• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Кавказский след ведет в Удмуртию?

27 мая 2009 годаПолитклуб

«Единую Россию» дискредитируют «национальными» вопросами.

В минувшее воскресенье в квартире нашего журналиста зазвонил телефон. Любезный женский голос сообщил, что некий центр изучения общественного мнения проводит опрос. Диалог, прямо скажем, получился любопытный. «Исследователей» общественного мнения очень интересовали проблемы Кавказа и национальной розни в разрезе предстоящих выборов на пост столичного градоначальника.

Один из вопросов звучал: «Потекут ли в Петрозаводск инвестиции с Кавказа» если на выборах мэра победит один из кандидатов?» (фамилия была названа). Еще интервьюера интересовало, как отнесутся к итогам выборов ветераны боевых действий в Чечне, коли одержит верх упомянутый кандидат? Не приведет ли победа этого кандидата к усилению межнациональных конфликтов? В общем, грязная подноготная так и лезла наружу, напрашиваясь на отдельное журналистское расследование.

Выяснить номер телефона, с которого был сделан звонок, не составило труда. Но, когда мы узнали, на кого, а точнее, на какую организацию он зарегистрирован, у нас от удивления округлились глаза. Равнодушный женский голос из справочной сообщил, что этот телефон официально зарегистрирован на… региональное отделение партии «Единая Россия». Не веря своим ушам, мы решили лично убедиться, что это не кошмарный сон.
Указанный адрес – Комсомольский проспект, дом 3 – привел нас в общежитие колледжа технологии и предпринимательства.
– А где у вас «Единая Россия»?

Женщина на вахте сразу показала на дверь прямо по коридору. В предбаннике висел огромный плакат с единоросским «лейблом». В одном из кабинетов за компьютерами сидели неулыбчивые мужчины с усталыми лицами.
– Мы по поводу опроса.
– Здесь точно таких нет. Выйдите из коридора, и там – напротив.
Напротив мы обнаружили еще одну дверь, за которой оказалось офисное помещение, где находилось несколько мужчин и женщин.
– А здесь опросы проводятся общественного мнения? – поинтересовались мы.   
– А вы с какой целью? – вышла к нам худенькая женщина с большими глазами.

Я представилась, собеседница тут же попросила предъявить журналистское удостоверение. Ее любопытство я удовлетворила без проблем. Правда, взаимностью мне не ответили. Женщина явно занервничала и наотрез отказалась назвать свое имя. «Как хотите, так и обращайтесь», – огрызнулась она и принялась уверять, что является преподавателем колледжа, живет в гостинице и ни о каких опросах слыхом не слыхивала.

Честно говоря, помещение мало походило на комнату преподавателя. Офисные столы, компьютеры, какие-то люди – обстановка, скорее, штабная, чем жилая.
Между тем собеседница сообщила, что не желает больше с нами общаться, и закрыла своим худеньким телом вход в помещение.

Ничего не оставалось, как отправиться опять на вахту.  Женщина-«педагог» двинулась за нами, однако ее присутствие нисколько не смутило вахтера. Та прямо сообщила, что «Единая Россия» официально занимает помещение, а женщина, представившаяся нам преподавателем, к колледжу никакого отношения не имеет. По версии вахтерши, она приехала с другими товарищами на выборы из Москвы.  

Как только мы вышли из общежития, за нами следом выскочил один из «гостей» «преподавательницы», сел в роскошный Lexus с удмуртскими (!) номерами и укатил. Через пять минут из общежития вышла еще одна «гостья» и отчалила на  авто марки Toyota опять-таки с номерами удмуртского региона…

Антонина КЯБЕЛЕВА.

От редакции

Странная, согласитесь, получается картина. Пока на федеральном уровне борются со всяческими проявлениями национализма и пытаются внушить нам мысль о том, что граждане единой России не имеют национальности, в отдельно взятой Карелии под выборный шумок проводятся сомнительные социологические акции. Причем с телефонов, официально принадлежащих местному отделению главной партии страны.

Мы далеки от мысли, что подобными провокациями может заниматься «Единая Россия». Нет сомнений: санкции на подобные действия официальная Москва никогда не дала бы. Поэтому для партии власти теперь, на наш взгляд, дело чести – выяснить, чье «доморощенное творчество» будоражит общественное мнение и поднимает на поверхность давно забытые «кавказские» проблемы. И правоохранительные органы должны стать ей в этом подспорьем. Заодно выяснится: кто эти люди на машинах с удмуртскими номерами, что они делают в студенческом общежитии, кто платит им деньги и т.д. Надеемся, официальная реакция не заставит себя ждать.

 

Комментарии