• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Черная метка» главе Госимущества Карелии

07 июля 2016 годаПолитклуб

Глава Карелии Александр Худилайнен запретил руководителю госкомитета по управлению государственным имуществом Денису Косареву уходить в отпуск из-за срыва плана приватизации.  Недовольство губернатора вызвали низкие показатели поступления в бюджет доходов от продажи госимущества.

Разнос главе Госимущества устроили на заседании правительства. По словам Худилайнена, госкомитет «завалил плановые показатели по наполнению бюджета». В 2015 году приватизация госимущества дала республиканской казне 162,3 млн. рублей, но единственной крупной сделкой, принесшей бюджету Карелии 160 млн. рублей стала приватизация принадлежавших правительству 90,7% акций банка «Онего». Они были проданы жителю Москвы Андрею Добрину.

Глава Карелии не видит в этом заслуги госкомитета.

«Это счастье случилось, что мы практически банкротный банк продали за такие бешеные деньги. Не вы нашли этого инвестора. Это чудо, что мы этот банк за пять минут до лишения лицензии продали. Да, они (инвесторы – прим. ред.) сегодня вложили деньги, сегодня проблем с этим банком нет, но это чудо, что нашелся инвестор в наше-то время, когда Центробанк десятками лишает банки лицензий в России», - сказал Худилайнен.

Руководитель госкомитета Денис Косарев объяснил плохую работу по продаже имущества тем, что большинство выставленных на торги объектов оказались не интересны или не по карману бизнесу. Аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок.

«Очень низкий спрос на объекты недвижимости, даже на ликвидные. Мы проанализировали ситуацию в Северо-Западном округе, там такая же ситуация», - сказал Косарев.

Глава Карелии не принял этот аргумент. Он так же высказал недовольство тем, как госкомитет выполняет функции по формированию и продаже земельных участков. По словам губернатора, во время его поездок по районам жители жалуются, что их заявки на приобретение земли  рассматриваются месяцами.

Проблемы с продажей и передачей в аренду земельных участков возникли после того, как госкомитет с 1 января получил полномочия в этой сфере. Раньше земельными вопросами занимались власти поселений, но госкомитет добился в парламенте принятия закона, который лишил местные власти таких полномочий, передав их на республиканский уровень. Косарев объяснял эту инициативу тем, что власти поселений неэффективно распоряжались земельными ресурсами. По его словам, до 90% земельных участков, собственность на которые не разграничена, передавались в аренду без аукционов. По мнению председателя госкомитета, большинство участков, распределяемых без торгов, потом перепродавались по «спекулятивным» ценам. Лоббируя закон в парламенте, Косарев уверял, что его ведомство справится с этой задачей лучше.

У главы Карелии другое мнение.

«Когда у нас показатели будут меняться? Вы всегда находите причины. Да, они объективны, но цифры - упрямая вещь. Сделайте выводы, а то буду делать выводы я. И не стоит вам идти в отпуск. Наверстывайте и догоняйте. Когда все у вас будет в порядке, тогда гуляйте», - сказал губернатор.

«Наверстывать» упущенное Госимущество собирается в рамках программы приватизации госимущества Карелии на 2017-2019 годы.

По словам Косарева, в план приватизации включены пакеты акций или доли участия в основном капитале таких организаций, как Сегежская типография», Петрозаводская бланочная типография, Лахденпохьяагросервис, Воломский комплексный леспромхоз, Карелагро, Суоярвский хлебозавод и правительственная гостиница ООО «Гостеприимство».

Продажа этого имущества, по оценке госкомитета, за три года даст бюджету 78 млн. рублей.  Еще 170 млн. планируется получить за счет приватизации более 170 объектов недвижимости.

В 2017 году по словам Косарева, бюджет получит от приватизации 37 млн. рублей.

Кроме того, в этот список дополнительно предлагается включить две бывших правительственных дачи в поселке Шуйская Чупа.

Ждать обещанного целых три года глава Карелии не хочет. Он поручил госкомитету перенести приватизацию самых ликвидных объектов на 2016 год. В их числе правительственная гостиница ООО «Гостеприимство», расположенная в самом центре города.

По мнению Худилайнена, этот объект – лакомый кусок для турбизнеса.

«Турсезон в самом разгаре. Спрос на гостиницы сейчас огромный», - сказал губернатор.

Включить гостиницу в программу приватизации госкомитет пытался еще в январе этого года. Косарев тогда объяснял, что гостиница приносит одни убытки. В 2014 году их сумма составила около 275 тыс. рублей, такие же убытки собственник ожидал и по итогам 2015 года.

Но депутаты «зарубили» план приватизации этого объекта.

Сомнение парламентариев вызвало намерение правительства продать 100% акций предприятия, а не его имущество. По мнению депутатов, 900 кв. метров в центре города могут иметь очень высокую стоимость при приватизации. В кулуарах называлась возможная сумма сделки - 17 млн. рублей, хотя реальная цена этих помещений может составить, по мнению депутатов, не мене 75 млн. рублей.

В итоге законопроект не прошел, но теперь гостиница снова попала в план приватизации.

Удастся ли Косареву наверстать упущенное, во многом будет зависеть от рыночной коньюктуры и общей экономической ситуации. Некоторые объекты, включенные в программу приватизации, выставляются на торги на протяжении многих лет, но так и не находят покупателей. Если у бизнеса не появятся «лишние» деньги, то госкомитет снова рискует «завалить план». Тогда вопрос об отпуске главы ведомства, возможно, станет уже не  актуальным.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3