• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Уйти, чтобы вернуться?

14 января 2009 годаПолитклуб

Политический ход Виктора Маслякова заставит многих ломать голову.

В Петрозаводске первый рабочий день нового 2009 года начался с события ожидаемого, но все равно ставшего сенсацией. Итоговая пресс-конференция мэра Петрозаводска близилась к завершению и уже, казалось, не обещала никаких неожиданных поворотов, когда Виктор Масляков вдруг выступил с заявлением о том, что уходит со своего поста…

Как это было

Виктор Масляков оценил 2008 год как непростой, но весьма плодотворный для карельской столицы. В завершающую фазу вступила реконструкция автомобильной дороги Кукковка – Древлянка. Как отметил Масляков, по прямой заявке из петрозаводской администрации на последний этап работ удалось добиться из федерального бюджета 106 миллионов рублей. Аналогичная сумма заложена и в бюджете города на 2009 год. Завершена разработка проектно-сметной документации реконструкции Гоголевского моста, которая в ближайшее время будет передана на государственную экспертизу. Петрозаводск добился целевой субсидии из федерального бюджета в размере 308 миллионов рублей, которые пойдут на завершение первого этапа реконструкции водоочистных сооружений. Только благодаря вовремя начатой в Петрозаводске реформе ЖКХ Карелия получила доступ к федеральным средствам, предназначенным на капремонт жилого фонда. В Петрозаводске 123 дома попали в эту федеральную программу. Настоящий прорыв наметился в вопросе расселения жильцов аварийных домов.

Целая серия новых проектов связана с социальной сферой. В прошлом году в БСМП открылся центр лучевой диагностики, завершилась реконструкция городской поликлиники № 2, где появился центр восстановительного лечения. Как рассказал Виктор Масляков, в администрации начали проектировать новый современный родильный дом, который в перспективе разместится на Древлянке. Завершена проектно-сметная документация на реконструкцию Дома бокса. Заявка на финансирование проекта уже отправлена в Москву. В пойме реки Неглинки планируется построить спортивный комплекс с крытым катком для фигуристов и хоккеистов. Разработка проектно-сметной документации тоже завершена. Проектируется еще один каток, который должен появиться возле школы № 11. В этом году завершается реконструкция стадиона «Юность», где разместится футбольная школа.

Как заметил Масляков, по всем основным экономическим показателям город в последние годы демонстрирует стабильный рост. На долю Петрозаводска приходится около 35 процентов общего объема инвестиций в Карелии, введено жилья на 36 тысяч квадратных метров больше, чем в 2007 году, создано более 800 новых рабочих мест. По оценке мэра, кризис не должен сильно ударить по Петрозаводску, так как порядка 40 процентов поступлений в бюджет приходится на долю малого бизнеса, который в кризисные времена традиционно демонстрирует удивительную живучесть. Рост тарифов на услуги ЖКХ, заметил Масляков, хоть и произошел, но скачок не столь велик, как в других регионах. Главная опасность, считает Масляков, – это обсуждаемая в последнее время возможность повышать тариф несколько раз в год. По мнению мэра, это было бы ошибкой.

Нечестные приемы

Но далеко не все темы вызывают у Виктора Маслякова оптимизм. Одна из самых болезненных проблем – межбюджетные отношения. Как отметил мэр, было бы наивно думать, что городам и районам республики можно нормально существовать на те средства, которые утверждаются региональной властью.

В своем выступлении Масляков сравнил, как живет Петрозаводск и другие столичные города России. Если на одного петрозаводчанина в год приходится около 14 тысяч рублей бюджетных расходов, то в среднем по России этот показатель для жителей столичных городов равен 40 тысячам рублей. «Это один из самых низких показателей в стране», – сказал мэр. Если добавить, что 58 процентов бюджета Петрозаводска – это расходы на зарплату, то на решение социальных проблем городу оставляют фактически «прожиточный минимум», остальное забирает республика. В среднем по стране доля зарплаты в бюджете составляет примерно 35 процентов.

Масляков прокомментировал и непростую ситуацию с гипермаркетом «Лента». Он повторил, что безопасность здания подтверждена независимой экспертизой. Попытки закрыть «Ленту» он назвал одним из методов конкурентной борьбы. Похожая ситуация и по другому гипермаркету – «Ташир». «Мы силой вытолкали документы на экспертизу», – сообщил Масляков. По его словам, «нечестные конкурентные приемы» являются одной из главных проблем Карелии, а люди в этой ситуации оказываются заложниками произвола.

«Прокуратура формально права», – продолжил тему мэр. Но его удивляет, почему столь пристальное внимание приковано к питерской компании и в то же время нет никакой реакции по поводу сомнительного строительства офисного здания в центре города – в районе улиц Красной и Энгельса. Масляков предположил, что дело – в «теплых отношениях» с чиновниками республиканского масштаба, которыми не может похвастаться руководство питерской торговой сети.

В последнее время в карельском правительстве то и дело раздается острая критика в адрес петрозаводского мэра. Почему вы отмалчиваетесь? – задали провокационный вопрос главе города. Но Масляков не стал углубляться в тему. Он лишь заметил, что ему странно слышать с телеэкрана слова первого лица республики о том, что он не может найти мэра Петрозаводска. «Я в Португалию не уезжаю», – припомнил Масляков скандальный эпизод, когда карельского губернатора не мог найти президент.                      

Когда журналисты исчерпали список вопросов и собрались уж было расходиться, Виктор Масляков сделал ход конем.

Кто, если не он?

Текст заявления об отставке был зачитан в абсолютной тишине. В нем мэр назвал «опасным для социально-политической стабильности в городе» решение карельской власти о переносе выборов в Петрозаводске с 2010 на осень 2009 года.

«Сегодня не время для политических экспериментов, – заявил мэр. – Власть должна быть сосредоточена на решении насущных проблем горожан и реализации конкретных антикризисных программ. Я слагаю полномочия Главы Петрозаводского городского округа в условиях стабильно работающего городского хозяйства, утвержденного бюджета на 2009 год, наличия Генерального плана развития города, перспективных социальных и экономических программ».

По мнению Виктора Маслякова, выборы необходимо провести как можно быстрее – уже в марте 2009 года. При этом он сообщил, что свою дальнейшую деятельность связывает с Петрозаводском и Карелией, у него в запасе много интересных проектов и идей, которые он намерен воплотить в жизнь.

Сделав заявление, Виктор Масляков тут же удалился, не оставив ни малейшего шанса задать вопросы в свете «вновь открывшихся обстоятельств».

Мучаться вопросами и догадками заинтересованные лица теперь будут долго – слишком много сценариев может быть дальше. О чем стоит говорить со 100-процентной уверенностью, это о том, что осенью выборов мэра точно не будет и устроить затяжное политическое шоу, способное лишь помешать нормальной жизни города, не получится. В этом смысле шаг петрозаводского мэра выглядит очень логичным. Хотели выборы? Получайте, но поторопитесь, чтобы не страдали город и горожане.

По уставу города выборы должны быть назначены не позднее 6 месяцев с момента сложения полномочий. Другими словами, избрать главу Петрозаводска мы должны до 11 июля 2009 года. Вряд ли, и это подтвердил председатель петрозаводской избирательной комиссии Григорий Футрик, выборы удастся провести в марте. Слишком мало осталось времени. В любом случае дату выборов должны назначить депутаты Петросовета.

Самый принципиальный вопрос сейчас: кого поддержит «Единая Россия» и руководство республики в качестве кандидата. Пока чаще в политических кулуарах в качестве потенциальных претендентов обсуждаются фамилии различных чиновников. Но быть публичным политиком – это совсем иная деятельность, им нельзя стать по чьему-то распоряжению.

Яркой и, главное, раскрученной фигуры в стане местной «Единой России» пока не видно. Это является тревожным знаком на фоне присутствия таких личностей в лагере главных оппонентов из «Справедливой России», которая наверняка не упустит возможности всерьез побороться за пост градоначальника, до сих пор бывший единственным властным оплотом «ЕР» в Петрозаводске. Иными словами, у местных выборов может появиться федеральное звучание. Политическое сражение кандидатов «Единой России» и «Справедливой России»  вся страна наблюдала несколько лет назад на выборах мэра Самары. Сейчас этот сценарий может повториться в Петрозаводске.

То, что в этих условиях «Единая Россия» напряжет все свои финансовые, информационные, организационные и прочие ресурсы, сомневаться не приходится. Дело осталось за малым – найти достойную фигуру, которая бы пришлась по вкусу петрозаводчанам.

Антонина КРАМСКИХ.

 

Комментарии

Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3