• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Конец приличиям

18 июня 2009 годаПолитклуб

Карельская оппозиция стала партией власти.

Еще неделю назад только в страшном сне могло присниться, как один из фаворитов предвыборной гонки за кресло петрозаводского градоначальника, кандидат от «Единой России», спикер карельского парламента Николай Левин вручает роскошный букет цветов своему главному конкуренту, депутату ЗС РК, бизнесмену Девлетхану Алиханову. Но именно такую картину могли лицезреть присутствующие на заседании карельского парламента. 15 июня депутаты  Законодательного Собрания РК одобрили решение Главы РК Сергея Катанандова, назначившего своим представителем в Совете Федерации депутата Алиханова – человека, который выпил немало крови у губернатора, с завидной регулярностью обрушиваясь на него с жесткой критикой по любому удобному поводу.

А помнишь, как все начиналось?

С какой стороны ни пытаешься взглянуть на события последних дней, которые полностью перевернули предвыборный расклад в карельской столице, сложно отделаться от чувства брезгливости. Один мой знакомый тонко подметил: «Я знал, что политика – грязное дело, но не настолько же». Грядущие выборы мэра карельской столицы, которые обещали стать серьезным экзаменом для карельских «единороссов», полностью вычистили даже от намека на интригу. Еще неделю назад политтехнологи, регулярно делающие замеры меняющихся симпатий горожан, отмечали, что силы Николая Левина и Девлетхана Алиханова, который претендовал на роль лидера от оппозиции и которого поддержали карельские коммунисты и «яблочники», примерно равны. Выборы в Петрозаводске грозили превратиться в реальное соперничество кандидата от партии власти и кандидата от оппозиции.

Вечером 11 июня стало понятно, что исход выборов предрешен. В этот день в Москве недавний оппозиционер Девлетхан Алиханов вступил в «Единую Россию». Вместе с ним в Белокаменной оказался и член «Справедливой России», председатель Петросовета Олег Фокин, который сменил политическую ориентацию и вслед за Алихановым вступил в ряды партии власти. Партбилеты им вручил лично секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин.

Пока в Москве решался вопрос об укреплении партии новыми членами, в Петрозаводске сотрудники правоохранительных органов «шерстили» местные СМИ. 11 июня милиция нагрянула с проверками в редакции сразу нескольких СМИ, в том числе визит нанесли в газеты «Губерния», «Совет Древлянки» и петросоветовские «Ведомости». Параллельно стражи порядка проверили петрозаводскую типографию «4+4». Всюду их интересовал только один вопрос – наличие договорных отношений с кандидатом Алихановым.

12 июня в Петрозаводске был арестован большой тираж предвыборной газеты, отпечатанной в Санкт-Петербурге и содержащей жесткую критику действующей в Карелии власти. Пока милиция пыталась выявить все точки, где могла храниться газета, необходимость в ее существовании, а тем более в распространении полностью отпала. К тому моменту между лидером оппозиции и «Единой Россией» был достигнут полный консенсус. Девлетхану Алиханову предложили должность сенатора от Карелии. Это было именно то предложение, от которого бизнесмен не смог отказаться.

В паутине придворных интриг

Естественно, кремлевская «спецоперация», вернувшая петрозаводские выборы в предсказуемое русло, породила различные версии, касающиеся роли карельского губернатора во всей этой истории.
Вероятно, Сергею Катанандову сейчас хотелось бы, чтобы произошедшее было воспринято как плод его усилий. Однако многие наблюдатели склоняются к тому, что для Катанандова вступление Алиханова в партию власти стало полной неожиданностью и в Кремле просто поставили губернатора перед фактом. Не случайно сценаристы «рокировки» «пожертвовали» сенатором, который в Совете Федерации представлял исполнительную власть республики, а не карельский парламент.

Для Сергея Катанандова получить Алиханова в роли сенатора – смахивает на публичную пощечину. По меньшей мере, это похоже на громкую сирену из Москвы, сигнализирующую о том, что карельским губернатором весьма и весьма недовольны. В карельском парламенте на сей счет уже острят, рассказывая, что, дескать, скоро в Карелию прилетят Володин вместе с Алихановым, и хотелось бы посмотреть, как Катанандов будет встречать своего давнего оппонента.  

По-человечески жаль бывшего сенатора Андрея Нелидова. Рассказывают, что 11 июня ему в ультимативной форме предложили срочно написать заявление о сложении с себя полномочий. Сенатора не спасло даже то, что 12 июня он отмечал свой день рождения. Говорят, Нелидов просил отсрочить отставку на несколько дней, но в Кремле были непреклонны.

«Мне не стыдно смотреть всем в глаза. Ни у кого не вызывает сомнения, что это политическое решение. Это не увольнение с позором», – сказал Андрей Нелидов по поводу своей отставки. Он заметил, что раньше из-за конфронтации между губернатором и столичным мэром работать было совершенно невозможно. И если его отставка поможет восстановить мир в республике, то, значит, пожертвовали им не напрасно.

Несмотря на то, что Нелидов на публике держался достойно, чувствовалось, что ему обидно. «Это дорогая цена, но я ее заплатил не зря», – пытался смягчить явную несправедливость своей отставки бывший сенатор.
То, как легко и непринужденно расстались с Нелидовым, наталкивает и на другие размышления. А не попросят ли, спустя какое-то время, «с вещами на выход» и Алиханова, когда необходимость в нем отпадет? На этот вопрос в стране, обладающей многовековой культурой плетения придворных интриг, ответить с высокой долей вероятности сейчас вряд ли кто сможет. Все возможно.

Кто в доме хозяин

Сергей Катанандов в парламенте не появился. Интересно, что на заседание ЗС РК не пришел и Андрей Мазуровский, один из главных идеологов карельских «единороссов». Один из его коллег по парламенту утверждал, что Мазуровский морально был не готов наблюдать триумф Алиханова.
Нового сенатора представлял Сергей Денисов – правая рука губернатора в парламенте. «Партия «Единая Россия» посчитала, что конструктивнее объединять силы, а не тратить их в борьбе друг с другом», – так объяснил он происходящее.

«Я осознанно принял решение вступить в «Единую Россию», – сказал Алиханов. Судя по его словам, во всем виноват экономический кризис, который неожиданно заставил его понять бессмысленность конфронтации. «Родина у нас одна», – с совсем уже неуместным пафосом сказал он, недоумевая, мол, зачем же нам всем конфликтовать. Как представляет новый сенатор конструктивную работу с губернатором, которому он немало насолил? «Я в его душу не могу заглянуть», – сказал Алиханов по поводу груза накопившихся обид. И добавил: «Обиды нужно оставлять дома».    
Девлетхан Алиханов утверждает, что после выборов на ключевых постах в петрозаводской администрации окажутся люди из его команды, а его предвыборная программа уже взята на вооружение партией власти. Если вдуматься в эти слова, то получается, что за избирателей все давно решили: кто выиграет, кого назначат на ключевые посты. И самое печальное, что это похоже на правду.  

 

Николай Левин, хоть и выглядел печально-растерянным, но пытался внушить, что 5 июля от избирателей еще что-то зависит. По его словам, он считает серьезными конкурентами Александра Темнышева и Евгения Михеева. «Есть сильный конкурент «против всех», – сказал Левин, словно забыв, что карельский парламент давно уничтожил эту графу в бюллетенях.

А что будет, если большинство избирателей испортят бюллетени? С этим вопросом мы обратились к руководителю ЦИК Карелии Александру Истомину. «Не нужно морочить людям голову! – раздраженно ответил тот. – Испорченные бюллетени попадут в мусорную корзину».

Мнимая оппозиция

Нетрудно представить, что должны чувствовать местные «единороссы», получив такое укрепление партийных рядов. В еще более щекотливой ситуации оказались карельские коммунисты, делавшие ставку на единого кандидата. После заседания депутат-коммунист Александр Меркушев устало поделился, что, с его точки зрения, бессмысленно критиковать Алиханова.
«Нам в очередной раз показали, что никакой демократии в России нет. Развеяны последние иллюзии относительно строительства демократического общества. Нам дали понять, что победить на выборах может только кандидат от «Единой России», – сказал он.

А вот лидер карельских «яблочников» Василий Попов никаких опасений за демократию, похоже, не испытывает. Напротив, он, что звучит странно из уст представителя партии «Яблоко», всячески поддерживает решение «Единой России», которая увидела в Алиханове достойного лидера, способного объединить вокруг себя различные политические силы. Попов убежден, что теперь «Катанандову нужно делать выводы».
Когда Алиханов шел на выборы, то, собственно говоря, никто особо и не скрывал, что политические силы, критически настроенные по отношению к губернатору, интересует, в сущности, совсем не кресло мэра, а судьба Главы РК. Выборы в Петрозаводске  с возможной победой кандидата от оппозиции рассматривались как шанс подтолкнуть кремлевскую администрацию к кадровым решениям. В итоге так называемая оппозиция со своим единым кандидатом оказалась совсем не там, куда изначально метила.

Конечно, не все так однозначно. Губернаторской администрации и карельским «единороссам», похоже, нанесен серьезный моральный удар. Повторимся, вряд ли авторство этой «операции» принадлежит им. Решение принималось в Москве, фактически в обход местных отделений «ЕР» и губернаторской команды. Но Катанандову не привыкать. Он выходил сухим из воды и из более серьезных передряг. Достаточно вспомнить кондопожские события или злополучный телефонный звонок от президента во время отпускного вояжа губернатора в Португалию.

Интересно будет наблюдать за Петросоветом, который тоже резко меняет окрас. Председатель Петросовета Олег Фокин, в недавнем прошлом член «Справедливой России» – теперь «единоросс». Говорят, что депутаты, относящиеся к так называемой группе Алиханова, уже понесли заявления о вступлении в ряды «Единой России». Так что, не исключено, мини-драма с объединительным процессом «старых» и «свежеиспеченных» членов партии власти развернется и на арене горсовета.     

Ясно одно: несмотря на кажущееся примирение, противостояние между губернатором и силами, которые жаждут кадровых перемен, из области публичных баталий неминуемо переместится в сферу скрытых политических интриг. Вряд ли Катанандов и Алиханов когда-нибудь превратятся в друзей или хотя бы единомышленников. Это означает, что скоро им вновь придется демонстрировать свои политические таланты и доказывать способность удержаться у власти.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3