• EUR: 63,1713
  • USD: 56,4988

Бизнес-классом в Москву. Экс-глава Карелии срочно улетел в столицу

16 февраля 2017 годаПолитклуб

Какое назначение ждет Александра Худилайнена? Торгпред России в Финляндии рассказал, что готов уступить ему свое место.


Как стало известно «Вестям Карелии», 16 февраля в 11 утра сразу после представления в правительстве Карелии врио главы республики Артура Парфенчикова, бывший руководитель региона Александр Худилайнен вместе с супругой отправился в  аэропорт «Петрозаводск». Там его встречал сам гендиректор аэропорта Сергей Штатский.  На взлетном поле бывшего губернатора уже в течение часа ожидал самолет бизнес класса  Cessna с бортовым номер RA 67172 (на фото). На нем Александр Худилайнен отправился в Москву.

В скобках заметим, что из Москвы в Петрозаводск более часа лету. Еще столько же времени занимает обратный путь. Один летный час Cessna, вмещающего всего пять пассажиров, стоит от 2 до 2,5 тыс. евро. По нынешнему курсу – минимум 130 тыс. рублей. Нетрудно подсчитать, в какую сумму обошелся этот перелет.

Но зачем экс-главе республики срочно потребовалось лететь в Москву? По неофициальной информации, Худилайнена пригласили туда, чтобы решить его дальнейшую судьбу. Источники «Вестей Карелии» в Москве и в Карелии на все расспросы отвечали, что им ничего не известно на этот счет. По их словам, его дальнейшей судьбой они не интересовались. По мнению депутата Госудумы Валентины Пивненко, что именно могут  предложить Худилайнену, сегодня «знает, пожалуй, только президент».

Два человека из ближайшего окружения экс-главы республики рассказали «Вестям Карелии» о том, что перед вылетом в Москву он находился в «полнейшем  неведении» по поводу своей дальнейшей судьбы.

Пока мы располагаем лишь неофициальной информацией, услышанной от одного из «силовиков» хорошо знакомых с врио главы Карелии Артуром Парфенчиковым . По его словам, Худилайнену могут предложить должность в правительстве Ленинградской области, председателем которого он собирался стать в 2012 году.  Говорят, уже даже был подписан приказ о его назначении, но в последний момент все переиграли и отправили губернаторствовать в Карелию.

В ряде СМИ, включая федеральные, высказывались предположения что Худилайнена могут назначить торговым представителем РФ в Финляндии.  Мы решили позвонить в Хельсинки – нынешнему главе российского Торгпредства Валерию Шлямину.  Бывший министр внешних связей Карелии, а затем руководитель министерства экономического развития республики, доктор экономических наук Валерий Шлямин работает торговым представителем  России в Суоми уже 14 лет.  3 февраля ему исполнилось  65 лет . И хотя сегодня госслужащие имеют право трудиться до 70 лет, сам Шлямин в разговоре с корреспондентом «Вестей Карелии» не без  юмора заметил, что в должности торгпреда он «подзадержался».

На вопрос, может ли его заменить Александр Худилайнен, торгпред ответил, что «ничего об этом не слышал».  Сам Худилайнен ему не звонил.

«Торгового представителя назначает правительство  РФ по представлению министерства экономического развития России, - сказал Шлямин – Я знаю Александра Худилайнена как человека позитивного, энергичного. Если он чувствует в себе силы, то я с удовольствием уступлю ему место. Однако в работе торгового представителя есть своя специфика. И я не знаю, по крайней мере, не слышал, чтобы торговым представителем назначали недавнего главу региона».

По словам Шлямина, он готов «к любым решениям, по поводу своей дальнейшей судьбы». В том числе, и к возможному прекращению его полномочий торгпреда.

«Я всегда готов взять под козырек, поблагодарить за оказанное мне доверие и вернуться в Карелию, - сказал Шлямин,- Вы же знаете мою старую мечту преподавать в Петрозаводском университете, например, мировую экономику, поскольку я экономист-международник. Но это сбудется, если меня возьмут в университет. А гадать на кофейной гуще дело не благодарное».

Начиная с обеда и до позднего вечера 16 февраля мы звонили на мобильный телефон экс-главы Карелии, но в ответ постоянно слышалось, что «номер не доступен». Не ответил на наши звонки и его правая рука Вячеслав Баев, который формально пока еще занимает пост замглавы  республики по региональной политике.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии