• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Парламентская аномалия

12 ноября 2008 годаПолитклуб

Следующий год обещает быть сложным, но не для всех.

Заседание ЗС РК, которое состоялось 5 ноября, с самого начала пошло не так гладко, как это обычно случается в стенах карельского парламента. Несмотря на то, что проект бюджета на 2009 год был все же принят в первом чтении, этот рубеж депутаты преодолели с большим трудом. Судя по уже докатившимся до Карелии первым волнам мирового кризиса, следующий год обещает стать для жителей республики настоящим испытанием. Правда, за некоторых депутатов душа не болит, они надежно защитились от надвигающихся материальных проблем. Естественно, за счет избирателей.

В начале пути

Министр экономического развития РК Михаил Юринов представил народным избранникам возможные варианты развития событий на ближайшие годы. По предварительным оценкам, 2008 год Карелия должна завершить с необычно низким индексом промышленного производства – 100-101,7 процента. Для сравнения: в 2007 году этот показатель равнялся 116,8 процента.

В 2009 году ожидается, что индекс промышленного производства в лучшем случае составит 104 процента, в худшем – 101 процент. При этом довольно опасно будут вести себя тарифы. Тарифы на тепловую энергию в следующем году должны повыситься на 18-20 процентов, электроэнергия – на 25 процентов, а в целом услуги ЖКХ подорожают на 19,6-20 процентов.

Уровень инфляции и в России, и в Карелии превысит в 2008 году все первоначальные расчеты. Предполагалось, что в Карелии в 2008 году цены возрастут на 7,5 процента. Но этот прогноз был «побит» еще в первом полугодии, когда цены подскочили на 9,2 процента. Сейчас речь идет о том, что Карелия может завершить год с индексом потребительских цен в 114,5 (!) процента. В следующем году, планируют в карельском минэкономразвития, уровень инфляции должен снизиться до 107-108,5 процента.

Но, учитывая процессы, происходящие в реальном секторе экономики, подобные прогнозы звучат оптимистично, если не сказать фантастично. Тем более, что и сам Михаил Юринов убежден: «кризис только в начале пути». По его словам, до конца года число безработных в Карелии может увеличиться на две тысячи человек. Для сравнения: сейчас в республике насчитывается 6 тысяч безработных. Другими словами, за пару месяцев количество потерявших работу может увеличиться на 30 (!) процентов.

Откровенно говоря, и эта цифра выглядит излишне оптимистично. Только на Сегежском ЦБК в этом году планируется сократить 600 человек. Тревожные новости приходят с Надвоицкого алюминиевого завода. Депутат ЗС РК Геннадий Нечаев сказал, что в последнее время ему то и дело звонят рядовые сотрудники НАЗа и говорят о грядущих сокращениях. Слухи о возможном «секвестре» штатов ходят и на ОАО «Кондопога», но пока официально речь идет о сокращении только 15 человек.

На другом крупнейшем предприятии Карелии – Костомукшском ГОКе ситуацию, по словам Юринова, удалось стабилизировать. В конце октября речь шла о переводе работников ГОКа на трехдневную неделю, но руководство предприятия вроде бы нашло новый заказ, и теперь в планах администрации расстаться со 100-120 сотрудниками. Параллельно идет «ужимка и утряска» штатов на других, менее значимых для республики предприятиях. Особенно тяжелая ситуация сложилась в лесопромышленном комплексе.

Компанию лесникам в ближайшее время могут составить и строители. К примеру, крупная строительная компания КСМ (Карелстроймеханизация) уже объявила о свертывании нескольких крупных проектов.
Если это только начало, то даже сложно представить, к каким результатам мы придем на пике кризиса. Словом, если Карелия в 2009 году удержится в рамках самого скромного сценария развития событий, то это можно будет считать почти чудом.

Ошибка оператора

Проект бюджета на 2009 год по традиции представлял министр финансов РК Александр Колесов. В первом чтении утверждаются лишь главные параметры, но даже на этом этапе проект подвергся резкой критике.
Доходы бюджета на следующий год составят 21,6 миллиарда рублей, а расходы – 23,2 миллиарда рублей. Учитывая, что расходы 2009 года всего на 10 процентов превышают расходы 2008 года, жить в следующем году будет непросто. Ведь фактически с учетом инфляции нам предлагают потуже затянуть пояса.

Несмотря на опасения депутатов, Колесов сообщил, что настроен оптимистично. Он подтвердил, что все социальные обязательства правительство планирует выполнить на 100 процентов.

Депутат Девлетхан Алиханов обратил внимание, что в следующем году существенно сокращаются дотации из федерального бюджета. По его мнению, карельское правительство неважно работает с федеральным центром. Тему государственной поддержки продолжил и депутат Виктор Степанов, по оценке которого Карелия ежегодно недополучает из федерального бюджета 3,5-4 миллиарда рублей.

Голосование по бюджету преподнесло сюрприз, которого никто не ожидал. На табло высветилось – 25 «за», 9 «против», «решение не принято». Николай Левин по привычке предложил переголосовать. 25 «за», 9 «против» – настойчиво повторило табло, правда, с прямо противоположным выводом – «решение принято».
Депутаты стали возмущаться: как же так, результат не изменился, а решение вдруг оказалось принятым? Юристы ЗС РК поспешили утешить народных избранников, сообщив, что для принятия решения достаточно 25 человек. Левин резюмировал: «Это ошибка оператора». Депутаты успокоились, но ненадолго.

Зачем банку бюджетные миллионы?

С новой силой дискуссия разгорелась, когда депутаты приступили к обсуждению изменений в бюджет 2008 года. Камнем преткновения стали 50 миллионов рублей, которыми карельское правительство предложило поддержать единственный карельский банк «Онего». Многие депутаты высказались против подобного «подарка» коммерческой структуре, которая не оказывает существенного влияния на экономические процессы в республике.
Колесов объяснил необходимость господдержки тем, что именно банк «Онего» кредитует малый и средний бизнес и занимается ипотекой. «Если бы не банк «Онего», у нас вообще бы не было ипотечного кредитования», – убежден министр.

Утверждение весьма спорное, так как, согласно официальным данным, только карельский филиал «Сбербанка» занимает на рынке жилищного кредитования 70 процентов. «Банк никуда не годится, это – игрушка для министра финансов», – сказал Алиханов. «Банк-оборотень» – назвал «Онего» депутат Александр Степанов. По его мнению, 50 миллионов рублей можно истратить на решение более актуальных проблем, например, приобрести на них квартиры для детей-сирот.

Голосование вновь повергло присутствующих в недоумение: 25 – «за», 8 – «против», «решение не принято». Депутаты обомлели. Получается, для принятия решения нужно все же 26 голосов?
Юристы, видимо, изучившие за это время регламент, подтвердили, что 25 голосов не достаточно, чтобы вопрос прошел.

Николай Левин уже не скрывал раздражения. Он обратился к лидеру фракции «Справедливая Россия» Виктору Степанову с прямым и откровенным вопросом: собирается или нет «Справедливая Россия» поддержать бюджетные вопросы. Степанов предложил удалиться в комнату переговоров. После получасового перерыва стало ясно, что две России (единая и справедливая) пришли к компромиссу. После очередного переголосования были приняты и проект бюджета на 2009 год, и изменения в бюджет 2008 года.

О бедном избраннике замолвите слово

Под занавес карельские депутаты решали материальные вопросы коллег. Было принято решение увеличить число депутатов, работающих на постоянной основе, еще на двух человек. Голосование прошло на редкость гладко и единодушно.

Кстати, количественный «прирост» депутатов, работающих на постоянной основе, начался весной этого года, когда карельский парламент избавился от ограничения, установленного в Конституции РК. Напомним, по Конституции РК, было запрещено переводить на постоянную основу более одной трети от числа избранных депутатов. Ограничение было снято, и всего за полгода количество народных избранников, получающих депутатскую зарплату в 45-50 тысяч рублей, увеличилось на пять человек (с 16 до 21).

Кстати, содержание пяти дополнительных депутатов в течение года – это три однокомнатные квартиры для детей-сирот. Но в нашей стране народные избранники не привыкли экономить на себе, особенно в условиях мирового кризиса…

Антонина КЯБЕЛЕВА.



 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3