, эффект от такого преподнесенного подарка бывал непревзойденным. Роскошные портреты президента Путина под термопленкой и в дорогом багете в сувенирных магазинах тоже долго не залеживались. Спрос на действующего президента, по словам сотрудников магазинов, есть и по сей день.

Если с настроениями книготорговцев все более или менее понятно, то интереснее всего узнать, в какой момент губернаторы, чиновники начнут менять Путина на Медведева. Спикер карельского парламента Николай Левин, до которого нам удалось дозвониться, например, не исключил, что в скором времени в его кабинете появится и портрет нового руководителя страны. Но от Владимира Путина, портрет которого много лет находится в кабинете, не откажется ни при каких обстоятельствах. Этот вопрос для себя председатель Законодательного Собрания давно решил. "В моей памяти президент Путин останется как яркий политик, которому за восемь лет удалось сделать очень многое. Стабильность в государстве, повышение авторитета страны на международном уровне, уверенность россиян в завтрашнем дне - все это заслуги конкретного человека", - резюмировал спикер. Похоже, что подобную точку зрения разделяют и многие другие карельские политики. Хотелось бы верить, что историческая память окажется крепче коленопреклонения.

Натали КАРАПЕТЯН.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3