• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Без вины виноватые

05 ноября 2014 годаПолитклуб

Правоохранительные органы закончили расследование резонансного "дела о земле", которое в карельских СМИ открыто называют "политическим заказом". Несмотря на прессинг, который устроили его фигурантам, все пятеро заявили о своей невиновности и потребовали прекратить уголовное преследование   

Перед прокурором республики Кареном Габриэляном стояла нелегкая задача. Ему предстояло утвердить обвинительное заключение и отправить в суд громкое дело о продаже зданий на Неглинской набережной. То самое, которое в средствах массовой информации получило оценку как "сфабрикованное" - из-за отсутствия в нем самого события преступления. Согласитесь, людей называют организованной группой мошенников, при этом никто не знает (и даже следователи и прокурор), какой конкретно закон нарушили фигуранты дела, в чем конкретном провинились перед обществом и государством. На предпринимателей вылили ушаты грязи, несколько месяцев продержали за решеткой. Один из них  до сих пор находится в СИЗО. Между тем, похоже, что главное событие в "деле о земле" - всего лишь то, что люди, которые по нему проходят, стали заложниками в политической борьбе против Девлета Алиханова, которого занявшие ключевые посты в Карелии "варяги" пытаются любыми способами убрать из политики и выжить из республики. Как уже писали карельские СМИ, это уголовное дело - часть большой спецоперации "Столица", разработанной под руководством руководителя УФСБ Анатолия Серышева.

Сделка законна, ущерба не было, а что тогда написано в 29 томах?

Мы уже не раз описывали фабулу этого громкого дела. Не обязательно быть юристом, чтобы понять, насколько абсурдны обвинения, выдвигаемые его фигурантам. Ведь если следовать логике правоохранителей, в Петрозаводске пора вообще прекращать предпринимательскую деятельность. Во всяком случае, даже косвенно связанную с муниципальным и государственным имуществом. Более пятидесяти аналогичных сделок было заключено в городе в те годы (2011-2012). Ни одна из них, включая сделку по продаже зданий на Неглинской набережной, не оспорена прокуратурой в суде. Все считаются законными. Мало того, - нужными и важными, поскольку приватизировать муниципальное имущество диктует федеральное законодательство, и это значительная строка доходов бюджета. Администрация Петрозаводска (и старая, и новая) отказывается признавать нанесенный городу ущерб, наоборот, говорит о правильности совершенных действий. Примечательно, что новая администрация провела комплексную проверку этой сделки и не только не нашла никаких нарушений, но и признала ее совершенной в интересах городского округа.    

Но если сделка полностью законна и не нанесла городу никакого ущерба, что тогда написано в 29 томах уголовного "дела о земле"? Хороший вопрос. Одно из главных обвинений, которое следствие предъявляет участникам сделки, заключается в том, что цена, по которой были проданы здания, стоящие на балансе муниципального предприятия "Петрозаводские электрические сети", была занижена. И что на самом деле директор МУПа Данил Попов ввел администрацию города в заблуждение, когда просил у нее разрешения их продать. Что касается второго пункта, то он не выдерживает никакой критики. Чуть ли не каждый день в СМИ появляются сообщения об авариях на электросетях Петрозаводска. Сети изношены на 70 процентов, на их ремонт требуются сотни миллионов рублей, которых нет в бюджете и, конечно, нет у муниципального предприятия. Об этом говорят и в правительстве Карелии, - заместители главы республики Олег Громов и Олег Тельнов не раз заявляли о критической ситуации на электрических сетях Петрозаводска. В 2012 году остро стоял вопрос по сетям на Октябрьском проспекте – аварии там случались регулярно, угроза обесточивания нависла над троллейбусным управлением (оно как раз в том районе расположено). И только по этой причине Попов обратился в мэрию за разрешением продать  два старых здания на Неглинской набережной – чтобы вырученные средства отправить на ремонт сетей Октябрьского проспекта. Так, кстати, и было сделано, когда сделка состоялась, и МУП получил за нее деньги. Почему именно эти здания продавались, тоже понятно – они были не нужны, так как не участвовали в производственной и хозяйственной деятельности муниципального предприятия, еще при Маслякове были сданы в аренду на 20 лет "Петрозаводским коммунальным системам". Тем более, продажа зданий не уменьшала сумму арендных платежей, получаемых МУПом от "ПКС".

А теперь о цене. Действующим федеральным законодательством процедура приватизации и оценки недвижимости четко расписана. Обвинение утверждает, что здания продали слишком дешево – цена якобы была занижена. А теперь давайте разберемся, как можно было искусственно занизить цену.

Первое – вступить в сговор с оценщиком, чтобы он в своем заключении оценил стоимость недвижимости ниже, чем она есть на самом деле. Этого точно не было: оценку зданий на Неглинской набережной производила государственная оценочная компания,  исполнители не были знакомы с директором МУПа и покупателем (в уголовном деле этот факт подтверждается), в сговоре с оценщиком или в давлении на него фигурантов дела никто не обвиняет. Если бы такой сговор имел место, - оценщик тоже был бы обвиняемым.

Второй способ занизить цену – перед оценкой нанести недвижимости какой-нибудь преднамеренный ущерб. Например, директор МУПа вместе с покупателем едут ночью и поджигают здания или ломом разрушают их. Этого, как видим, тоже не было.

И, наконец, третий способ - перед продажей обременить здания долгосрочной арендой. Здания на Неглинской набережной, как и большинство муниципальных объектов Петрозаводска, действительно были обесценены, но произошло это задолго до того, как Данил Попов стал директором МУП электрических сетей – в бытность мэром Петрозаводска Виктора Маслякова, который вошел в историю, как человек, обременивший долгосрочной арендой практически все городское имущество. С тех пор все оно приватизируется, будучи обремененным. И у правоохранительных органов нет никаких претензий к Маслякову. Он продолжает карьерный рост.  

То есть вывод напрашивается сам собой: цена преднамеренно не занижалась. Почему тогда следствие и прокуратура говорят об обратном, называя "реальной" цену в 28 миллионов рублей?

Как нам стало известно, в уголовном деле присутствует некая "независимая" экспертиза оценки проданных зданий, произведенная уже на этапе расследования малоизвестной коммерческой организацией из Питера. Видимо, не случайно наши правоохранители обратились к частникам - ни одна государственная экспертная организация не пойдет на такой подлог. Во-первых, в этой частной оценке вообще не учитывается, что старые дома на Неглинской набережной обременены долгосрочной арендой. Во-вторых, не учитывается назначение земли под этими зданиями - на ней могли размещаться только спортивные объекты. А питерский эксперт посчитал, что земельный участок входит в состав общественно-деловых зон, как зона многофункциональной жилой и общественно-деловой застройки. Именно это привело к значительному завышению цены объектов в частной экспертизе.

Это все равно, что "Запорожец" оценить, проанализировав "Мерседес". В результате такой оценки сараи (а на фото хорошо видно, как выглядят эти здания)  по стоимости превратились в дворцы.  Так что нет ничего удивительного в том, что обвиняемые в суде намерены выразить недоверие этой филькиной грамоте, а не исключено, и привлечь к уголовной ответственности частного эксперта за фальсификацию.

Из "дела о земле" земля исчезла

Любопытно, что к самой процедуре приватизации у следствия и прокурора претензий нет. Сделка шаг за шагом осуществлялась в рамках законодательства. И это касается не только приватизации недвижимости, но и земельного участка, который находится непосредственно под зданиями на Неглинской набережной. Участок тоже продавался и покупался строго по федеральному законодательству. Любопытно, что для реализации любого строительного проекта приобретать землю не обязательно. ООО "Неглинская набережная" (так называется фирма, которая занималась приватизацией) вынуждена была купить участок, так как в соответствии с земельным кодексом как собственник зданий обязана была оформить право на землю в виде аренды или права собственности. В связи с тем, что право аренды было у ОАО "ПКС", единственно возможным действием для выполнения требований закона, которое могла совершить "ООО "Неглинская набережная", - был выкуп земельного участка. При этом единственно возможная цена выкупа земли- 2,5 % от кадастровой стоимости участка. Другого способа ценообразования на землю в 2012 году не было.

Не случайно, кстати, правоохранительные органы о земельном участке сейчас и не заикаются: распиаренное в свое время "дело о земле" к началу судебного процесса делом о земле быть перестало.

Теперь только суд

По уголовному делу проходят пять человек: предприниматель Александр Елизарков (покупал здания и землю), директор МУП "Петрозаводские электрические сети" Данил Попов (как руководитель, продавал их), Григорий Копнин (давал юридические консультации по договору), Андрей и Евгений Журавлевы. Участие последнего в сделке заключается только в том, что Евгений Журавлев, будучи исполняющим обязанности главы города после согласования с комиссией администрации поставил свою разрешающую подпись. По сути, Евгения Журавлева сегодня обвиняют в мошенничестве за то, что он на законных основаниях и в пределах своих полномочий выполнил свои служебные обязанности: дал разрешение на продажу зданий по рыночной цене после того, как положительное решение о сделке приняла комиссия администрации города, он просто утвердил его своей подписью. То же самое до него и после него делали и делают другие мэры и даже губернаторы. Правильность действий Евгения Журавлева подтвердил действующий тогда глава города Николай Левин. Что касается Андрея Журавлева, то единственная вина предпринимателя заключается в том, что он, спустя несколько месяцев после оформления сделки, дал в долг ООО "Неглинская набережная" 700 тысяч рублей.

Познакомившись с материалами уголовного дела, все пятеро фигурантов, несмотря на давление, которое на них оказывалось следствием, заявили о своей полной невиновности и потребовали прекратить уголовное преследование. Десять дней прокуратура принимала решение, отправлять ли его в суд. Как нам стало известно, прокурор Карелии Карен Габриэлян на подписание обвинительного заключения по очевидно заказному делу так и не решился, это сделал его заместитель Эдуард Гусаков. 30 октября дело поступило в Петрозаводский городской суд, и только на него теперь остается надеяться обвиняемым, ставшим заложниками в большой политической игре.  

У всех фигурантов этого дела – семьи и дети. У Александра Елизаркова их трое, он – многодетный отец. У других – по одному, двое, и все несовершеннолетние. За всеми обвиняемыми, как за руководителями, стоят большие коллективы работников. Дальнейшее существование их бизнеса, приносящего налоги государству и предоставляющего рабочие места, тоже напрямую зависит от решения суда. Все, кто лично знаком с фигурантами "дела о земле", знают, что это за люди. То, что в ангажированных СМИ еще до суда на них налепили черные ярлыки, не меняет главного, они – не преступники. Ни в бытовом, человеческом понимании этого слова. Ни в юридическом, криминальном, - поскольку самого события преступления в этом уголовном деле нет.

Сам Девлет Алиханов говорит, что такие действия по отношению к невиновным людям - преступны. По его мнению, на скамье подсудимых должны оказаться организаторы этого уголовного дела. "Своими незаконными действиями они дискредитируют государство, наносят ущерб экономике и лишают людей веры в справедливость и закон, - считает Алиханов. - В Карелии раньше никогда такого не было - только с приходом на должности руководителей силовых структур "варягов" из других регионов началось такое беззаконие".  

Александра Бондарева

 

Комментарии

  • Петрозаводчанин10.11.2014 | 16:21Ссылка
    В том то и дело, что банальные жулики. Просто это "местные" жулики повздорили с "питерскими". Но нимб над головой у них от того что они "местные" не загорается.
  • Бизнесмен05.11.2014 | 15:14Ссылка
    Если дело ушло в суд, значит будет обвинительный приговор. Эту тему уже все заинтересованные лица обговорили - проговорили. Предположим невозможное: судья дал оправдательный приговор и остался один на один с этой троицей ( триадой ) на фото из статьи. Вот и ответ. Далее аппеляция, оставит приговор без изменений т.к. Куратор в ВС РК уже знает обо всем заранее. Если жалоба будет удовлетворена , то полетят головы судьи и прокурора. Это фантастика. Соответственно кассация с прогнозируемым результатом. Примите как совет: если действительно есть существенные нарушения УК и УПК , адвокаты должны выстраивать линию защиты с прицелом на ЕСПЧ, т.к там есть своя специфика увязывания нарушений УПК со статьями Конвенции, обязательно ведите аудио запись судебного заседания. Она пригодится для оспаривания текста судебного заседания ( часто происходят существенные разногласия по протоколу) Желаю удачи подсудимым, если это не банальные жулики прикрывающиеся политическими войнами.