• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

«Будем искать другую работу»

01 июля 2009 годаПолитклуб

Губернатор Карелии рассказал, что будет, если на выборах победит конкурент «Единой России».

26 июня Сергей Катанандов провел две встречи с журналистами. Сначала у себя в кабинете он побеседовал с представителями проправительственных СМИ, а ближе к вечеру пил чай в кафе «FM» с журналистами изданий, которые трудно назвать комплиментарными.  В число приглашенных попал и наш журналист.

О выборах, сложных путях карельской оппозиции, коррупции, экономических проблемах и преференциях бизнес-структурам говорили два с половиной часа.

Сергей Катанандов словно сбросил с себя груз последних десяти лет. Было такое чувство, что с журналистами беседует не губернатор, так болезненно в последние годы реагировавший на острые вопросы, а лидер, только проникающий в лабиринты государственной власти и еще не утративший иллюзий – открытый, демократичный, не желающий кривить душой в угоду политической целесообразности. Но на этой эмоциональной волне еще больше обнажились проблемы, которые при всем обаянии Сергея Катанандова невозможно было не заметить.

Шкура еле живого медведя

Политическая подоплека волшебного превращения кандидата на пост мэра Петрозаводска, депутата и бизнесмена Девлетхана Алиханова в сенаторы от Карелии вызвала множество вопросов у журналистов. Сергей Катанандов утверждает, что тоже участвовал в проведенной Кремлем операции по нейтрализации самого сильного соперника кандидата от «Единой России». Губернатор признал, что шансы власти и «оппозиции» были равны. «Угроза того, что «чаша весов» может шатнуться в одну или другую сторону, существовала и нужно было учитывать это», – сказал он.

– Правда ли, что вы предлагали жесткие шаги в форме снятия Алиханова с выборов?
– По крайней мере, никто не собирался никаких ошибок никому прощать, я думаю, все это понимают, – откровенно заметил Катанандов, добавив, что все же силовые формы и методы работы на выборах уходят в прошлое.
Надеется ли Катанандов, что он сможет достигнуть взаимопонимания и действительно конструктивного сотрудничества со своим бывшим оппонентом, неожиданно занявшим сенаторское кресло? Судя по настроению губернатора, ему в это верится с трудом. Он трезво оценивает ситуацию, понимая, что Алиханова в единомышленники записывать рано.
– Я предприму попытку вовлечь в конструктивную работу господина Алиханова, – со вздохом сказал руководитель республики.

Публичное заявление Алиханова, что на ключевых постах в мэрии будут работать его люди, Катанандов прокомментировал весьма сдержанно, дескать, зачем раньше времени делить шкуру неубитого медведя.
– Что будет с губернатором, если на выборах мэра столичного города победит не кандидат от «Единой России»?
– В нашей конкретной ситуации мы оба – и Николай Иванович, и я вынуждены будем искать себе другую работу. Мы оба это прекрасно понимаем… Обратной дороги нет, – предельно честно ответил губернатор.

По поводу перманентно возникающих разговоров о его отставке Сергей Катанандов сказал, что «государство вправе принять решение в любое время, в зависимости от обстановки».
– Вы выступления Медведева слышите и знаете, как решаются вопросы по ряду губернаторов на Северо-Западе. Поэтому мы должны это тоже учитывать и я это учитываю. С другой стороны, срок у меня до 2011 года и мне еще пару лет в принципе надо бы отработать для того, чтобы сохранить ряд программ, преумножить достигнутый уровень экономики и помочь решить ряд проблем в Петрозаводске.

«Случайные» люди

В последние годы тема коррупции в карельском правительстве не умолкает. Гиззатулин, Панов, Корниенко, Собинский, Патенко – все эти фамилии не раз упоминались в связи с уголовными делами и судебными процессами. Недавно «милицейские» тучи сгустились над карельским Минздравом.
Для того, чтобы как-то оправдать губернатора, многие из его приближенных активно используют версию о честном, но доверчивом Главе и подчиненных, «тихой сапой» вышедших за рамки приличия. Что по этому поводу думает сам Катанандов?

Глава РК убежден, что коррупция не является главной проблемой Карелии. У него свой подсчет коррупционеров из близкого окружения: «Если представить себе, что пенсионер Гиззатулин – член нашей команды, то один».
От Панова Глава РК открестился, назвав его «случайным человеком» во власти. Если верить губернатору, Корниенко – тоже не человек «команды». Мол, на должность руководителя лесной отрасли тот попал без его участия. «Я его не назначал», – сказал Катанандов.

По поводу «минсельхозовских» уголовных дел Глава РК до сих пор сомневается, что они дойдут до суда. Говоря о коррупции, Сергей Катанандов дал понять, что некоторые дела «приготовлены не для судов». «Для чего же тогда?» – полюбопытствовали журналисты. – «Сами подумайте», – был ответ.

Молоко в обмен на политику

Избитая тема преференций, которые получают отдельные бизнес-группировки, в разговоре с губернатором получила неожиданный поворот. Сергей Катанандов даже высказал обиду, что про Белугу и Мазуровского журналисты напоминают постоянно, но никто еще не посчитал, сколько всякого добра получили от губернатора Попов и Алиханов.

«Легко посчитать, сколько сегодня «Акварелей», или сколько палаток, или магазинов у Василия Попова. Или сколько подвалов и помещений у группы, которая представляет интересы Алиханова», – сказал он. И, по мнению Главы РК, ничего страшного в этом нет. «Мы так работали все восемь лет», – заметил он.
Глава Карелии признался, что сначала пытался увести Попова из бизнеса. Но тот так и не понял, что нельзя заниматься одновременно политикой и бизнесом.  «Мы практически сговорились о том, что в аренду будет передана республиканская собственность в Олонце – молокозавод. Молокозавод как жил, так и жив, но все равно еще хватает сил на политику», – посетовал губернатор на Попова.

Сергей Катанандов пытался внушить журналистам, что он одинаково «ровно дышит» и к «Сигме», и к «Ленте».
– Почему же вам раньше так не нравилась «Лента»?
– Выкиньте вы это из головы, – рассмеялся Катанандов. По его словам, идея «Ленты» родилась у него совместно с Масляковым, и правительство якобы, напротив, защищало гипермаркет от закрытия.

Естественно, вспомнили и огромный льготный кредит из бюджета Карелии, переданный «Лотосу» на строительство первой «Сигмы». Губернатор утверждает, что и тогда, и сейчас кредиты дают всем, кто может их взять.
Сергея Катанандова попросили подтвердить или опровергнуть последние слухи о том, что буквально полгода назад после выделения из бюджета республики банку «Онего» 50 миллионов рублей точно такую же сумму банк передал в виде кредита компании «Лотос» на строительство очередного торгового центра.
– Они (Банк «Онего». – Ред.) дают кредит тому, кому считают нужным. Мы никакого отношения к этому не имеем, – сказал губернатор.

Сергей Катанандов говорил о реформе местного самоуправления,  о необходимости внедрения современных технологий, об удушающих тарифах на электроэнергию и сложной экономической ситуации. Говорил убедительно. Так, что очень хотелось отбросить все сомнения и поверить, что кредиты в нашей республике дают всем желающим, невзирая на близость к власти, что «Лента» так же мила сердцу губернатору, как и «Сигма», что тарифы на электроэнергию принимались за спиной губернатора, а коррумпированных чиновников в правительстве меньше, чем пальцев на одной руке.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3