• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

А могли и зубы друг другу повыбивать

16 июня 2014 годаПолитклуб

В карельском региональном отделении КПРФ сменилась власть

В минувшую субботу карельские коммунисты провели 16 отчетно-выборную конференцию, которая закончилась неожиданно для всех – вопреки установкам федерального партийного центра, в региональном отделении КПРФ практически полностью обновились руководящие органы и появился новый лидер.

Павла Хямяляйнена, руководившего компартией в Карелии много лет, отправили в отставку. Место первого секретаря занял малоизвестный партийный функционер, 35-летний Евгений Ульянов. Значительные изменения претерпел кадровый состав рескома. Из руководства республиканской организации фактически вышибли депутата ЗС РК Александра Меркушева (который вообще-то возглавляет депутатскую фракцию коммунистов в карельском парламенте).

Смена власти происходила в обстановке всеобщей истерии. Взаимные обвинения, постоянные "переходы на личности", в кулуарах – оскорбления и обещания "убить". Президиуму с трудом удавалось утихомирить скандалистов – их крики наверняка были слышны на улице. Казалось, еще чуть-чуть, и на конференции начнется откровенный мордобой.

До драки, правда, не дошло. Хотя в один момент человек, услышавший в свой адрес "Щенок!", попытался-таки спровоцировать удар – подался грудью вперед, чтобы потом достойно ответить обидчику на языке кулака, – но здравый смысл возобладал у обоих.

Кто видел все это, подумал: этим ребятам, наверное, есть, что делить...

Александр Меркушев

 

Жить стали лучше, жить стали веселее

Карельские коммунисты стали жить лучше. Это видно невооруженным глазом. У них новый офис в "Черном обелиске" (элитное административное здание, построенное недавно в самом центре Петрозаводска, на пересечении улиц Красная и Энгельса), за который заплатили 10 миллионов рублей, – там и проходила конференция. У них появилась дорогая полиграфия – впервые за многие годы участникам партийного мероприятия раздавали сувенирную продукцию с атрибутикой КПРФ. А обедали делегаты не иначе, как в ресторане "Северный".

Свалившееся на них изобилие руководители партии в Карелии объясняли "улучшением финансирования" со стороны Центрального комитета КПРФ. По словам Павла Хямяляйнена, покупку дорогой недвижимости оплатил федеральный партийный центр. Да и со сбором партийных взносов в карельском отделении, судя по отчетам, все неплохо.

В душных стенах нового офиса, в окружении огромных витражных окон коммунисты просидели весь день, почти 12 часов с короткими перерывами здесь шла реальная политическая борьба: конференция началась в 10 утра и только после 22 часов измученные криками друг на друга делегаты разъехались по домам, совершив в итоге внутрипартийный переворот.

 

Когда в товарищах согласья нет

С самого начала конференции стало понятно, что основная борьба развернется между двумя внутрипартийными группами, условно говоря, между старой гвардией и молодой коммунистической порослью. Старая гвардия – это Александр Меркушев со сторонниками, молодежь – это группа Владимира Саманюка и Евгения Ульянова.

Евгений Ульянов

Любопытно, что внутрипартийные группировки, в первую очередь, разделились в оценке деятельности рескома, который возглавлял последние четыре года Павел Хямяляйнен. Депутат Александр Меркушев выступил с критикой деятельности руководства КПРФ в Карелии, заявив, что "вообще никакой работы не было" и "результаты выборов – лучшее тому подтверждение". Владимир Саманюк, высоко оценив работу рескома, всю ответственность за неудачи партии возложил на фракцию коммунистов в Законодательном собрании, которую возглавляет Меркушев.

"Партия в Карелии последние два года вообще не работала, – заявил Меркушев на конференции. – Хямяляйнен уже давно должен был уйти, потому что под его руководством региональное отделение неработоспособно! На выборах избирательный счет так и не был открыт. Яблокова выдвинули слишком поздно – ему не давали нормально вести кампанию. В "Ленинской правде" писали всякую ерунду, и эта ерунда разлеталась по районам. Чего же вы хотели? На какой результат рассчитывали?"

По мнению редактора "Ленинской правды", тележурналиста, а с недавних пор активного коммуниста Владимира Саманюка, у партии в Карелии не будет перспектив, если региональное отделение не избавится от "фракционистов" и "оппортунистов" типа Меркушева.

"Никто так много не сделал для пропаганды КПРФ в Карелии, как я и Павел Иванович Хямяляйнен, – не стал скромничать Саманюк. – А если у нас и есть проблемы, то виновата в них, во многом, наша фракция в Законодательном собрании. И не надо называть нас карьеристами – это в ЗС у нас сидят карьеристы! Депутаты-коммунисты давно уже голосуют, как наши политические враги. Не было сил это терпеть – мы и выплеснули всю правду на страницы газеты. Пусть люди читают! И что это вообще такое "команда Меркушева"? Давайте соблюдать партийную вертикаль и избавляться от всяких фракционистов! Если мы этого сейчас не сделаем, будем еще четыре года сидеть на месте!"

Павел Хямяляйнен

Что касается Хямяляйнена, то, по его мнению, реском в течение полутора лет, прошедших с момента предыдущей конференции, работал "очень активно". И хотя у партии в Карелии множество проблем, главная из которых – естественная убыль коммунистов (члены КПРФ стремительно стареют и уходят в мир иной), которую пока не удается остановить, – в целом дела идут не плохо.

Провал коммунистов на местных выборах в 2013 году (из 83 выдвинутых кандидатов только 19 прошли во власть, претендент на должность мэра Петрозаводска Алексей Яблоков занял унизительное четвертое место с мизерным процентом поддержки) Хямяляйнен объяснил финансовыми и организационными проблемами. "За эти выборы мы уже получили неудовлетворительную оценку, поэтому не стоит здесь об этом лишний раз распространяться, – сказал Хямяляйнен. – Если бы явка избирателей не была такой низкой, то и результат был бы для нас другим".

Все эти перепалки очень не понравились представителю ЦК КПРФ, куратору карельского отделения Михаилу Кострикову, который специально приехал на конференцию из Москвы. Он предупредил карельских коллег, что если они и дальше будут заводить конфликтную ситуацию в тупик, завтра дуэлянты могут оказаться "вне партии".

"Грустно видеть организацию, замкнувшуюся на своих проблемах, – сказал Костриков. – Я прошу вас сконцентрироваться и вместе работать на партию. Не забывайте, что КПРФ существует во враждебной оппозиционной среде… И если вы будете внутри своей организации делить людей на "своих" и "чужих", забрасывать центральный комитет жалобами друг на друга, нам придется присылать в Карелию комиссию ЦК, чтобы она разбиралась с вашим конфликтом. Все мы болели… Но я уверен, вы найдете путь к выздоровлению".

 

Вычистили

"Путь к выздоровлению" карельские коммунисты нашли уже на конференции. По итогам голосования был избран новый состав рескома в количестве 46 человек, в который вошли, в основном, представители районов. Из руководящего состава КПРФ в Карелии были выведены известные политики, с именами которых ранее ассоциировалась партия. В руководстве не будет обвиненного в "оппортунизме" депутата ЗС РК Александра Меркушева, депутатов Петросовета Алексея Яблокова и Вячеслава Кашина, бывшего депутата ЗС РК Николая Полозова. Внутрипартийную группу Меркушева, который все последние годы был последовательным критиком действий старого рескома во главе с Хямяляйненом, отстранили от всех должностей. Самому Меркушеву, кроме всего прочего, "влепили" очередной, уже второй по счету выговор, пообещав, что в ближайшее время поставят вопрос о его переизбрании с поста руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании, а, не исключено, и вообще из партии "попросят".

Из достаточно известных политиков в новый реском вошел только депутат ЗС РК от Петрозаводска Роман Силин и Павел Хямяляйнен, не сумевший, однако, сохранить позиции лидера республиканской организации.

Несмотря на то, что федеральное партийное руководство рекомендовало карельским коммунистам продлить полномочия первого секретаря рескома КПРФ Павла Хямяляйнена, он не был переизбран на новый 4-летний срок. На заседании нового состава рескома было принято решение о смене лидера, поскольку кандидатура Хямяляйнена не набрала нужного количества голосов. В итоге первым секретарем партии в Карелии стал малоизвестный партийный функционер, но, как посчитали коммунисты, перспективный руководитель – Евгений Ульянов.

Евгения Ульянова практически никто не знает, но в партии он работает в связке с Владимиром Саманюком. Это достаточно молодой политик, ему всего 35 лет, ранее в региональном отделении он занимался организационной, идеологической и информационно-пропагандисткой работой. Никогда не побеждал на выборах и не был депутатом. Тем не менее, новый реском посчитал, что именно его необходимо сделать лицом партии в Карелии, в том числе, чтобы продемонстрировать обновление и омоложение республиканской организации.

"Ничего страшного не произошло, – прокомментировал итоги конференции депутат ЗС РК, член фракции КПРФ Роман Силин. – В руководство партией в Карелии пришли новые люди, выбран более молодой состав рескома. Все это позитивные процессы. Я сожалею, что Павлу Ивановичу Хямяляйнену не хватило всего одного голоса, чтобы остаться первым секретарем. На мой взгляд, он мог бы еще поработать на этой должности, но большинство членов рескома посчитали иначе, и мы должны подчиниться этому решению. Хямяляйнен останется в рескоме и будет помогать нам в работе, давать советы; у него большой опыт, который пригодится рескому. Думаю, что с приходом Евгения Ульянова у партии в Карелии появляются новые перспективы. Молодой парень… Да и фамилия, смотрите, какая подходящая!"

По мнению политолога Анатолия Цыганкова, во внутрипартийной борьбе однозначно проиграла сторона Меркушева, но нельзя сказать, что результаты голосования – ставка на молодого, но совершенно не опытного политика – позитивно скажутся на позициях партии в Карелии. Скорее, наоборот, ее ждет "дальнейшее разрушение". 

Кстати, не факт, что итоги этой скандальной конференции будут официально признаны Минюстом. Не исключено, что они будут оспорены. Еще в ходе мероприятия Александр Меркушев выступил с заявлением о том, что созыв делегатов на конференцию прошел с нарушением уставных норм и, как он выразился, по "подложным документам". Так что конфликт в региональном отделении КПРФ нельзя назвать исчерпанным. 

Аркадий Белов

 

Комментарии

  • as23refhh  ( as23refhh)10.07.2014 | 12:19Ссылка
    Ребят, слышали, что сейчас творится в стране, уже никто не от кого не защищен, к примеру, нашла случайно сайт http://syim.com/pbaza - в котором просто по фамилии можно найти о человеке все что угодно: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю, откуда они в этих людей). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться
  • Александр Баринов17.06.2014 | 13:20Ссылка
    Автор допускает много неточностей. Например, что в " в новый реском вошел только депутат ЗС РК от Петрозаводска Роман Силин и Павел Хямяляйнен", если бы Хямяляйнен вошёл, то остался бы Первым; -"На заседании нового состава рескома было принято решение о смене лидера,"- он не член рескома и не мог быть избранным рескомом. Выбрали из того, что там осталось."; -" Хямяляйнен останется в рескоме и будет помогать нам в работе, давать советы; у него большой опыт," -автор с таким же успехом может остаться в рескоме идавать свои обзоры там происходящие. - кроме всего прочего, "влепили" очередной, уже второй по счету выговор, пообещав,"- влепили и "вляпались не встречал в Уставе нормы позволяющей объявлять выговор Пленуму, это прерогатива первички, непонятно основание, возможно инакомыслие(?). "Ничего страшного не произошло, – прокомментировал итоги конференции депутат ЗС РК, член фракции КПРФ Роман Силин. – В руководство партией в Карелии пришли новые люди, выбран более молодой состав рескома" В состав бюро вошли Дукатетельтенко В.П., который не вчера преодолел 80-летний рубеж и Копьёв В.Я., чуть моложе, старше 80 лет не даже в Политбюро КПСС. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=== С такими ляпами автору впору подумать о безопасности своих зубов.
  • Александр Баринов17.06.2014 | 13:16Ссылка
    Кстати, не факт, что итоги этой скандальной конференции будут официально признаны Минюстом. Не исключено, что они будут оспорены. Еще в ходе мероприятия Александр Меркушев выступил с заявлением о том, что созыв делегатов на конференцию прошел с нарушением уставных норм и, как он выразился, по "подложным документам". Так что конфликт в региональном отделении КПРФ нельзя назвать исчерпанным. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ здесь автор вновь допускает неточность. Созыв делегатов произошёл согласно Устава, а вот выбор 5 делегатов произошли с нарушением инструкции ЦК, на конференции была срочно изготовлена фальшивка за подписью Хямяляйнена, о чём и сказал Меркушев. Что интересно двое из 5-ти делегатов вошли в бюро, а один стал Первым секретарём, а Р.Силину не кажется это страшным.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3