• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Самый человечный человек

02 апреля 2008 годаПолитклуб

Мастер скандального жанра борется за место уполномоченного по правам человека.

Решение депутатов Калевальского районного совета выдвинуть бывшего мэра района Чеслава Скрипина (ныне - заместителя руководителя администрации Главы РК) кандидатом на пост уполномоченного по правам человека в Карелии у многих вызвало недоумение. В биографии Скрипина такое количество сомнительных моментов, что можно лишь удивляться непотопляемости столь "ценного кадра".

Говорят, что информация о выдвижении Чеслава Скрипина вызвала резонанс даже в силовых ведомствах республики. Кандидату на самую "человечную" должность можно напомнить и про "Афганское кольцо", занимавшееся прослушкой известных людей, и разгон телекомпании "Петронет", и много чего еще, включая уголовные дела в бытность Скрипина мэром Калевальского района.

О Калевальском районе - разговор особый. Местные жители помнят бывшего руководителя еще очень хорошо. В распоряжение нашей редакции попала целая подшивка опубликованных в местной прессе материалов, посвященных деятельности Скрипина на посту мэра. На днях с открытым письмом в карельский "МК" обратились два депутата Калевальского районного совета, которые отказались поддержать кандидатуру  Скрипина на должность уполномоченного.

Но кандидат не сдается. В последнее время в его поддержку высказалось несколько общественных организаций, а глава Калевальского национального района Василий Цаплин разразился большим интервью, судя по которому Скрипин, оказывается, идеальная фигура на роль главного защитника прав жителей республики.

Рука не поднялась

Из интервью Цаплина: "Мы видели результаты его работы. Он вдохнул жизнь в наш район. Благодаря его энергии и целеустремленности мы смогли приступить к решению таких проблем, которые раньше казались просто неподъемными. Но Скрипину они оказались по плечу".

А вот  депутатам районного совета Татьяне Канашевич и Артуру Карданову прошлое Калевальского района представляется совсем в иных красках. "Выборы на пост мэра господин Скрипин выиграл с преимуществом в десяток голосов. То есть уже тогда несколько тысяч человек реально увидели опасность… За четыре года полномочий (Скрипин. - Ред.) очень преуспел. Особенно экономически. В районе не осталось ни одного предприятия, где  бы не подмела "новая метла". Одни предприятия после чисток нового хозяина канули в прошлое (Промкомбинат, Нордвестторг), другие агонизируют до сих пор ("Ухтуа", ЖКХ п.Боровой и п.Калевала). И только "Юшкозерский ЛПХ", растерзанный рынком и руководством ставленников Скрипина, устоял и делает попытки встать на ноги. А десяток образованных Скрипиным предприятий  ("Жилкомхоз", "Севпромэкспорт", рыбколхоз "Куйто", "Карелпромэкспорт", "Социальная сфера", "Севпромстрой", "Райагропром"), при помощи которых рейдерски банкротили существующие предприятия и "перекачивали" бюджетные денежки. Несколько лет после ухода Скрипина администрация района безуспешно и не бесплатно пыталась отсудить у этих фирмочек деньги за вырубленный лес, выделенный правительством Карелии на нужды района. Также кануло в Лету и заведенное уголовное дело по факту ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации Калевальского района при главе Скрипине", - напоминают в своем письме депутаты.

По словам Татьяны Канашевич, собравшиеся на сессию депутаты Калевальского совета и не подозревали, что им придется выдвигать Скрипина. Фактически было предложено заранее подготовленное решение, которое созрело где-то в недрах власти. По мнению Канашевич, ее коллеги особо не задумывались и "выполнили просьбу", поддержав бывшего калевальского мэра. Только у двух депутатов рука не поднялась.

Титан разорения

Из интервью Цаплина: "И вообще при Чеславе Владимировиче все в районе развивалось. Так, за годы его работы объем производства в нашем районе вырос более чем в три раза. Мы практически удвоили освоение расчетной лесосеки, а производство пиломатериалов увеличилось почти втрое. Поверьте, добиться этого было очень непросто, и мы видели, какую титаническую работу приходится проделывать нашему мэру, чтобы все это стало реальностью".

Совсем в другой реальности прозябали жители Калевальского района, которые в 2001 году направили Главе РК Сергею Катанандову заявление и сообщили о своем намерении требовать отставки главы местного самоуправления Калевальского района. "Отсутствие перспективы развития поселков, разорение и упадок, ложь, обман и воровство - наша сегодняшняя действительность и оценка событий, происходящих не только вокруг леспромхоза, но и в районе. Руководство района показало свою несостоятельность и неспособность в ведении хозяйственных дел и в решении проблем жителей наших поселков", - так избиратели поселка Новое Юшкозеро, деревни Юшкозеро, поселка Боровой оценили "качество жизни" в районе.    

В том же 2001 году к Катанандову взывал и коллектив Юшкозерской средней школы Калевальского района с требованием обратить внимание на деятельность главы района. "Мы имели возможность узнать цену словам и обещаниям г-на Скрипина, который клятвенно обещал выплатить учителям все долги по методической литературе! Вместо этого к старым долгам присоединились новые: с 1 июля 1999 года мы не получили ни копейки за методическую литературу", - возмущались педагоги.
К участникам хозяйственного актива карельского правительства, который проходил в Калевале, обращался и коллектив Юшкозерского леспромхоза. "…Не только мы, но и все жители поселков Боровой, Новое Юшкозеро и т.д. стали заложниками главы местного самоуправления Калевальского района Чеслава Скрипина и его петрозаводской команды. Под видом оздоровления экономики и социального благосостояния градообразующего предприятия… он изнутри разрушает его, чтобы довести до банкротства", - зафиксировано в опубликованном в прессе обращении.

Мэрский опыт

Должность уполномоченного по правам человека требует от кандидата не только неукротимой энергии, которой природа Скрипина, без сомнения, не обидела, но и элементарных человеческих качеств: уважения к другим людям, терпения и обостренного чувства справедливости. Из интервью Цаплина: "Скрипин - это человек неравнодушный. Ему близки и понятны проблемы людей, а главное - он их хорошо знает, ведь за годы своего мэрства и депутатства ему приходилось общаться с самыми разными людьми и решать самые разные проблемы".

Учителя Юшкозерской школы до сих пор с содроганием вспоминают конфликт со Скрипиным. Им все же удалось через суд добиться возвращения долгов по методической литературе. Но Скрипина возмутил другой факт: на встрече с учителями он потребовал публичных извинений за письмо, которое юшкозерские учителя направили Катанандову. В противном случае мэр обещал привезти в школу инспекторскую проверку, обвинив учителей в том, что они плохо учат и воспитывают детей. Тогда педагоги искренне возмутились столь некорректным поведением мэра. Одна из участниц тех событий рассказала, что Скрипин лично встречался с учителями, решившимися подписать письмо Катанандову, и проводил с ними "профилактические беседы".

Создан для должности?

Из интервью Цаплина: "Должность уполномоченного по правам человека буквально создана для Скрипина, в этом мы абсолютно уверены".
Откуда у мэра Цаплина такой энтузиазм, честно говоря, не очень понятно. Что так впечатлило районного начальника, что он готов давать в защиту Скрипина смешные и малоубедительные интервью?  

Дебаты по кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека намечены на апрель, когда депутаты Законодательного Собрания Карелии должны приступить к обсуждению темы, уже вызвавшей в республике острую полемику.
Выскажем личную точку зрения: если эта должность "буквально создана для Скрипина", то не лучше ли вообще о ней забыть? Ведь дискредитировать можно самую хорошую идею, причем  в кратчайшие сроки. И если у карельского правительства не найдется лучшей кандидатуры, то, возможно, стоит сэкономить деньги и потерпеть с правами человека?

Наталья АЛЕНИЧЕВА.

Кандидатура Чеслава Скрипина на пост уполномоченного по правам человека тревожит не только депутатов Калевальского района. В конце марта на заседании парламентской фракции "Справедливая Россия" депутаты Законодательного Собрания РК обсудили обращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором они обращают внимание российского гаранта на странную кадровую политику, проводимую в республике.

Письмо составлено предельно жестко, в нем депутаты выражают свое удивление и возмущение попытками назначить на ответственный пост человека, моральные качества которого вызывают у парламентариев серьезные опасения. Обращение подписало восемь депутатов ЗС РК и пятнадцать депутатов Петрозаводского горсовета. В ближайшее время оно должно уйти в Кремль.

Между тем уже 9 апреля на комитете ЗС РК будут обсуждаться кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека. В карельский парламент поступил и новый законопроект об уполномоченном (инициатива Главы РК), в котором право вносить кандидатуру омбудсмена получает исключительно карельский губернатор, а общественные организации оказываются за бортом законотворческой инициативы.   

 

Комментарии

  • п.Боровой30.04.2010 | 02:44Ссылка
    Он воровал. Много воровал. Нас он разорил. Уничтожил...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3