• EUR: 69,7197
  • USD: 59,3612

Александр Худилайнен не захотел разговаривать о своей судьбе

07 марта 2017 годаПолитклуб

Во властных структурах Карелии бродит различная информация о дальнейшей политической карьере экс-главы республики.

 

На состоявшейся 17 февраля в Кремле встрече Владимира Путина с пятью, ушедшими в отставку губернаторами, включая Александра Худилайнена, Президент России обнадежил их, что после случившегося они, скажем так, не будут списаны со счетов.

 - Буду всячески способствовать тому, чтобы ваш опыт и ваше знание ситуации в конкретном регионе и в стране в целом, были эффективно использованы в будущем, - пообещал «отставникам» Владимир Путин.

Действительно, вскоре после этого бывший пермский губернатор Виктор Басаргин был назначен руководителем Ространснадзора и уже приступил к работе. Что же касается 15 февраля досрочно ушедшего в отставку Александра Худилайнена, то сегодня он пока остается не у дел и, по нашим данным, в эти дни вместе с супругой находится в Санкт-Петербурге, где проживает их сын с семьей.

Тем временем во властных структурах Карелии бродит различная информация о дальнейшей политической судьбе экс-главы республики. Одни наши источники продолжают прочить Александру Худилайнену должность торгового представителя РФ в Финляндии, куда он, если такое произойдет, якобы пригласит с собой в качестве помощника своего давнего соратника Вячеслава Баева. Последний, напомним, пока остается заместителем главы Карелии по внутренней политике.

Однако, судя по недавнему разговору журналиста «Вестей Карелии» с нынешним торгпредом, доктором экономических наук Валерием Шляминым, маловероятно, чтобы этот ответственный пост в будущем занял Александр Худилайнен. Потому как, напомним, отметил тогда Валерий Шлямин, «в работе торгового представителя есть своя специфика», и он не знает, «по крайней мере, не слышал, чтобы торговым представителем назначали недавнего главу региона».

По данным других наших источников, Худилайнену могут предложить хорошую должность в правительстве Ленинградской области, председателем которого ему не удалось стать в 2012 году. А газета «Коммерсантъ» в конце февраля сообщила, что Александр Худилайнен может отправиться в ГосДуму на место Сергея Нарышкина (нынешнего руководителя службы внешней разведки), вместе с которым он учился в питерском военно-механическом институте и, по имеющейся информации, продолжает поддерживать с ним хорошие отношения. Однако в этом случае за высокую должность депутата ГосДумы Александру Худилайнену придется побороться. Поскольку его возможным конкурентом, по версии «Коммерсанта», может стать представитель ЛДПР, совладелец девелоперской компании «Ford group», миллиардер Борис Пайкин.

Мы позвонили самому Александру Худилайнену, чтобы напрямую спросить, чем он сейчас занимается и где, возможно, будет работать в будущем? Однако, не успев даже задать данный вопрос, услышали сказанный крайне сердитым голосом его ответ, что он «не хочет разговаривать» с автором этих строк. И после этого сразу же отключил мобильный телефон.

По сведениям из наших источников, бывшему главе Карелии пока так и не поступило никакого предложения о трудоустройстве. После высокого карьерного взлета спускаться на нашу грешную землю «рядовым пассажиром», безусловно, тяжело. К тому же, врио главы Карелии Артур Парфенчиков недавно заявил о своем намерении жестко разобраться с наследием своего предшественника в острых вопросах расселения людей из аварийного жилья, в транспортной, дорожной сферах, положение в которых можно назвать плачевным.

По мнению многих наших собеседников, включая представителей силовых структур, это может выйти боком не только все еще остающимся у власти в нашей республике некоторым членам теперь уже бывшей команды Александра Худилайнена, но и ему самому. Не случайно некоторые наши источники считают, что назначение экс-главы Карелии на новую хорошую должность, может затягиваться еще и по этой причине.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • kondratevaga  (Кондратьева Галина)13.03.2017 | 15:34Ссылка
    а ягоды и грибы пусть собирает
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3