• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Не реальный» срок

12 февраля 2009 годаПолитклуб

Приговор Василию Попову оглашали почти два часа.

Василий Попов не признал своей вины ни по одной из статей, но был приговорен к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в 400 тысяч рублей, которые он должен выплатить в течение месяца. Осудили его по самой тяжкой из статей обвинения – за вымогательство, факт которого суд счел доказанным. По статье «клевета» подсудимый был полностью оправдан.

Скандальный председатель

Напомним, что история с вымогательством касается предвыборной кампании 2006 года. Именно тогда Андрей Мазуровский баллотировался в депутаты Законодательного собрания. Как следует из фабулы обвинения, Василий Попов предложил через одного из знакомых за 300 тысяч «не рублей» снять с округа, от которого должен был избираться Мазуровский, его соперницу – «яблочницу» Ирину Петеляеву, а также не публиковать порочащие «единоросса» сведения в подконтрольной Попову газете. В качестве основного доказательства в процессе значилась аудиозапись этого разговора между Поповым и доверенным лицом Мазуровского.

Два эпизода по клевете относятся уже к 2007 году и связаны со скандальным обращением к президенту, единогласно принятым на внеочередной сессии Петросовета. В письме депутаты настаивали на том, что в Карелии происходит сращивание власти и бизнеса, что негативно отражается на социально-экономическом положении республики. В частности, речь шла о ряде фактов, которые были названы депутатами коррупционными. В обращении был неоднократно упомянут губернатор Сергей Катанандов, а также бизнесмен и депутат Мазуровский.

Оба политика сочли себя оскорбленными и обратились в городской суд с исками о защите чести и достоинства. Суд удовлетворил требования истцов частично и потребовал у депутатов отозвать свое обращение. Вслед за этим было возбуждено и уголовное дело, где главным фигурантом оказался председатель Петросовета Василий Попов, названный единоличным автором скандального обращения.

Судебное следствие длилось полгода. В суд в качестве свидетелей вызывали депутатов Петросовета, редакторов карельских изданий, чиновников. В качестве потерпевшего пришлось давать показания и самому губернатору Сергею Катанандову.
За время судебных баталий выяснилось, что депутаты вовсе не собираются отказываться от своего мнения по поводу коррупции в Карелии, а кое у кого из чиновников напрочь отшибло память. Губернатор же высказал точку зрения, что памятное обращение депутатов Петросовета к президенту – преднамеренная клевета в целях смены главы республики и Василий Попов совершил ряд ошибок, за которые ему «придется заплатить».

Фантастика и реальность

В прениях представитель государственного обвинения Павел Гравченков, невзирая на ряд вскрывшихся за время следствия обстоятельств, потребовал для Василия Попова реального наказания в виде семи с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Государственный обвинитель заявил, что предъявленное Попову обвинение нашло подтверждение в ходе судебного разбирательства.
«Последнее слово» Василия Попова длилось шесть часов подряд. Председатель горсовета неоднократно назвал гособвинителя любителем фэнтези и плохим публицистом.

– В суде допрашивались десятки свидетелей, и всем задавали один и тот же вопрос: кто именно подготовил это обращение? – сказал подсудимый. – В судебном следствии установить этого человека не удалось. От чего же отталкивался прокурор?
Обвиняемый высказал точку зрения, что это дело постоянно «кто-то подталкивает», и он уже ничему не удивляется. По мнению Попова, дело, в котором нет никакой фактуры, вообще не должно было дойти до суда.
Обвинения в свой адрес Василий Попов считает такими же абсурдными, как и продолжающие поступать на него наветы. Попов сообщил, что относительно недавно Мазуровский якобы написал еще одно заявление в правоохранительные органы и теперь обвиняет Попова в... покушении на его жизнь.
Еще одно заявление, если верить Попову, поступило от известного в Карелии бизнесмена Леонида Белуги. Который будто бы тоже считает, что Попов мог покушаться на него в 2002 году (речь идет об известном выстреле из гранатомета).
Насколько нелепы эти заявления, утверждать трудно. Пресс-служба МВД по РК официально заявила, что никакого заявления от Мазуровского к ним не поступало. В карельское УФСБ, как выясняется, подобные заявления тоже не поступали. Остается только гадать: подсудимый откровенно блефовал или оперировал фактами, все-таки имеющими место в действительности, но тщательно скрываемыми?

Политическая подоплека дела в приговоре суда не отразилась. Зато факт вымогательства, на взгляд судей, явно имел место. И неважно, сомневался ли сам Попов в реальности получения не принадлежащих ему денежных средств в размере 300 тысяч у.е. В любом случае, по мнению суда первой инстанции, он ведь выдвигал незаконные требования, что подтверждается рядом свидетельских показаний.
Интересно, что в основу обвинения легли показания тех, кого сам подсудимый ехидно называл «троюродными свидетелями» – это сам Андрей Мазуровский и двое его доверенных лиц. Те обстоятельства, на которые ссылалась защита, были либо оценены критически, либо признаны не противоречащими основным показаниям важных свидетелей.

Есть еще один любопытный нюанс: сведения, которые Василий Попов собирался распространить про Андрея Мазуровского, признаны судом не «порочащими», а «позорящими», так как речь шла о реальных фактах.

«Ничего не закончилось»

В ходе суда удалось доказать, что Василий Попов – не клеветник, а самый что ни на есть исполнительный председатель Петросовета. Распространив обращение депутатов к президенту, он просто тщательно выполнил свои непосредственные обязанности.
Сразу после приговора осужденный депутат заявил, что «ничего не закончилось» и он, так же как и противная сторона, будет обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях. Он будет добиваться оправдательного приговора, считая историю с вымогательством провокацией.

Несмотря на неоднократные заявления подсудимого, что он и не подумает исправляться, суд не усмотрел отягчающих вину Василия Попова обстоятельств.
Между тем четыре года испытательного срока могут оказаться не легкими для осужденного. Он должен будет в специально оговоренные сроки отмечаться в правоохранительных органах, и поведение его должно быть просто идеальным. Даже привлечение к административной ответственности может легко превратить условное лишение свободы в абсолютно реальный срок. Возможно, ему придется отдохнуть и от активной политической жизни. Скорее всего, это и было главной целью еще не закончившегося процесса.

Роман АННИНСКИЙ.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3