• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Главы не сносить

19 марта 2008 годаПолитклуб

Нынешняя война за бизнес-интересы может стать последней в истории губернаторства Катанандова.

"Семейственность" бизнеса и власти давно стала основной проблемой страны, тормозящей развитие регионов и мешающей здоровой конкуренции. Поблажки для "своих", палки в колеса "чужакам" - все это известные методы, чем дальше, тем больше ведущие к сращению власти и капитала на местах, иногда до такой степени, что уже и не видно, где власть, а где бизнес.

Тема настолько серьезная, что проникнуться заставила первых лиц страны. Достаточно послушать настойчивые выступления Путина, Медведева и других представителей Кремля, чтобы понять: слова о тотальной борьбе с коррупцией на этот раз - не пустой звук. И можно не сомневаться: "генеральная уборка", о необходимости которой заявил на днях российский премьер Зубков, скоро станет не менее знаменитым выражением, чем "мочить в сортирах". Трепещите, губернаторы?

Проявления коррупции в различных ее видах президент Владимир Путин назвал "социальными язвами", которые "мешают повышать жизненный уровень граждан и отнимают доверие людей к органам власти". К этой фразе главы государства карельский губернатор должен отнестись с особым волнением. Это камень и в его огород. Какой еще регион с такой частотой сотрясают коррупционные скандалы? Где еще столь неприкрыто вставляются палки в колеса тем, кто покушается на благополучие "семейного" бизнеса?

Чего стоит показательное шоу против строительства гипермаркета "Ташир", реального конкурента дружественной Катанандову "Сигме". На борьбу с солидным инвестором, который не понравился семейному бизнесу Леонида Белуги, подняты не только депутаты карельского ЗакСа и правоохранительные органы. Тут и "общественность" микрорайона Перевалка, и  даже "зеленые", которых вдруг обеспокоила судьба муравейников на месте вырубки. Помнится, судьба лесных насаждений в другом случае - на месте предполагаемого строительства "Сигмы-2" - не взволновала так властные круги. Чем объяснить столь дифференцированный подход к одной и той же теме?

Кому конкретно из петрозаводчан стало плохо жить, например, после открытия торгового центра "Лента"? Огромный поток покупателей в магазине свидетельствует о демократичных ценах. Потребительский спрос - вот главный индикатор в вопросе нужности или ненужности того или иного заведения. Интересно узнать, каким образом экономика республики пострадала после прихода крупного инвестора (выступлениям на эту тему Глава РК посвятил не один телеэфир)? Видны только плюсы в виде внушительных налоговых отчислений в местный бюджет. Та же история со временем будет и с "Таширом". Тогда к чему публичные истерики, не оправданные с точки зрения экономической целесообразности и не позволительные статусу руководителя республики?

Нападки на еще не построенный "Ташир" напоминают уровень мелких школьных пакостей. Когда сорвать урок точно не удастся, но отнять 5-10 минут от занятий можно, наверняка помогут кнопки на стуле учительницы. По схожему, мягко говоря, неумному плану, тормозящему начало работ, ведется подкоп и против "Ташира". Речь даже не о "декоративных" пикетах из работников "Петрозаводскмаша" и "Сигмы". На полную катушку задействованы административные рычаги. Тут и воинственные запросы депутатов местного парламента, и проверки прокуратуры с ОБЭПом. Представители различных властных инстанций в приватных беседах открытым текстом заявляют инвесторам о ждущих их проблемах, намекая на сложности с подсоединением к сетям, строительной экспертизой и т.д. и т.п.
Подобные откровения уже не удивляют инвесторов. Ранее между ними и Петрозаводским госуниверситетом был заключен договор на использование университетских инженерных сетей. Как известно, будущий культурно-досуговый центр и студенческий городок находятся по соседству. Однако вроде бы довольное всем руководство вуза недавно вдруг расторгло подписанный документ в одностороннем порядке, найдя формальную причину. Почему? Глупый вопрос.

Борьба с "пришлыми" не выглядела бы столь смешной, но та же "Сигма" скоро сможет считаться "пришлой" с таким же успехом. Известно, что в планах хозяев петрозаводского гипермаркета строительство еще одной "Сигмы" в Кондопоге. Но здесь большие люди - за. Первые лица района и комбината наперебой поддерживают появление гипермаркета. И можно на сто процентов быть уверенными, что на кондопожском бульваре Юности "Сигма", хоть и является "чужаком", никому не помешает. Ни депутатам, ни "зеленым", ни "общественности", которую на этот раз, скорее всего, просто некому будет стимулировать.

Проблема, впрочем, даже не в том, кто "свой", а кто "чужой". И не в том, что война с крупной  компанией российского уровня способна иметь опасные непредсказуемые для местной "верхушки" последствия. Есть еще один пласт. По большом счету, обывателю все равно, в чьем кармане осядет прибыль. Не безразлично другое. Когда одним дают "зеленый свет", а других гонят в шею, нас лишают главной возможности - выбирать. Выбирать цены, ассортимент, качество. В этом смысле противники инвестиционных проектов не просто защищают свои шкурные интересы, а, по сути, залезают в карман потребителя, вынуждая нас брать и оплачивать то, что навязано отсутствием нормальной конкуренции.

Самое время вспомнить разговор о "язвах" и "генеральной уборке", теперь уже применительно к Карелии, подуставшей от чрезмерных аппетитов отдельных товарищей.
Давно замечено: когда частные финансовые интересы становятся превыше общественных, самое верное решение - поменять насиженное кресло и уйти, не дожидаясь скандала. В случае некоторых руководителей - лучше на один год раньше, чем на один месяц позже. Иначе в агонии перед приближающейся отставкой можно наделать еще больше неверных шагов, за которые никто ни через сколько лет не скажет "спасибо".

Андрей СТЕПАНЕНКО.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3