• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Новое лицо оппозиции

15 апреля 2009 годаПолитклуб

Девлет Алиханов готов завершить «эпоху Катанандова»?

Конец минувшей недели принес политическую сенсацию, широко не обсуждаемую, но только пока. Вопреки ожиданиям,  лидер карельских «справедливороссов» Ирина Петеляева не станет кандидатом на пост мэра Петрозаводска от оппозиционной «группы Алиханова» и, скорее всего, вообще не будет участвовать в выборах-2009. Вместо нее оппозиция может выдвинуть единого кандидата, имеющего реальные шансы на успех.
Многие наблюдатели сходятся во мнении, что шансы Ирины Петеляевой на победу в предвыборной схватке со спикером карельского парламента Николаем Левиным были не высоки. Поздний старт, пассивность ее информационной кампании и отсутствие до сих пор ярких ходов играют не в ее пользу, как и данные социологических опросов, объективно фиксирующих положение претендентов.

Но главное – Петеляева уже в силу своей партийной принадлежности не могла стать кандидатом, способным консолидировать различные оппозиционные силы. Те же коммунисты намерены ставить на своего кандидата, в то время как оттягивание голосов у другого фланга способно лишь навредить общему делу.
Ошибается тот, кто считает, что грядущие выборы в Петрозаводске будут партийными. По большому счету это будет не состязание партий, а политическая борьба между оппозицией и командой губернатора, проигрыш которой будет означать конец «эпохи Катанандова».

Недовольство действующей региональной властью в республике растет, и федеральные власти не могут этого не знать. Проигранные выборы способны поставить карельской «верхушке» окончательный диагноз. В этом смысле существенной разницы между силами, противостоящими карельскому правительству, нет.
После «нейтрализации» Попова, пожалуй, единственным кандидатом, способным сегодня на полном серьезе бороться от лица оппозиции за пост столичного градоначальника, является депутат ЗС РК Девлет Алиханов. В его активе – неоднократно выигранные выборы и сильная поддержка населения двух самых крупных районов Петрозаводска – Древлянки и Перевалки. Он больше 25 лет живет в Петрозаводске, беспартиен, узнаваем, политически последователен, и данные соцопросов говорят в его пользу.

Безусловно, окончательному выдвижению единого кандидата будут предшествовать переговоры. Но близость выборов не оставляет времени на долгие раздумья.

Алексей НЕМИРОВ.

 

Комментарии