• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Александр Худилайнен на выборы не пойдет?

19 ноября 2014 годаПолитклуб

Карельскому губернатору прочат место в правительстве Ленинградской области

По неофициальной информации одного из карельских силовиков, в следующем 2015 году в республике «должны состояться губернаторские выборы, намеченные на 17 сентября». По его словам, «соответствующим ведомствам Карелии Кремлем уже дано негласное указание заранее готовиться к избирательной компании». Надо полагать, – зачищать электоральное поле для кандидата Кремля, что, как видим, уже делается.

От карельских земляков из российской столицы стала известна и другая, более любопытная информация. А именно, что главу республики Александра Худилайнена Москва якобы не намерена рекомендовать на выборы, учитывая, прежде всего, его низкий рейтинг, точнее, почти полное его отсутствие.

Президентская администрация, говорят, ставит в вину действующему губернатору Карелии, прежде всего, крайне неэффективную работу его подчиненных по привлечению серьезных инвесторов. А также тот факт, что «команда» Худилайнена не смогла найти общий язык с местной элитой. Как результат, республику сотрясают политические скандалы (в том числе, конфликты с мэром Петрозаводска), не прибавляющие авторитета первому лицу, который, на наш взгляд, сам нередко подставляется под жесткую, зачастую публичную критику оппонентов.

Что касается инвестиционной деятельности, то, напомним, 16 октября на заседании рабочей группы, занимающейся подготовкой к 100-летнему юбилею Карелии, его куратор, заместитель председателя Совета безопасности России Рашид Нургалиев высказался в этом отношении весьма нелицеприятно для Александра Худилайнена.

– В плане отчетности вроде все у нас в порядке, – напомним, сказал тогда Рашид Нургалиев. – Правительством республики Внешэкономбанку было предложено 85 инвестиционных проектов. Однако удовлетворяющих требованиям банков меньше, чем пальцев на одной руке… Дальше слов, к сожалению, пока у нас с вами дело не идет.

Рашид Нургалиев и Александр Худилайнен

Что же мешает приходу в республику серьезных инвесторов? По компетентному мнению одного из карельских специалистов по инвестиционной деятельности, главным препятствием служит то, что в нашей республике должным образом не проработана законодательная база в сфере привлечения инвестиций.

– В республиканском законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в РК» иностранные инвесторы даже не упомянуты, – рассказал журналисту «Вестей» этот специалист. – А подписанная 16 января этого года Указом Александра Худилайнена инвестиционная декларация Карелии принята без участия экспертного сообщества и общественного обсуждения теми же потенциальными инвесторами.

Более того, продолжил наш собеседник, экспертные оценки инвестиционных проектов соответствующей комиссией, делаются не на стадии их подготовки, а после утверждения проектов. К чему это приводит, Рашид Нургалиев уже сказал.

И еще один, как выразился наш эксперт, «казус» в этой декларации, свидетельствующей о формальном, некомпетентном подходе к ее разработке. В декларации инвесторам гарантируется право обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов власти и должностных лиц. Между тем, это право инвесторам гарантирует статья 46 Конституции России, и потому оно никоим образом не зависит от главы Карелии.

Прибавим к сказанному, что, как мы уже сообщали, по данным Министерства экономического развития РФ, сегодня Карелия занимает 82-ое из 83-х субъектов России, место в рейтинге эффективности исполнительной власти регионов страны. Все это, многие другие (например, кадровые) просчеты самого Худилайнена, его ближайшего окружения, явно не прибавляет доверия, прежде всего, ему лично.

В интервью ведущей финской газете Helsingin Sanomat сам Александр Петрович однажды признался, что он, на 100 процентов финн, проработав в финском городе Юлиторнио два лета подряд в 1990-1991 годах (как написано в Википедии, занимался сваркой, малярными работами, водопроводом), отказался от переезда в Финляндию, поскольку «не смог стать своим» в этой стране. Аналогичным образом, похоже, не приняла его и Карелия, где ему также не удалось стать «своим».

Сергей Нарышкин и Александр Худилайнен

Очевидно, понимая все это и резонно не надеясь на победу Александра Худилайнена в губернаторских выборах, федеральные власти, повторим, похоже не намерены рекомендовать его на выборы. Поговаривают, что Худилайнену могут предложить должность в правительстве Ленобласти, чуть ли не заместителя его главы. Но то, что более-менее высокий чиновничий пост он получит, в этом никто не сомневается. Известно, что Александр Худилайнен учился в питерском Военно-механическом институте вместе с нынешним спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. После чего их пути продолжили пересекаться. В конце 1990-х – начале 2000-х Нарышкин, после Военмеха закончивший Высшую школу КГБ, был председателем комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области, а Худилайнен в этот период являлся сначала первым замом, затем главой Гатчинского района. А на думских выборах 2011 года, когда Нарышкин, в ранге руководителя кремлевской администрации возглавлял список «Единой России» в Ленинградской области, Худилайнен, в свою очередь, руководил партийным избирательным штабом.

По имеющейся информации, они продолжают встречаться до сих пор. Говорят, что когда глава Карелии, бывая в Москве, приходит в Госдуму, в кабинет к Нарышкину он попадает, минуя секретариат, вне очереди и прочих формальностей.

И не случайно аналитики одного из ведущих российских интернет-изданий «Газета.RU» недавно назвали Александра Худилайнена «креатурой спикера Госдумы Сергея Нарышкина», подчеркнув, что «когда решается участь губернатора, имеющего высокого покровителя, с этим самым покровителем советуются по поводу дальнейшей судьбы подопечного».

Однако и сам Нарышкин далеко не всесилен. И если из-за низких электоральных показателей Москва действительно не поддержит кандидатуру Александра Худилайнена, то кого в этом случае порекомендует Кремль избирателям Карелии – пока неизвестно. Скорее всего, это еще не решено даже в самой президентской администрации, поскольку до губернаторских выборов довольно далеко, и надо еще пережить зиму.

Тем временем некоторые карельские политики уже подумывают, не податься ли им самим в губернаторы? Наши источники во властных структурах республики не исключают возможного выдвижения на этот пост депутатов Законодательного собрания Эмилии Слабуновой и Ирины Петеляевой. Говорят и о потенциальных, так называемых «технических» кандидатах. В качестве одного из них вначале называли также депутата Заксобрания Александра Селянина. Однако позже эту информацию о запасном «игроке» – Селянине журналисту «Вестей» не подтвердили.

Эмилия Слабунова, Ирина Петеляева и Александр Селянин

Что касается Рашида Нургалиева, которого многие жители Карелии наверняка хотели бы видеть главой республики, то, как нам представляется, едва ли такое возможно. Экс-министр МВД Нургалиев – уважаемый политик федерального уровня и сегодня особенно востребован в нынешней ответственной должности заместителя секретаря Совета безопасности России. «Разбрасываться» столь ценными кадрами Москва, скорее всего, не будет. Хотя в нашей жизни, тем более в политике, возможны самые неожиданные повороты.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • "стеб"25.11.2014 | 17:22Ссылка
    "Девушка"! Вы в политике - 0. Тогда не рассуждайте о людях до которых вам, как до Луны...
  • Татьяна Данильева24.11.2014 | 17:14Ссылка
    Эта цитата "Что касается Рашида Нургалиева, которого многие жители Карелии наверняка хотели бы видеть главой республики, то, как нам представляется, едва ли такое возможно. Экс-министр МВД Нургалиев – уважаемый политик федерального уровня и сегодня особенно востребован в нынешней ответственной должности заместителя секретаря Совета безопасности России. «Разбрасываться» столь ценными кадрами Москва, скорее всего, не будет. " то ли стёб,то ли маразм...
  • резиновая зина21.11.2014 | 23:25Ссылка
    Худилайнен должен быть доволен. Отработал свой срок , получил неплохую зарплату, не посадили, не предложили уехать " как можно быстрее в Лондон". Засядет в Москве как Катанандов и поминай как звали. Придет " местный'' , хороший человек , но опять без денег , а идея с привлечением инвестиций в Карелию придумана в Москве для того что бы опять не давать денег. Причем все ясно понимают , что инвестировать в Карелию да и в Россию при нынешней политике руководства страны будет только сумасшедший , дай бог пережить чудовищный отток капитала на запад. Только близость к телу Путина сейчас определяет будет финансирование или нет. Нужен пусть прокозлившийся или проворовавшийся его соратник уровня Матвиенко, Собянина или жены Медведева , нормальных там все равно нет. Им деньги на стадионы и реставрацию собора в Кронштадте , строительство портов Бронка и Усть-Луга и прочее и прочее сваливаются миллиардами и бесконтрольно, а кто такой Худилайнен для них? вошь без роду и племени.
  • просто хрен21.11.2014 | 22:40Ссылка
    У этого губера Худилайнена полный отпад. Ни одного смышленыша вокруг. Одни недоумки.
  • Просто житель Карелии21.11.2014 | 22:19Ссылка
    Как нахвалила госпожа Лысенко Нургалиева, ну краше только в гроб кладут, а чего такого сделал этот метр в прыжке для Карелии? Ну а кандидаты на место губера, один хлеще другого, сколько можно грязи в наше карельское правительство?
  • uusi20.11.2014 | 16:08Ссылка
    Этот чужак Худилайнен настроил против себя всех. Это видно не обремененным взглядом каждому. Конечно, во избежании широких социальных протестов, Москва должна убрать из Карелии беспомощного управляющего. Его уже ничто не спасет. Тем паче, свора платных лизоблюдов.
  • Александр19.11.2014 | 23:14Ссылка
    Устарелая информация, рейтинг Худилайнена уже подрос на 20 пунктов. Так что осенью 2016 г. он пойдет на выборы Главы, но до этого ещё дожить надо.
  • Интересующийся19.11.2014 | 18:07Ссылка
    Что тут скажешь, редакция честно отрабатывает вложенные в них деньги на дискредитацию власти. Вместо обсуждения дельных предложений по улучшению социально-экономического положения Карелии идет болтовня по поводу губернатора. Как только появляется сильный управленец-шавки сразу лаять начинают. Закон природы ведь такой! Главное, чтобы у людей была голова на плечах, способность анализировать то, что происходит и самим делать выводы. В том числе, какую власть выбирать в будущем.
  • Капитан Тушин19.11.2014 | 16:57Ссылка
    Один из карельских специалистов по инвестиционной деятельности - это судя по всему снова Савельев?
  • князь Андрей Болконский19.11.2014 | 16:47Ссылка
    что, опять пустили грязные слухи? не дождетесь, господа из пятой колонны... сколько раз вы обманывали своих читателей этими грязными слухами, и вам даже не стыдно...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3