• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Санитарный день

24 июля 2008 годаПолитклуб

Президент улетел, теперь должны пойти грибы.

17 июля петрозаводчане получили возможность собственными глазами увидеть третьего российского Президента, а самые удачливые смогли даже лично с ним пообщаться. Первый Президент России Борис Ельцин в Карелии бывал не раз. Владимир Путин, предпочитающий более южные широты, хоть и приезжал в Петрозаводск, но особенно Карелию не жаловал. О том, как сложатся взаимоотношения между краем лесов и озер и третьим Президентом страны, пока говорить рано. Но, судя по некоторым признакам, Дмитрий Медведев может появиться у нас еще не раз.

На заседании президиума Госсовета РФ, которое состоялось на прошлой неделе в Петрозаводске, обсуждались проблемы развития информационного общества. Мероприятие довольно подробно освещалось центральными телеканалами. Мы выделили наиболее интересные «сюжетные линии» визита и подметили то, что обычно остается за кадром.

Летят самолеты, идут поезда

17 июля ближе к полудню в аэропорту Бесовец стали приземляться самолеты с высокопоставленными чиновниками на борту. Первым прибыл самолет с министрами, затем аэропорт принял губернаторов, а в 12.30 встречающие смогли поприветствовать Дмитрия Медведева.

Говорят, что член президиума Госсовета – президент Чеченской республики Рамзан Кадыров до Петрозаводска добирался на поезде. Видимо, из соображений безопасности. Усиленная охрана Кадырова на борту авиалайнера смотрелась бы не очень уместно.

 

Готовиться к приезду Медведева Петрозаводску пришлось в рекордно короткие сроки. Для того, чтобы минимизировать пробки, которые неизбежны во время подобных визитов, в день проведения Госсовета открыли дорогу между Кукковкой и Древлянкой. До неузнаваемости изменился фасад здания бывшего Дома быта на набережной Гюллинга, где расположился Бизнес-инкубатор. Возле здания карельского УФСБ рабочие старательно возводили новую ограду, облагораживая территорию. А вот около ПетрГУ ограда, напротив, исчезла, предоставляя президентскому кортежу «открытый доступ» в храм науки. Руки дошли даже до покосившихся дорожных знаков, которые старательно выпрямлялись в зоне предполагаемого маршрута главы государства. По пути следования Президента появились огромные плакаты с приветствиями и цитатой: «Вместе мы победим! Д.А.Медведев».

На заседании Госсовета сам Медведев подробно рассказал, кого и в какие сроки нужно победить. В черный список попали чиновники и учителя, которые не в ладу с компьютером.
 
По маршруту музей-суд-университет

Тематика заседания Госсовета определила список «объектов», которые за два часа успел посетить российский Президент. В карельской столице Дмитрию Медведеву показали самые продвинутые учреждения в области IT-технологий.
Музей изобразительных искусств принимал Президента первым.
Особенно Президенту понравилось виртуальное путешествие по Русскому музею, которое теперь можно совершить, не уезжая из Петрозаводска, и проект по оцифровке первой карельской газеты «Олонецкие губернские ведомости», доступной теперь всем желающим.

В детской студии Flash-анимации российскому Президенту показали мультфильм, созданный ребятами. Творческий шедевр юных аниматоров, повествующий о выборе друзьями жизненного пути, завершался словами: «Петя стал реставратором, а Рома – музейным работником». Дмитрий Медведев предложил собственный сценарий развития событий: «Петя стал реставратором, а Рома – губернатором».

Казалось, Президент остался весьма доволен своей шуткой. Он вообще был раскован, весел, доброжелателен. В его манере держаться не было даже налета высокомерности. То и дело мелькали словечки «супер», «клево», «мощно». А вот сопровождавший его карельский губернатор Сергей Катанандов был на редкость молчалив, скован и серьезен.

В Петрозаводском городском суде Президента заинтересовала система защиты свидетелей, позволяющая гражданину, дающему показания, оставаться неузнанным. Свидетеля помещают в изолированную комнату, где он наблюдает за процессом с телеэкрана. Во время допроса его голос искажается с помощью специальной аппаратуры. Система защиты свидетелей Дмитрию Медведеву так понравилась, что он даже попросил повторно прокрутить запись с искаженным голосом свидетеля.
Председатель Верховного суда РК Борис Таратунин поделился с Президентом финансовыми проблемами – из-за нехватки средств слишком медленно строится новое здание Верховного суда Карелии. Медведев обещал помочь.

В университете глава государства посетил технопарк, познакомился с разработками в сфере информационных технологий и пообщался с молодыми карельскими программистами, два года подряд завоевывающими бронзу на чемпионатах мира. Президента интересовало, дают ли победы в чемпионатах материальные дивиденды. Увы, молодежь пока получает только моральное удовлетворение и перспективы хороших заработков в будущем.

Дмитрий Медведев не избежал участи других высокопоставленных гостей университета, которым не раз демонстрировали целительные свойства лечебного аппарата – плазмофона, оказывающего с помощью низкотемпературной плазмы благотворное влияние на поврежденные участки кожи.
Время неумолимо приближалось к намеченному на три часа заседанию президиума Госсовета. От практики нужно было переходить к теории.

Очарованный, оцифрованный

Заседание Госсовета проходило в правительственном зале заседаний.
Журналисты наблюдали за происходящим с телеэкранов, которые были установлены на третьем этаже правительства.

Мозговой штурм Госсовета должен был ответить на главный вопрос: что конкретно нужно сделать, чтобы придать новый импульс развитию передовых технологий.
Нынешнее состояние дел в этой области Медведева явно не устраивает. Идея создания «Электронного правительства», которая уже пять лет обсуждается в России, вызывает у Президента «чувство глубокой озабоченности». «Практически нигде в нашей стране граждане не могут отправить по Интернету декларацию, узнать, как проходит документ, с которым они обратились в органы власти», – констатировал глава государства.

Одна из причин, по его мнению, находится на ментальном уровне. Дескать, многие чиновники не знают, как подступиться к компьютеру. «Человек, который не владеет компьютерными навыками, должен искать себе другую работу. Или учись, или, что называется, до свидания. Мы же не принимаем на работу тех, кто не умеет писать и читать», – предупредил глава государства. К 1 ноября – установил жесткий срок председатель Госсовета – ему должны доложить о создании «Электронного правительства».

Тема компьютерной безграмотности чиновников как-то незаметно перешла на учителей, вызвав неподдельный интерес членов Госсовета. Бороться будут и с учителями, которые «обходят компьютер стороной или блокируют попытку детей к нему подойти».

На Госсовете было принято решение наряду с бумажным журналом повсеместно внедрить в школах журналы в электронном виде. Видимо, в новом учебном году у учителей забот прибавится и им придется заняться оцифровкой классных журналов.

Не банановая республика

Другое, почти революционное решение Госсовета касалось введения платы за использование радиочастот для так называемых спецпотребителей – Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Эта мера, надеется Медведев, позволит освободить частоты для операторов связи и телерадиокомпаний. Плата, сказал Президент, «должна быть разумной». И, немного подумав, добавил: «но достаточной».
Российский Президент предложил по-новому взглянуть на информацию, которая сегодня находится под грифом «секретно». По его мнению, самый легкий способ добиться непрозрачности власти – это что-то засекретить. Сегодня наряду с информацией, действительно представляющей государственную тайну, от граждан «охраняются» сведения, которые должны быть в открытом доступе.

Вспомнили на совещании и о Госдепе США. Оказывается, пока в России спорят о путях становления информационного общества, в 30 российских регионах Госдепартамент США организовал центры «Открытый мир информационных технологий». «Ничего плохого в этом нет, – оценив ситуацию, сказал Медведев. – Но не госдеп же должен этим заниматься. Мы же не банановая республика, которой предлагают приобщиться к благам цивилизации». Это был, пожалуй, самый неприятный момент совещания, слишком уж сильно обнаживший наболевшую проблему.

Корабль в подарок

Когда совещание приближалось к концу, на улице предательски заморосил дождь. Правда, столпившихся там любопытных граждан это обстоятельство не смутило – они продолжали ждать гаранта у входа.

Выйдя из здания правительства, Дмитрий Медведев направился «в народ». Внимательно следя за траекторией президентского броска, стоящий неподалеку милиционер в сердцах сказал: «Надо же, к самой зловредной тетке направился. Как мы ее ни оттесняли, все равно прорвалась».

К счастью, ничего зловредного в общении замечено не было. Медведеву предлагали почаще приезжать, кто-то крикнул, что, может быть, дороги станут еще лучше. «А вас не напугала карельская погода?» – раздался командный женский голос из толпы. «Отличная погода! Сейчас должны пойти грибы», – пообещал Президент.
Он уже было попрощался с горожанами, как вдруг услышал: «Дмитрий Анатольевич!» Мужчина в окружении подростков с деревянным кораблем в руках оказался рядом с Президентом. Вручив подарок, он попросил поддержать детский клуб. Президент подарок взял, а за поддержкой посоветовал обратиться к карельскому губернатору. Катанандов в тот момент, кажется, был готов поддержать любую гражданскую инициативу.

На бреющем полете

Неофициальные источники утверждают, что после совещания Дмитрий Медведев успел посетить дачу в Шуйской Чупе, которую его предшественник лишил статуса президентской.

Говорят, что дача Президенту очень понравилась. Так что, не исключено, президентский статус Шуйской Чупе могут вернуть. Тем более что Светлана Медведева уже отдыхала на даче в Шуйской Чупе, и, поговаривают в правительственных кулуарах, этот уголок карельской природы запал ей в душу. Ждали, что она приедет вместе с мужем, но Дмитрий Медведев появился в Петрозаводске без первой леди.

Общегородские мероприятия: плюсы и минусы

Понятно, что визиты первых лиц государства для обычных граждан имеют как свои несомненные плюсы, так и минусы. С какими же трудностями столкнулись петрозаводчане?

По сравнению с визитами Ельцина и Путина, нельзя не отметить удивительно корректную работу президентской охраны. Лично я еще не встречала более лояльного отношения как к журналистам, так и к гражданам, желающим пообщаться с президентом. Два карельских журналиста без особых трудностей смогли проникнуть на мероприятие, где у них не было аккредитации. Охрана, удостоверившись, что это, действительно, представители прессы, не стала чинить препятствий. Обошлось и без серьезных пробок. Казалось, что дана установка доставлять как можно меньше неприятностей горожанам. А вот вторая партия бутербродов, которые в карельском правительстве заказали для журналистов, долго не могла прорваться к месту назначения. Микроавтобус затормозили сотрудники милиции, которые бдительно охраняли правительство. Только после того, как началось заседание Госсовета, машина с едой преодолела кордон.  

Работники офисов, расположенных рядом с городским судом, целый день любовались на разместившихся на здании суда вооруженных снайперов. «Мне так хотелось сфотографировать снайперов, ничего подобного никогда не видел в жизни. Но нас заранее предупредили, чтобы мы не фотографировали и не размахивали мобильниками. Единственная проблема, что всех заставили убрать с Красной припаркованные машины», – поделился впечатлениями работник одного из офисов.
А вот другому петрозаводчанину, который утром 17 июля выглянул в окно и не увидел на улице Гоголя своего микроавтобуса, было не до смеха. Мужчину едва инфаркт не хватил. Впрочем, выяснилось, что воры не при делах. Микроавтобус отбуксировали к магазину «АвтоКит», чтобы освободить трассу для президентского кортежа.      

Петрозаводчане, чье место работы находится в здании бывшего Дома быта на Гюллинга, едва не получили лишний выходной. Предполагалось, что Президент может нагрянуть в расположенный здесь Бизнес-инкубатор. Задолго до заседания Госсовета руководителям офисов рекомендовали объявить 17 июля «санитарным днем» и сделать выходной в связи «с проведением общегородских мероприятий». Журналисты расположенных в этом же здании радиостанций – «Авторадио» и «Русское радио» – не желали жертвовать эфиром ради «санитарии», и их попросили прийти на работу с паспортами.

Специфические сложности почувствовала торговля. Многие магазины вечером не смогли вывезти выручку, так как городских инкассаторов на один день «разоружили». Наверняка, были и другие «мелочи жизни». Но, согласитесь, когда «санитарному дню» предшествуют столь мощные перемены городского ландшафта, то можно и потерпеть…    

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

  • Юля27.07.2010 | 14:37Ссылка
    Я не поняла,а про Олонецкий р-он все забыли!!!!!!!!У нас тут хаос какой-то,работы нет,что нам делать,на зиму без тепла остались!!!!Завод не работает....Как нам жить???Не живём,а выживаем!!!!(((((