• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Выбора нет

11 января 2009 годаПолитклуб

Грядущие выборы ведут к политическому кризису.

Кто бы сомневался: выборы мэра в карельской столице будут. В угоду политической целесообразности срок полномочий нынешнего мэра Виктора Маслякова фактически сокращен на год. Это означает, что уже в следующем году мы вновь ощутим на себе все прелести предвыборной гонки: пиар изо всех щелей, обещания на каждом шагу и… абсолютно непредсказуемый финал.

Зачем все это затевается, и так все понятно. Закон инициировал карельский ЦИК, но кто является его истинным автором, сомневаться не приходится. Если мэра невзлюбили, а сажать его не за что, есть еще один легальный способ воплотить мечту в жизнь – переизбрать.

Какую именно умную голову первой посетила эта мысль, сейчас уже не столь важно. Важно другое – к каким последствиям может привести такое решение. Речь даже не о мировом финансовом кризисе и миллионах рублей, которые республика готова ухнуть на выборы, как будто кризиса нет и бюджет на будущий год – профицитный. Речь о кризисе политическом, в который рискует быть ввергнутым не отдельный город, а  вся Карелия
Кажется логичным: прежде чем инициировать выборы, надо убедиться, что в активе у тебя есть реальная фигура, способная не только заявиться кандидатом, но и выиграть. Но в окружении Катанандова, сколь пристально ни вглядывайся, такой фигуры нет.

Кто? Министр строительства Момотов, упоминаемый чаще других? Но надо ли ему это? Вице-премьер Бойнич? Ему не о походе на мэра впору думать, а о том, как глубоко зайдут прокурорские проверки в здравоохранении. Заместитель министра лесного комплекса Матросов? За прошедшие с последних выборов мэра два года он так и не стал более узнаваемым и не заявил о себе как о политике с большой буквы.

В списке потенциальных претендентов со стороны губернатора упоминается еще бизнесмен Зобин (группа компаний «СТК»), бизнесмен Белуга (торговый холдинг «Лотос»), проректор ПетрГУ Доршакова. Но их участие, скорее всего, останется чисто гипотетическим. Стоит ли объяснять, что чуда не бывает, и шансы подобных кандидатов трудно воспринимать всерьез?

Опасность грядущих выборов лично для Катанандова заключается в том, что при полном отсутствии в его лагере кандидата №1 подходящие кандидатуры есть в стане идеологических противников из «Справедливой России». Тройка – Попов, Алиханов, Петеляева – при наличии сплоченности и нужных договоренностей, без сомнения, в состоянии доставить немало неприятностей.

Мы не имеем в виду близкого к ним бизнесмена Журавлева, о котором заговорили, но который при всей позитивности биографии не выглядит идеальным претендентом на пост мэра и не успеет стать «политически узнаваемым». Самым скверным для Катанандова представляется вариант, если на выборы двинется сам Попов (это, впрочем, маловероятно в силу свалившихся на него уголовных неприятностей), или Петеляева, или сам Алиханов.

Прошедшие выборные кампании уже наглядно доказали талантливый подход этих персон к организации подобных мероприятий. Подход почти катастрофичный для их противников, действующих по-чиновничьи неуклюже и кондово. Прежде чем замахиваться на мэра, инициаторам грядущей гонки следовало бы вспомнить о нынешнем Петросовете. История с разгоном прошлого депутатского созыва и оглушительным поражением на последующих выборах сторонникам Попова – Алиханова должна была стать поучительной и для Катанандова, и для всего его «идеологического блока». Однако собственные ошибки заставляют учиться не всех.

Среди весомых фигур, способных внести коррективы в предвыборный расклад, можно отметить бывшего руководителя аппарата столичной администрации, а ныне заметного федерального чиновника Юрия Дмитриева, который будет восприниматься как «человек мэра». А также самого петрозаводского градоначальника – «единоросса» Виктора Маслякова, который в состоянии спутать «эсерам» карты и продолжает пользоваться поддержкой населения. Но захочет ли мэр лично идти на выборы в нынешней ситуации, когда отношение к нему со стороны республиканской власти очевидно? Вопрос открытый, во многом зависящий от воли федеральной «Единой России».

Полный список претендентов, которые наверняка пожелают участвовать в выборах, оглашать нет смысла. Фигуры вроде лидера РНД Бородатова или Нефедова, с треском проигравшего прошлые выборы Маслякову, вряд ли могут рассматриваться в качестве серьезных соперников. Их участие способно лишь усилить хаос на поле битвы.
Получается как в той присказке: при всем разнообразии выбора настоящую альтернативу нынешняя ситуация не предлагает. Выступать в такой ситуации за выборы для губернатора-«единоросса» равнозначно политическому самоубийству. Какой будет реакция Москвы, если власть в столице уйдет в руки политических оппонентов, должно быть понятно даже младенцу.  Если Катанандов еще не чувствует жар под ногами, то скоро наверняка почувствует, и единственным выходом для него может стать лишь союз с теми, кого еще недавно так активно хотели изжить.

Саша ХАЧАТУРЯН.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3