• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Охотный ряд

09 апреля 2008 годаПолитклуб

В Госдуме может стать на одного карела больше.

Кто бы мог подумать, что кадровые перестановки в российской столице приятным эхом отзовутся в Карелии. Предварительные переговоры по формированию нового состава правительства могут дать шанс нашей республике получить в Госдуме еще один депутатский мандат. По имеющейся информации, у федерального инспектора Валентина Шмыкова вновь появились шансы войти в состав российского парламента.

В декабре прошлого года 180 тысяч карельских избирателей отдали свои голоса партии "Единая Россия". По принятой схеме подсчета и прохождения победителей в Государственную Думу наша республика набрала тогда голосов на полтора депутатских мандата. Реальным депутатом пятого созыва стала только Валентина Пивненко. Думский старожил, по слухам, приложила немало усилий, чтобы протежировать на Охотный ряд своего тезку федерального инспектора Шмыкова. Именно он шел в региональном списке следом за Пивненко. Но пропорциональная схема выборов на тот момент не позволила желание сделать былью. И вот сейчас на стадии формирования Правительства РФ, под руководством возможного премьер-министра Путина, часть думских кресел может оказаться вакантной. Переход некоторых депутатов на работу в "Белый дом" - прекрасная возможность передать причитающуюся законом неприкосновенность своим товарищам, следующим далее по партийному списку.

Думская рулетка может оказаться фортуной и для Карелии. По предварительным подсчетам, у республики есть все шансы делегировать в парламент еще одного депутата. Окончательно это станет известно в середине мая. Процесс распределения министерских портфелей - дело не прогнозируемое. Но чем больше вчерашних думцев уйдет в правительство и администрацию президента, тем больше повышается вероятность смены места жительства конкретно для федерального инспектора Шмыкова. Контракт на работу в аппарате президентского полпреда по Северо-Западу с Валентином Александровичем заключен до конца 2008 года. Как раз в декабре ему исполнится 65 лет. По законам возрастного жанра самое время отправиться на заслуженный отдых. Если же политическая колода растасуется "как надо", то о пенсии генерал может позабыть на ближайшие четыре года. Новая работа в качестве депутата станет своего рода пансионатом его карьеры.

И вот тут возникает главный вопрос. Кто станет новым президентским наместником по Карелии? Как утверждают осведомленные источники, на инспекторский трон претендуют два человека. Желающих наверняка больше, но реальные шансы, поговаривают, есть у Павла Чернова и Николая Левина. Интересы именно этих фигур готов отстаивать и сам губернатор. И это абсолютно прогнозируемый ход. В случае если Москва надумает сменить руководителя республики, федеральный инспектор может стать в администрации президента самой первой обсуждаемой кандидатурой на пост главы Карелии. И Чернов, и Левин - личности абсолютно лояльные к Катанандову. Подготовить пути политического отхода и "запасные аэродромы" сегодня главная задача для пока еще действующего губернатора.

Кто бы из них двоих ни занял апартаменты на третьем этаже в здании на Ленина, 19, возникнет кадровая проблема. Кем можно заменить спикера Левина? Официально у председателя Законодательного Собрания есть два зама: Геннадий Нечаев и Галина Разбивная. Но будет ли соблюден формальный подход? Еще более сложной будет задача найти претендента на должность премьер-министра. Из всего околокатанандовского окружения отыскать достойную персону сложно.

Андрей СТЕПАНЕНКО.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3