• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Что скажет Владимир Путин Александру Худилайнену?

20 февраля 2015 годаПолитклуб

По неофициальной информации, их встреча в Москве запланирована на 4 марта

Наши источники в карельском правительстве сообщили любопытную информацию: на 4 марта запланирована встреча главы республики Александра Худилайнена с президентом страны Владимиром Путиным. И от того, что скажет президент губернатору, будет зависеть дальнейшая политическая судьба Александра Худилайнена.

В преддверии этой знаковой, прежде всего, для первого лица республики, даты журналист "Вестей Карелии" побеседовала с некоторыми известными местными политиками, силовиками, чиновниками, попросив их поделиться компетентным мнением по поводу возможных итогов встречи Путина и Худилайнена 4 марта (Оговоримся, что если в этот день она не состоится, то произойдет немногим позже). А также рассказать, когда, как они считают, целесообразнее всего проводить губернаторские выборы в Карелии, и есть ли у Александра Худилайнена шанс стать кандидатом Кремля и быть избранным? Почти все наши собеседники дали интервью на условиях анонимности, пояснив, что некоторые известные карельские политики, не скрывающие собственного нелицеприятного для первых лиц республики мнения, сейчас находятся, как говорят, в "местах, не столь отдаленных", и они не желают повторить их незавидную судьбу.

Для краткости ответы некоторых из наших интервьюируемых излагаем в форме их монолога.

Встреча состоится до начала мая



- Я тоже располагаю информацией, что встреча Владимира Путина и Александра Худилайнена может состояться уже 4 марта, - сказал первый из опрошенных карельских политиков. – Хотя не исключаю, что ее перенесут на более позднее время. Но в любом случае это должно произойти до начала мая - крайнего срока, когда теоретически еще можно успеть подготовиться к выборам карельского губернатора в единый день голосования 17 сентября.

Думаю, что после встречи Путина с Худилайненом, последний подаст в отставку, а именно он может стать кандидатом Кремля. Ситуация сейчас складывается в его пользу: оппозиция в лице депутата Законодательного собрания Алиханова и теперь уже бывшего председателя Петросовета Фокина упрятана за решетку, электоральное поле серьезно "зачищено" для послушного Москве человека. Хотя не исключаю, что им обязательно станет Худилайнен. Доверие большинства жителей Карелии завоевать ему не удалось, он "ухитрился" настроить против себя даже коренное население, карелов и финнов, каким является сам. Я имею в виду, например, фактическую ликвидацию финноязычного журнала "Carelia", который в прежнем бумажном варианте сейчас выходит только два раза в год. Объяснив столь непопулярное для власти решение необходимостью экономии бюджетных денег, Александр Худилайнен тут же подписал постановление об утверждении новой структуры министерства по национальной политике. После этого здесь появился, считаю, совершенно не нужный отдел по взаимодействию со СМИ, на непонятную "деятельность" которого тратятся, возможно, еще большие средства. Потому надеюсь, что президентской администрации известны многочисленные минусы Александра Худилайнена, и он не станет кремлевским кандидатом на должность нашего губернатора. Тем более, что избраться ему вряд ли удастся.

Помогают хорошие связи

- Я за то, чтобы президент Владимир Путин на выборы губернатора Карелии предложил Александра Петровича Худилайнена, - сказал второй из опрошенных, руководитель одного из федеральных ведомств в республике. – На мой взгляд, он достаточно активно работает над повышением имиджа Карелии за ее пределами, серьезно занимается привлечением инвесторов. Кроме того, обладает достаточными связями в Москве, которые помогают ему добиться решений на благо республики.

Да здравствуют силовики?

- Если Москва опрометчиво "поставит" на Худилайнена, Александра Петровича будет очень трудно избрать главой Карелии, независимо от того, кто станет его конкурентом, - сказал еще один карельский политик. – Потому в этом случае выборы вполне может выиграть какая-нибудь "темная лошадка", либо так называемый "технический" кандидат. Так, напомню, произошло на последних выборах главы самоуправления Петрозаводска, когда им стала до этого никому не известная Галина Ширшина.



За время своего руководства республикой Худилайнену не удалось добиться  заметных экономических, социальных успехов. При нем госдолг республики вырос в два раза, объем инвестиций значительно сократился. Сегодня Александр Петрович продолжает выражать восторг по поводу прихода в Карелию действительно серьезного инвестора – АФК "Система", как известно,в прошлом году купившей Сегежский комбинат, возможно, по чьей-то просьбе "сверху". Но пока этой корпорации не удалось даже хорошо разобраться со своим приобретением, не говоря о начале серьезной реконструкции предприятия с целью повышения рентабельности производства. Потому, что будет дальше с комбинатом, а, значит, и с самим городом, сказать трудно.

Думаю, администрация президента и, прежде всего, первый заместитель ее руководителя Вячеслав Володин, непосредственно отвечающий за губернаторские выборы, хорошо понимают маловыигрышные позиции Александра Худилайнена. И если он все-таки станет кандидатом Москвы, то, возможно, не без помощи своего бывшего однокурсника по питерскому Военмеху, нынешнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Кто, не считая Александра Худилайнена, в этом случае может пойти на губернаторские выборы? – ответить непросто. Галина Ширшина особой популярностью тоже не пользуется, у нее нет необходимых для такой высокой должности данных и качеств, ее не знают в районах республики.

Если же обсуждать возможное выдвижение депутатов Законодательного Собрания Эмилии Слабуновой либо Ирины Петеляевой, то они могут пойти на губернаторские выборы, прежде всего, ради сохранения собственного имени, повышения рейтинга, в силу некоторых других причин. О выигрыше кого-нибудь из них, на мой взгляд, говорить не приходится.

Альтернативным вариантом, по моему мнению, может стать кто-нибудь из бывших либо нынешних силовиков. Рашид Нургалиев, которого вполне могли бы избрать главой Карелии, к сожалению, скорее всего, не пожелает возвращаться сюда. Мне кажется, он хочет и вполне может стать членом Совета Федерации от нашей республики. Но есть и другие кандидатуры, например, бывший глава карельского МВД Игорь Алешин, нынешний руководитель карельского УФСКН Александр Пшеницын, если они, разумеется, захотят участвовать в этих выборах. Лично я с уважением отношусь и к бывшему министру финансов Карелии Игорю Усынину, из которого, считаю, получился бы неплохой руководитель нашего региона.

Нельзя сбрасывать со счетов, как я уже говорил, и "темных лошадок", "технических" кандидатов, фигуры которых также пока не обозначены. Впрочем, очевидно уже скоро мы узнаем, состоятся ли губернаторские выборы будущей осенью и если да, то нам назовут и кандидата № 1: Александра Худилайнена либо кого-то другого.

То, что эти выборы необходимо проводить в нынешнем году, не подлежит сомнению. Следующий, 2016 год – время выборов в Законодательное собрание Карелии, Государственную Думу, и никто не возьмет на себя ответственность добавить к ним еще и губернаторскую гонку. В этом случае власть рискует "распылить" избирательные ресурсы и в конечном итоге проиграть какие-либо одни, или же все выборы. Ожидать же 2017 года, когда закончатся полномочия Александра Худилайнена, никто не будет, поскольку тогда состоятся президентские выборы. К этому времени во всех регионах должны работать заранее выбранные губернаторы, можно сказать, "смотрящие" от Кремля. И на них, в худшем варианте, можно будет "списать" вину за возможную низкую явку на президентских выборах, в республике, не лучший их результат, одним словом, за провал политики Федерального центра в Карелии.

В силу всех этих причин, считаю, что губернаторские выборы в республике, повторю, должны состояться в текущем году.

Требуется… "ненормальный" кандидат

- Определиться с выборами губернатора Карелии необходимо, в крайнем случае, до мая, а лучше раньше, - считает четвертый наш собеседник, силовик. – На месте Москвы я бы не отдал предпочтение Худилайнену. Этот протеже Нарышкина в республике ничем хорошим не прославился, скорее, наоборот. Действует он по известному принципу: "сам себя не похвалишь…". Но поскольку республика все больше сползает в долговую яму, нарастает ком других проблем. Худилайнену остается разве что пытаться внушать жителям Карелии, что все хорошо, а скоро будет еще лучше. Но людей не обманешь.

Потому я не исключаю "протестного" голосования, которое, как и в случае с последними выборами мэра Петрозаводска, может привести к непредсказуемому результату. И если Москва предпочтет кандидатом Худилайнена, думаю, не только я хотел бы, чтобы  нашелся какой-нибудь, скажем так, "ненормальный" кандидат, попросил тех, кого не устраивает нынешняя власть в республике, проголосовать за него, пообещав в случае своей победы сразу же сложить полномочия, и сделал это. Условно говоря, такой кандидат заменил бы собой ликвидированную графу "против всех" в избирательном бюллетене, с той целью, чтобы выборы каким-либо "чудом" не выиграл нынешний глава Карелии.

Худилайнена не предлагайте!



Об этом намерен просить Владимира Путина пятый интервьюируемый, лидер "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев, в отличие от предыдущих опрошенных, не пожелавший остаться анонимным.

- Когда Александр Петрович стал главой республики, я надеялся, что он будет оказывать нам еще большую помощь в возрождении национальной самобытности карелов и финнов, каким является сам, - сказал Анатолий Григорьев. – Произошло же все с точностью до наоборот. Гордость республики – старейший финноязычный журнал "Carelia" при нем фактически уничтожен. Между тем, в этом замечательном журнале, немалая часть тиража которого уходила подписчикам в Финляндию, печатались известные карельские писатели: Ортье Степанов, Яакко Ругоев, Антти Тимонен, русский писатель Марат Тарасов, и другие. Не случайно сейчас я готовлю обращение в прокуратуры Карелии и России с информацией о том, что, погубив журнал, орган исполнительной власти нашей республики таким образом унижает национальное достоинство карелов и финнов.

Кроме того, при Худилайнене происходит разграбление Карелии капиталистами, в основном, из-за ее пределов, прежде всего, питерскими. "До ручки" еще больше доведена деревня, ухудшается медицинское обслуживание, особенно на селе.

Потому лучше, если республику возглавит русскоязычный руководитель, который, в отличие от Худилайнена, надеюсь, не на словах, а на деле, будет заботиться о судьбе национальных меньшинств: карелов и финнов. С этой целью я уже подготовил от "Карельского конгресса" письмо Владимиру Путину, с просьбой не рекомендовать Худилайнена на выборы главы Карелии.

Светлана Лысенко





 

Комментарии

  • противник06.03.2015 | 15:07Ссылка
    Один Григорьев прямо сказал, что думает. Остальные - вокруг, да около. Одно слово, проходимцы!
  • Куба далеко Крым рядом24.02.2015 | 15:11Ссылка
    Молодец скажет, что деньги у меня не просишь. Мне ведь не только Чечню, Дагестан,Осетию, восток Украины, а теперь и Крым кормить надо. Помни мой наказ - ищи инвесторов и не проси у меня ничего, только так через пару лет в Москву на теплое место сможешь устроиться.
  • Кикимора23.02.2015 | 14:45Ссылка
    Не говори Леший, сколько не сажай их всё равно лезут в долбаную единую россию, а в этой партии можно всё....Худи прикроет))))))))
  • real23.02.2015 | 13:08Ссылка
    Тут проблема в том, что Путину не легко признать свою ошибку. Однако жизнь заставит сделать это.
  • Леший23.02.2015 | 12:09Ссылка
    А вы друзья как не садитесь ....
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3