• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Борьба с одуванчиками

10 июня 2009 годаПолитклуб

Юбилейные торжества настроили губернатора на пессимистический лад.

На прошлой неделе в карельском правительстве Глава РК Сергей Катанандов провел заседание республиканского оргкомитета по подготовке к 90-летию Карелии, которое будет отмечаться 8 июня 2010 года. Рядовое, в сущности, мероприятие неожиданно резко обнажило глобальные проблемы республиканской власти, оказавшейся бессильной перед экономическими трудностями.

Теоретически на мероприятия в рамках празднования 90-летнего юбилея республиканское правительство надеется привлечь из федерального бюджета около 3 миллиардов рублей. Но федералы готовы вкладывать преимущественно в те проекты, которые можно реализовать в следующем году. При этом и контролировать расходование средств, несколько раз напомнил губернатор, центр будет жестко.

Первой «жертвой» юбилея стал Гоголевский мост в Петрозаводске, который точно не вписывается в праздничные мероприятия. В 2009-2010 годах в лучшем случае удастся расселить семьи, которые живут в опасной близости от этого сооружения. До строительства самого моста дело не дойдет. При этом губернатор не стал скрывать, что в обозримом будущем мост может попросту выйти из строя. И как тогда будет выкручиваться город, трудно представить.
Казалось бы, почти свершилось то, о чем годами и десятилетиями мечтали жители другого карельского города – Олонца. В июне Катанандов намерен торжественно перерезать ленточку на входе в новую районную больницу. Но завершение этой «стройки века» Глава РК воспринимает с определенной долей скепсиса. «Жители Олонца так устали ждать, что уже, кажется, не рады», – заметил он. Со стопроцентной гарантией министр строительства РК Валерий Момотов говорил о сдаче к осени 2009 года бассейна в Костомукше и двух школ – в Шолтозеро и Суккозеро. Есть надежда, что удастся завершить вторую очередь жилого дома в Сортавале, но федеральный бюджет, поведал министр строительства, срезал финансирование с 50 до 35 миллионов рублей.

«Если бы 37 миллионов рублей нашли, то можно было бы запустить второй и третий подъезды краеведческого музея», – мечтательно произнес Момотов. «Да ничего мы не найдем», – оборвал министра Катанандов. Глава РК посетовал, что деньги на реконструкцию музея размазали, а в итоге объект так и не завершили.
«Пшиком» обернулись обещания правительства построить спортивный комплекс на Кургане. «Почему я по Кургану пузырюсь?» – задал руководитель республики риторический вопрос участникам совещания. И сам ответил: дескать, сначала нужно один объект до ума довести, а потом за другой браться.

Но доводить до ума в Карелии, похоже, не очень-то умеют. По спортивному комплексу на Кургане не смогли даже конкурс провести, ремонт Дома бокса – в мечтах, реконструкция водоочистных сооружений в Петрозаводске натолкнулась на проблему поиска подрядчика, а ввод в эксплуатацию университетского городка дотянули до того, что он еще не достроен, а уже устарел морально и постепенно стал разрушаться. «Стройка на всю жизнь», – сравнил Катанандов историю университетского городка и эпопею с краеведческим музеем.

Список «незавершенных дел» может продолжить аэропорт Бесовец, куда еще полгода назад доставили светосигнальное оборудование, однако сколько времени потребуется, чтобы его установить, не известно.
Казалось бы, проект реконструкции Муздрамтеатра можно выделить как редкую удачу республиканской власти. Но и тут у губернатора, который, безусловно, знает, что говорит, промелькнуло плохо скрываемое раздражение. Момотов как-то невнятно пообещал, что недоделки будут устранены после официального открытия театра, которое намечено на 8 июня. «Это еще лет на двести», – устало сказал губернатор.

Сергей Катанандов, и это заметно невооруженным глазом, боится в очередной раз попасть впросак с проектом строительства Ледового дворца в Петрозаводске. Напомним, в связи с кризисом этот проект, который долгое время проправительственные СМИ усиленно пиарили, был заморожен. Но неожиданно на последнем заседании ЗС РК депутаты предусмотрели деньги на начало строительства, объяснив это тем, что федеральный бюджет готов выделить средства на объект.

С одной стороны, Катанандову хочется идти в ногу со всей страной, которая, по его признанию, давно строит современные спортивные объекты, в то время как республика «перебивается» реконструкцией старых спортивных зданий. С другой, губернатор боится подвоха. Он даже позволил себе размышления вслух, мол, если за нас заплатит федеральный бюджет – это одна ситуация, а если нет, то нужен ли нам такой проект?
Такое чувство, что мы начинаем строительство Ледового дворца с закрытыми глазами, не зная правил игры. Вот и приходится губернатору гадать на заседании, а не проиграет ли республика, вложив средства в фундамент и инженерные сети. Но можно ли считать подобный стиль управления ресурсами оправданным, особенно в условиях кризиса?

Складывается впечатление, что в отличие от остальной страны у Карелии свои приоритеты и свои горизонты. К примеру, губернатор призвал «отвоевывать от одуванчиков центральные улицы города», имея в виду Петрозаводск. Вот и выходит, что, пока в стране строят жилые комплексы, современные дворцы спорта, автомагистрали и прочие «излишества», в карельском правительстве всерьез размышляют над тем, как победить одуванчики, которые расплодились в столице республики.

Завершающим аккордом совещания стала информация, доведенная до собравшихся министром по вопросам национальной политики Андреем Маниным. По его словам, творческий конкурс на определение лучшего девиза юбилейных торжеств… провалился.
«Что же, мы без девиза останемся?» – с ноткой отчаяния в голосе спросил Катанандов. В свое оправдание Манин процитировал «лучшее» предложение: «Карелия и Россия – единение на века». С такими девизами, действительно, далеко не уедешь. Кто-то в зале, услышав «лучшую» идею, не удержался от колкости: «Карелия и Россия – братья на век».  

Но некоторые вопросы решить все же удалось. К примеру, министерство экономического развития согласовало со всеми инстанциями название сухогруза, который будет спущен на воду в день 90-летия республики. Называться сухогруз будет, как нетрудно догадаться, «Карелия».
Министр культуры Галина Брун  добавила несколько легких ноток в тяжелую атмосферу подготовки к празднику. Она предложила сделать 8 июня 2010 года, которое приходится на вторник, выходным днем. Карельский губернатор пообещал посоветоваться с общественностью.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии