• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Проявка власти

12 марта 2008 годаПолитклуб
Выборы пришли и ушли, а итоги еще неизбежно будут анализироваться. После думской кампании, где Карелия продемонстрировала не лучшие результаты, нынешний выборный марафон должен был стать своеобразным экзаменом для региональной власти. Окружению Катанандова был дан еще один шанс продемонстрировать свои управленческие способности и возможность доказать, что республика может голосовать лучше. С этой точки зрения, итоги президентских выборов для карельской «верхушки» можно считать не столько удачными, сколько провальными.
Дыхание главной интриги дня – уйдет С.Катанандов со своего поста или «останется жить» – отчетливо ощущалось еще до начала выборов. Как результаты выборов могли сказаться на дальнейшей судьбе карельского губернатора, объяснять вряд ли надо. Этот лейтмотив можно назвать «главным нервом» минувшей кампании. Этим отчасти можно объяснить и поведение карельского Главы, который в острый политический период, когда думать надо не о собственных выгодах и амбициях, вдруг съезжал с «предвыборных рельсов», то обрушиваясь с нервной критикой на конкурентов радующей его «Сигмы», то осыпая обвинениями немилую ему столичную власть.
Теперь выборные кошмары, кажется, позади. Главная задача – «процент за Медведева» – вроде бы выполнена. Не то чтобы на отлично, но на крепкую «четверку» точно. Количество голосов, отданных карельскими избирателями за Дмитрия Медведева, получилось достаточно высоким – более 67%. Этим Катанандов, безусловно, доволен, как и в общем,  судя по всему, результатами выборов. На торжественном собрании по этому поводу довольный губернатор сообщил, что федеральный предвыборный штаб Дмитрия Медведева оценил работу карельских сторонников. Подтверждение тому – благодарственные письма и часы, врученные отдельным активистам за особые заслуги.
Победу окружение Катанандова отметило шумными посиделками в ресторане «Северный». Душа требовала праздника, который лишний раз должен был засвидетельствовать если не властное благополучие местной элиты, то хотя бы его иллюзию. Ведь вряд ли кто не понимает: процент за Медведева – в последнюю очередь заслуга региональной элиты. Активное участие последней на фоне неутихающих коррупционных скандалов, скорее, способно только повредить. Высокий проходной балл преемнику был гарантирован без Катанандова – это победа другого уровня. С этой точки зрения, куда справедливее оценивать заслуги республиканской власти по другому критерию – явке, то есть количеству избирателей, которых она убедила прийти к урнам и проголосовать.
Выступая перед соратниками, Катанандов обошел вопрос явки стороной. Стыдиться есть чего. Этот показатель в Карелии – самый низкий по Северо-Западу и один из самых низких в стране – всего 55 процентов. Это значит, что почти половина карельских избирателей проигнорировала выборы, показав тем самым свое отношение к власти. Приплюсуем сюда рост протестных настроений (за коммунистов проголосовало на 20 тысяч жителей республики больше, чем 3 месяца назад, на думских выборах), и общая картина налицо. Прямой связи «каков авторитет власти – такова и явка», конечно, нет. Кроме разочаровавшихся немало еще и равнодушных или просто занятых. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что невысокий авторитет региональной власти плохо способствует желанию обманувшихся людей волеизъявлять. В этом смысле одна из самых низких по стране явка в Карелии – тревожный симптом, если не сказать – диагноз.
В рейтингах регионов Карелия уже даже не «середнячок». По данным социсследований, по доходам на душу населения республика стоит на 50-м месте, по ожидаемой продолжительности жизни на 61-м, а по темпам строительства на 76-м. Где в Карелии, к примеру, успехи нацпроекта «Доступное жилье», реализация которого в некоторых регионах видна невооруженным глазом? Или успех –  это почти полный отказ от господдержки по ипотечным программам и заоблачная цена квадратного метра?
Стоило ли ждать от Сегежи, где явка оказалась просто аховая, другого результата? Комбинат, крупнейший налогоплательщик, на котором всегда держался город, не без участия правительства сменил собственника, испытывает большие трудности, при этом топ-менеджеры купаются в роскоши, а рядовые работники влачат жалкое существование.
Как проголосует нищий работник другого былого промышленного монстра – «Петрозаводскмаша», будущее которого выглядит очень и очень туманно, если не сказать печально?
Конечно, можно многое списать на ментальность карельского народа, можно долго объяснять, что граждане у нас несознательные. Но болезнь обмануть сложно. Загнивающая промышленность. Повальная бедность. Череда коррупционных скандалов в какой ни ткни сфере – дорожной, лесной, горной, земельной. Взятки, измеряющиеся чемоданами денег. Аресты высокопоставленных чиновников. Уголовные дела, нити которых тянутся к верхушкам министерств и ведомств. Все это вряд ли добавляет авторитета республиканской власти, репутация которой безнадежно подмочена.
Можно долго объясняться, удивленно разводить руками после очередного ареста или устраивать показательные отставки, но суть от этого не меняется. Люди умные все видят и все понимают. Облегченно вздыхать и говорить, что «пронесло», главному человеку республики рано.
Арсений КОТОВ.
 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3