• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Права большого человека

16 апреля 2008 годаПолитклуб

Депутатам покажут конфигурацию из трех кандидатов.

Страсти вокруг должности уполномоченного по правам человека, которая с этого года введена в Карелии, почти достигли своего апогея. 9 апреля на комитете по госустройству и вопросам местного самоуправления ЗС РК рассматривались три кандидатуры на роль главного защитника граждан. В тот же день комитет поддержал законодательную инициативу Главы РК Сергея Катанандова, в корне меняющую процедуру избрания уполномоченного.

На пост уполномоченного по правам человека претендуют три кандидата: Стефан Борисов, имеющий за спиной богатый опыт работы в самых различных сферах, начиная от службы в вооруженных силах и заканчивая аппаратом полпреда при президенте РФ в Карелии, заместитель руководителя администрации Главы РК Чеслав Скрипин с не менее увлекательной биографией, где переплетаются коммерция, депутатство и мэрство, и известный в Карелии поэт Марат Тарасов, более 8 лет возглавлявший в республике комиссию по правам человека. Представители общественных организаций засыпали их вопросами, которые порой вызывали улыбку, а иногда - неподдельный интерес. У Стефана Борисова, к примеру,  поинтересовались, сможет ли он оправдать доверие всех женщин Карелии, а Скрипина "пытали", как он будет укреплять ячейки общества.

Самый неудобный вопрос задала Скрипину пенсионерка Тамара Иванова, дескать, а, правда ли, что ему с некоторых пор принадлежит здание сгоревшей детской поликлиники на проспекте Ленина в центре карельской столицы? Вопрос произвел эффект разорвавшейся бомбы. Если поликлиника, до этого горевшая несколько раз, в итоге оказалась в частных руках, закономерным напрашивался другой вопрос: случайно ли она горела?
 "Лично я никакого отношения к этому не имею", - сообщил кандидат, поведав, что полностью завязал с коммерческими проектами после того, как устроился на работу в правительство. Но не все так просто. "Моя супруга имеет отношение к зданию бывшей поликлиники", - развеял Скрипин сомнения по поводу личного участия в судьбе не раз горевшего здания. По его словам, супруга в содружестве с неким коммерческим банком будет восстанавливать это строение.
- Оно горело шесть раз, - не унималась пенсионерка.
- Не шесть, а семь, - поправил ее Скрипин под дружный смех зала. Он обещал женщине, которая возмущена планами сделать пристройку к сгоревшей поликлинике, организовать встречу с новыми собственниками.

Во время выступления у Скрипина промелькнула любопытная оговорка, когда он коснулся одного из туманных эпизодов биографии, связанного с деятельностью "Афганского кольца" (это предприятие в 90-х было поймано на прослушке известных людей).  Рассказывая, как в постперестроечный период приходилось "защищать интересы карельского бизнеса от набегов бритоголовых ребят", Скрипин признался: "Старались действовать в рамках законодательства, насколько получалось - вопрос спорный".

Не обошел он вниманием и прессу. Нелестные публикации в карельских СМИ, посвященные прежним "достижениям" претендента на пост уполномоченного по правам человека, вызвали у Скрипина явное раздражение. По его мнению, за этими публикациями стоят некие "силы", которые ставят своей целью чуть ли не дестабилизацию ситуации в Карелии.

Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков, которого тоже уличили в "дестабилизации", выступил предельно откровенно. Он прямо сказал, что, по его мнению, репутация у Скрипина не самая лучшая и назначение такого человека на должность уполномоченного по правам человека может быть опасным как для самого кандидата, так и для граждан.
На заседании комитета было принято соломоново решение: не поддерживать ни одного из кандидатов, а предоставить право выбора карельскому парламенту.

Но жаркие дискуссии о достоинствах и недостатках кандидатов на пост уполномоченного скоро могут превратиться в рудимент политической жизни. Как известно, Сергей Катанандов внес законопроект, по которому право представлять на рассмотрение парламента кандидатуру уполномоченного должно стать исключительной прерогативой губернатора (пока такой возможностью обладают и общественные организации, и депутаты, и Глава РК).

Несмотря на то, что большинство выступавших были категорически против такого ограничения демократии, комитет со счетом три против одного поддержал инициативу Катанандова. Решающим оказался голос депутата Алексея Мосунова, который неожиданно для многих высказался в поддержку губернаторского предложения. Было похоже, что депутат, который долгие годы пытался изображать "неподконтрольность", сам испытывал при этом некоторое смущение.

Между тем в кулуарах карельского парламента активно обсуждают сценарий, по которому должно пройти намеченное на 17 апреля заседание ЗС РК. Многие склоняются к тому, что все три кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека будут отклонены, точнее - не наберут необходимого количества голосов. Одновременно, в этом никто не сомневается, будет одобрен законопроект Главы РК, в корне меняющий "правила игры" в непростом процессе избрания уполномоченного. И тут настанет "звездный час" карельского губернатора, который поможет "общественности" и внесет в ЗС РК собственную кандидатуру на должность защитника прав граждан. Как будут развиваться события в реальности, все мы скоро узнаем.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

  • п.Боровой30.04.2010 | 02:46Ссылка
    Он воровал. Много воровал. Нас он разорил. Уничтожил...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3