• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Большие гонки. Выборы-2016

04 февраля 2016 годаПолитклуб

Политический сезон 2016 года обещает быть жарким. Эксперты озвучили первые прогнозы относительно будущих выборов и их результатов.

Карелию в 2016 году ждут большие выборы. 18 сентября жители республики одновременно будут определять новый состав Госдумы, выбирать депутатов регионального Законодательного собрания, а в некоторых муниципалитетах  еще и местных депутатов. Наиболее острая политическая борьба ожидается в Петрозаводске, где, кроме всего прочего, избирателям предстоит выбрать новый Петросовет.  

По сути, предвыборные баталии уже начались. Это заметно по той активности, которую буквально с первых дней нового года проявляют  основные политические партии.  Особенно ярко это проявляется в медийном пространстве, где многократно увеличилось присутствие "Единой России".

В прессе появились и первые прогнозы  относительно шансов  политических партий  на победу в этих выборах. Политологи говорят, что  в Карелии на этом поле вряд ли появятся новые сильные игроки. Скорее всего, депутатские мандаты распределят между собой  все те же "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко", которые представлены в действующем региональном парламенте. 

Так, по мнению политолога Александра Ильина, ожидать, что "выстрелит" кто-то из новеньких – не стоит. "Они и малочисленны, и у них нет ярких политических лидеров, способных заинтересовать массы. Тем более, что уровень доверия населения к политическим партиям традиционно низкий, и если с этим отношением с трудом справляются старые партии, то новые тем более не смогут его преодолеть", - считает политолог.  

Практически все эксперты единодушны во мнении, что повторения ситуации пятилетней давности, когда  по итогам выборов 2011 года широкое представительство в парламенте получила оппозиция, не будет. И это несмотря на сложную ситуацию в стране и республике и рост недовольства населения. Региональные отделения оппозиционных партий на старт избирательной кампании выходят не в лучшей форме. У каждой партийной организации свои причины, но в целом они сводятся к отсутствию финансирования и внутренним конфликтам, которые буквально раздирают некоторые "сообщества политических единомышленников".  Добавим также, что, находясь у власти в республике, оппозиционные партии за эти годы приобрели нелегкий багаж сомнительных голосований, который им, хочешь-не хочешь, придется тащить за собой на новые выборы, справедливо опасаясь, что он-то их и потопит.

Мы проанализировали состояние, в котором находятся региональные отделения политических партий в начале избирательной кампании, и согласимся с этими выводами.

 

"Справедливая Россия"

Пять лет назад эта партия получила почти треть депутатских мандатов в Законодательном собрании Карелии. По результатам выборов она заняла второе место после "Единой России", опередив даже КПРФ. Однако сейчас очевидно, что этот успех невозможно повторить. Во-первых, "Справедливая Россия" на федеральном уровне, как считают многие эксперты, уже неконкурентоспособна – партия фактически развалилась. Для региональных ее представителей это актуально потому, что из Москвы им денег на проведение выборов в Карелии никто не даст. Это значит, что придется рассчитывать на собственные силы. Но спонсоров у эсеров нет и в регионе. В 2011 году предвыборную кампанию "Справедливой России" в республике профинансировал питерский бизнесмен Роман Ванчугов, который впоследствии стал депутатом Госдумы по партийному списку. Однако недавно у Ванчугова возникли проблемы с законом. Его родные братья и, по совместительству, компаньоны уже попали под арест по нашумевшему в Санкт-Петербурге делу об обманутых дольщиках. По мнению аналитиков, в скором времени и в отношении самого Романа Анатольевича могут быть применены соответствующие санкции. Следовательно, карельским эсэрам вряд ли приходится снова рассчитывать на финансовую помощь питерского строительного бизнеса.

Вторая причина – внутрипартийные разборки, которые все эти годы раскалывают  региональное отделение. И хотя лидерству Ирины Петеляевой сейчас ничто не угрожает, вокруг нее не осталось сильных политических фигур, которые бы вместе с ней пошли на выборы, рассчитывая на победу – это больше выжженное поле напоминает. Известные и харизматичные депутаты – Андрей Рогалевич и бывший  руководитель республики Виктор Степанов – сами по себе. Выборами всей партии они заниматься не будут, да и вообще останутся ли в партии, неизвестно. Александр Федичев, благодаря заслугам которого в отстаивании прав ветеранов труда партия в 2011 и одержала победу на выборах – уже не в Карелии, а в Москве – и совсем не по партийным делам, а по своей новой работе.

И, наконец, еще одна гиря на ногах эсеров – это их невнятная политическая позиция, которую они демонстрировали все последние годы избирателям. В сочетании с отсутствием идеологической платформы в партии, это смерти подобно. Взять хотя бы голосования фракции "Справедливой России" в Законодательном собрании, которые либо напоминали молчаливое соглашательство с властью, либо наводили на подозрения в каких-то закулисных сделках и интригах.

 

КПРФ

Не лучше ситуация в КПРФ, республиканскую организацию которой сотрясают скандалы. Из партии в буквальном смысле выдворены известные лидеры, которые обеспечили ей присутствие в Заксобрании Карелии в 2011 году - такие как Александр Меркушев и Александр Степанов. Как таковой фракции коммунистов в карельском парламенте уже не существует: большинство депутатов не являются членами партии, никому не подчиняются, конфликтуют друг с другом и голосуют, как хотят, зачастую вопреки идеологии и главным установкам КПРФ.  Уже не первый год эта фракция даже не может собраться ни на одно заседание – депутаты просто не приходят. И, понятное дело, они не согласуют свои действия с руководством КПРФ в Карелии.

Новый лидер компартии Евгений Ульянов, избранный в 2014 году, ничем себя проявить не успел, в республике его элементарно не знают. Совершенно очевидно, что он не способен своим авторитетом помочь партии просто потому, что никакого авторитета пока нет.

Развал в стане карельских коммунистов, безусловно, скажется на итогах выборов. Но помимо внутренних конфликтов, им есть о чем волноваться –  традиционный электорат КПРФ с каждым годом старится и уходит естественным путем. Кроме этого, часть голосующих за КПРФ перетекла симпатиями к "Единой России", особенно это касается опять же пенсионеров, которые отдают предпочтение стабильности. К тому же у коммунистов-зюгановцев в Карелии появились сильные конкуренты – возродилось региональное отделение партии "Родина", подают признаки жизни и активно готовятся к выборам достаточно ресурсные "Патриоты России". Они будут играть на том же электоральном поле и, не исключено, что успешно.

 

ЛДПР

В карельском отделении ЛДПР все стабильно и предсказуемо. Предсказуем и результат, который партия может показать на выборах – электорат Жириновского, как всегда, доберется до избирательных участков, и как всегда, поставит галочки, где нужно. Кандидаты от ЛДПР, как правило, проигрывают в одномандатных округах, но партия набирает свой процент за счет федерального бренда и фигуры партийного лидера.

Сергей Пирожников

Очевидно, что региональное отделение к этому проценту ничего прибавить не сможет – в карельской организации ЛДПР нет узнаваемых лидеров за исключением депутата Заксобрания Сергея Пирожникова, да и тот обладает сомнительной репутацией. Поэтому возникает даже опасность, что местные потянут ЛДПР вниз, а не вверх.

 

"Яблоко"

Пожалуй, самая непредсказуемая ситуация сейчас в "Яблоке". Выборная кампания партии в Карелии целиком и полностью зависит всего лишь от одного решения – выдадут финские власти российским правоохранительным органам заочно арестованного Василия Попова, или нет. Если Попов будет находиться за решеткой, понятно, что никакой реальной избирательной кампании не будет. Ведь Попов – это и деньги "Яблока", и сети "Яблока", а также стратегия и идеология партийного движения на выборы в регионе и т.д. Но даже если он будет находиться за границей,  очевидно, что руководить выборами, как раньше, с полным погружением в этот процесс, сбежавший бизнесмен не сможет. А федеральный партийный ресурс в лице Григория Явлинского не способен вытянуть избирательную кампанию в Карелии.  И, не смотря на внезапно пришедший в федеральный центр карельский кадровый резерв, самой партии вряд ли будет интересно вплотную заниматься выборами в малочисленном, а, следовательно, электорально незначительном  регионе. Впрочем, "Яблоко" обречено на провал и по многим другим причинам. По всей стране эта партия не пользуется популярностью у населения, а сейчас, учитывая ее позицию по Крыму, она лишилась еще существенной части сторонников. На волне патриотизма и роста антизападных настроений в России было бы нелепо рассчитывать на успех либеральной прозападной партии в отдельно взятом регионе. 

Василий Попов

Если же говорить о карельском отделении, то  оно переживает не лучшие времена, прежде всего, из-за уголовного преследования почти всех первых лиц партии. Это и сам Василий Попов, и его супруга, член федерального политсовета Анастасия Кравчук, и депутат Петросовета Ольга Залецкая, а также бывшая глава Прионежья Светлана Чечиль. Все они сейчас больше озабочены своими уголовными делами и судами, связанными с коммерческой деятельностью и куплей-продажей муниципальной собственности, чем выборами.

 

"Единая Россия"

Наиболее подготовленной к избирательной кампании оказалась "Единая Россия", и ей же эксперты предрекают победу. Судя по всему, очень многое будет зависеть от того, как пройдут в республике праймериз – предварительное голосование, по результатам которого произойдет отбор кандидатов в органы представительной власти. Если раньше праймериз были, если так можно выразиться, внутренней кухней, то теперь они переносятся на открытую площадку - участвовать в этой "репетиции выборов", назначенной на 22 мая, смогут, по сути, все желающие. Любой гражданин России, если он не судим и не состоит в других партиях, или же вообще не имеет партбилета, может добиваться включения в партийный список кандидатов от "Единой России" или права быть выдвинутым от партии по одномандатному округу. Главная цель тут – выявить наиболее сильных кандидатов, которые, в конечном счете, и пойдут на выборы. Понятно, что эта своеобразная внутренняя борьба за лидерство наверняка обернется тем, что в карельской "Единой России" на выборах мы увидим новые лица – в том числе, и беспартийных. А обновление рядов – это как раз то, что необходимо этой партии сейчас. В этом смысле единороссы откликнулись на звучащую в их адрес критику.  И отклик этот может стать для них решающим.

Насколько мы знаем, не все в партии довольны тем, что им придется проходить через предварительное голосование. Особенно это касается "старичков" - действующих депутатов, к тому же обладающих ресурсами, которые, видимо, рассчитывали, что их "поставят в списки и так".

К слову сказать, один из древнейших республиканских партфункционеров Дмитрий Макеев в телеэфире уже подверг критике, как республиканскую партийную стратегию, так и деятельность федеральных министров. Впрочем, телеканал, на котором выходит небезызвестное шоу с рядовым депутатом Петросовета, довольно системно ерничает над "Единой Россией", и ее представителями. Так, уже поерничали над спикером республиканского парламента Владимиром Семеновым, олимпийской чемпионкой Евгенией Медведевой и даже вскользь задели первое лицо партии, премьер-министра Дмитрия Медведева.

Евгения Медведева

Впрочем, смеем предположить, что это совсем не внутрипартийный заговор, а недосмотр владельцев телеканала, отражающих исключительно личное мнение Дмитрий Макеева, за годы присутствия на телеэкране приобретшего статус этакой "говорящей городской главы". Однако это частное мнение не изменит ни сути праймериз, - они проводятся для всех без исключения, ни их правил: судимые не допускаются, а на выборы идут только победители.

Никаких подковерных договоренностей не будет – конкуренция внутри "Единой России" реально выходит на публичный уровень. И в этой связи становится очевидным, что праймериз повысят интерес населения и к выборам, и к "Единой России". А самой партии помогут сформировать предвыборную программу, в том числе, на основе той информации, которая прозвучит в ходе дебатов между потенциальными кандидатами. И это даст еще один плюс в копилку партии.

Весьма вероятно, что участие в праймериз будут принимать, например, такие известные в Карелии  персоны, как упомянутая выше олимпийская чемпионка, лыжница  Евгения Медведева и заслуженный врач Аркадий Рутгайзер. И очевидно, что у них есть большие шансы их успешно пройти.

Аркадий Рутгайзер

Как считает политолог Анатолий Цыганков, проведение праймериз – это эксперимент со сложно прогнозируемым результатом. И в данном случае важно, чтобы партийные организаторы не поддались соблазну театральности. Однако за этим будут внимательно следить из Москвы и не позволят манипулировать результатами народного праймериз.

По мнению Цыганкова, неизбежно соперничество двух позиций, когда одни вожди "ЕР" с опаской станут относиться к народному голосованию, тогда как другие "попытаются на практике воплотить партией заявленное, то есть всё-таки вовлечь широкие массы граждан в процесс селекционного отбора кандидатов, которые в дальнейшем и включатся в борьбу за мандаты депутатов Госдумы, региональных парламентов и органов местного самоуправления".

Сергей Краснов 

 

Комментарии

  • Ирэн04.02.2016 | 17:04Ссылка
    Действительно, в этом году всё непредсказуемо. Надеюсь у яблочников всё получится, их больше всего хочется видеть во власти.
  • Елена04.02.2016 | 16:51Ссылка
    То есть, никто не сомневается, каково будет решение суда, если автор пишет, что В.А.Попов будет сидеть как только окажется в Карелии, не дожидаясь ни следствия, ни решения суда?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3