• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Аэропорт "Петрозаводск" возглавил "человек Худилайнена"?

04 марта 2015 годаПолитклуб

Новым генеральным директором предприятия стал бывший… судья военного трибунала Сергей Штатский

2 марта заместитель главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов представил коллективу аэропорта "Петрозаводск" нового генерального директора. Им стал 57-летний уроженец Кемеровской области Сергей Штатский, заменивший на этом посту Михаила Степанова, которому обещано место заместителя.

Судя по данным Интернета, биография нового руководителя аэропорта "Петрозаводск" весьма любопытная. Выпускник юридического факультета Томского госуниверситета Сергей Штатский, сразу после его окончания в 1983 году, девять лет работал судьей военного трибунала гарнизона, затем округа, правда, каких именно, в сети не указано. Затем какое-то время он работал в коммерческих структурах, учился в аспирантуре, стал кандидатом юридических наук, год работал старшим преподавателем на юридическом факультете Поморского госуниверситета в Архангельске. В 2002 году подполковник юстиции в запасе Сергей Штатский закончил Академию гражданской авиации по специальности "менеджмент внешнеэкономической деятельности гражданской авиации". В его солидном образовательном багаже есть и учеба в российской Академии госслужбы при президенте.

С этого времени его жизнь связана с ОАО "Аэрофлот", представителем которого Сергей Штатский был в Архангельске, на Нарьян-Маре и Южном федеральном округе. После этого он руководил аэропортом "Анапа", был замгендиректора аэропорта в Уфе, генеральным директором госпредприятия "Пермские авиалинии".

В 2009 году Сергей Штатский стал генеральным директором аэропорта в Норильске. Однако когда он оттуда уволился, неизвестно, поскольку в Интернете значится, что он является руководителем аэропорта "по настоящее время".

Фото: kommersant.ru

Впрочем, по неофициальном информации одного из наших источников в карельском правительстве, последнее время Сергей Штатский проживал в Санкт-Петербурге, где и получил предложение от главы Карелии Александра Худилайнена возглавить аэропорт "Петрозаводск". Почему же было решено Михаила Степанова, контракт с которым в минувшем декабре был продлен на год? В этой связи карельские авиаторы высказали журналисту "Вестей Карелии" предположение, не связано ли это с серьезными финансовыми вливаниями в реконструкцию аэропорта, которая, как ранее мы сообщали, уже проводится? Поскольку не секрет, что "приглядывать" за большими деньгами обычно доверяют "своему человеку".

Разъяснить такую кадровую перемену мы попросили заместителя главы Карелии по развитию инфраструктуры Олега Тельнова. Одновременно попросили ответить, удастся ли аэропорту "Петрозаводск", как все по привычке так его называют, вернуть статус аэропорта, ибо сейчас по документам предприятие является лишь посадочной площадкой?



- Можете успокоить коллектив аэропорта-площадки, что назначение Сергея Штатского никоим образом не связано только с действительно значительным поступлением денежных средств на развитие наземной инфраструктуры предприятия, - сказал Олег Тельнов. – Дело в том, что Михаил Степанов – больше летчик и хорошо занимается летной составляющей в деятельности аэропорта. Эти же задачи в должности заместителя он будет решать и впредь.

- Сегодня же, - продолжил Олег Тельнов, - требуется специалист по наземной инфраструктуре аэропорта. Речь идет о развитии аэропортовой деятельности, необходимой опять-таки для развития самого предприятия, с выводом его работы на качественно новый уровень. Необходимо завершить серьезную реконструкцию перрона, построить топливно-заправочный комплекс, аэровокзал, поисково-спасательную станцию. Поскольку в нашей республике подобных специалистов по аэропортовой деятельности нет, для решения всех этих задач и был призван Штатский, который занимался аналогичными вопросами в других аэропортах. Ему поручено также вернуть предприятию статус аэропорта.



По словам замглавы РК, Сергею Штатскому обозначены конкретные задачи, и его обязанность – формировать схему их решения. Если же он с этим не справится, то, отметил Олег Тельнов, будет уволен.

На наш вопрос, почему весной прошлого года с должности гендиректора аэропорта "Петрозаводск" уволился прилетавший из Волгограда, также опытный руководитель Сергей Ильяшенко, Олег Тельнов ответил, что "это – его личное дело".

За последние несколько лет в аэропорту "Петрозаводск" сменились уже шесть руководителей. В разное время ими были Олег Стрепков, Алексей Кузьмицкий, Александр Васин, Олег Савчук, названные выше Сергей Ильяшенко и Михаил Степанов. Уход некоторых из них был связан со скандалом, подчас уголовным. Удастся ли седьмому по счету гендиректору предприятия и, судя по богатому послужному списку, высококвалифицированному специалисту гражданской авиации Сергею Штатскому поднять наш аэропорт с колен, покажет время.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Евгений10.03.2015 | 16:17Ссылка
    Для чего сейчас делается "ротация руководителей"? В большинстве случаев - для "вывода из-под удара". Раньше человек, часто меняющий место работы, назывался "летун", а теперь - "руководитель с большим опытом работы"
  • Заглянул в прошлое08.03.2015 | 15:53Ссылка
    Замечательная ротация получается! Вот, что пишет об этом человеке другой источник: http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=14935#
  • Стоял рядом07.03.2015 | 20:11Ссылка
    Проходилу мимо. Уважаемый, вы когда-нибудь слышали про ротацию руководителей и для чего она делается? Возможно у этого руководителя хватит сил и знаний поднять аэропорт с колен. Такой человек с железной волей и невероятным оптимизмом может многое.....Поживем увидим. Когда в следующий раз будете проходить мимо, остановитесь, может что и заметите...
  • проходил мимо06.03.2015 | 14:19Ссылка
    Судя по тому, что нигде бывший судья не задержался - он там ничего полезного не сделал. С какого перепугу он здесь сделает что-то полезное. Может только поможет бюджетные деньги попилить между своими.