• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Да не судимы будут?

31 июля 2014 годаПолитклуб

Грустные размышления о борьбе с коррупцией и тех, кто ее ведет  

Как ни прискорбно это осознавать, политика двойных стандартов, похоже,  становится главной характеристикой нашей правоохранительной системы. Выполняя политический заказ, силовики преследуют невиновных людей и оставляют безнаказанными жуликов, имеющих власть и связи - увы, слишком многое наталкивает на эту мысль.  

Недавно стало известно, чем закончилось уголовное дело по незаконной продаже Сиверского леса – на скамью подсудимых сядет человек, который, если разобраться, не имеет к сделке никакого отношения. И дай Бог, чтобы этот мелкий государственный служащий, работавший руководителем Гатчинского мехлесхоза, смог доказать свою невиновность. Между тем, чиновник, реально стоявший за продажей Сиверского леса – Александр Худилайнен - не просто останется безнаказанным, он будет продолжать находиться на высокой должности и точно так же, как когда-то на Гатчине, распоряжаться уже нашими, карельскими ресурсами.



Пресловутая борьба с коррупцией (теоретически - дело важное и нужное), на практике превратилась в борьбу с неугодными. Особенно это заметно у нас в Карелии, где во главе всех правоохранительных ведомств, начиная с прокуратуры и заканчивая Следкомом или "конторой" - встали "варяги", относящиеся к "избирательным" антикоррупционным мероприятиям, как к возможности получить очередную звездочку на погонах, приближающую их отъезд в другой регион, побольше и поинтереснее. И от этого становится по-настоящему страшно, ведь завтра неугодным может оказаться любой человек – политик, чиновник, бизнесмен, депутат, директор.  

"Не было отмашки"

За примерами "двойных стандартов" далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, как силовой каток на протяжении полутора лет уничтожает политическую карьеру и репутацию бывшего вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, человека молодого, умного, порядочного. Того, у которого до возбуждения липового уголовного дела «о земле», были самые большие шансы выиграть выборы и стать мэром. И я уверена, он был бы хорошим мэром.  Но сегодня Журавлев – один из тех, кого сначала удалили с  должности, а потом выбили  из политики, и это еще не самое худшее, что может с ним произойти, если к выполнению политического заказа  кроме силовой системы подключится судейская.  

Так вот, с одной стороны мы имеем уголовное дело против Евгения Журавлева, который, будучи исполняющим обязанности главы Петрозаводска в 2012 году, в пределах своих полномочий и на законных основаниях разрешил муниципальному предприятию для финансирования ремонта электросетей провести приватизацию зданий на Неглинской набережной, и теперь обвиняется в мошенничестве.  А с другой стороны – уголовное дело, где фигурирует Александр Худилайнен, который, будучи главой Гатчинского района Ленобласти, в 2005 году решил продать 30 гектаров земель Сиверского леса под элитные коттеджи и подписал незаконный договор, что подтверждается решением суда. При этом в деле он числится «свидетелем», ни в чем не обвиняется, находится на свободе и даже повышен по службе – отправлен в Карелию губернатором. Расследование уголовного дела по Сиверскому лесу закончено, обвинение в халатности предъявлено директору лесхоза Терешкину, и если кто-то по наивности спросит, почему так вышло, ответ очевиден – слишком высокие люди числятся в друзьях у другого фигуранта.

Оба этих уголовных дела, на мой взгляд, как нельзя лучше ставят диагноз  правоохранительной системе – она больна коррупцией ничуть не меньше, чем та власть, за чистоту и честность которой формально вроде как борются люди в погонах.

Без вины виноватый



Напомним, уголовное дело "о земле" возбудили в декабре 2012 года по представлению прокурора Петрозаводска Елены Аскеровой. Его фактура такова. Петрозаводское муниципальное предприятие электрических сетей продало коммерческой фирме два старых здания на Неглинской набережной. Оба находились на балансе МУПа, но в производственной деятельности не использовались – еще при Маслякове были сданы на 25 лет в аренду ПКС. Между тем, муниципальное предприятие нуждалось в деньгах – они требовались на замену электросетей в районе Октябрьского проспекта, где регулярно случались аварии, и жители по нескольку часов сидели без света. Состояние электрических сетей – огромная проблема для Петрозаводска. Почти 80 процентов сетей изношены на 100 процентов, в год на линиях регистрируется более 5 тысяч аварий, на восстановление требуется 2 миллиарда рублей, которых в бюджете просто нет.

Сделка по приватизации недвижимости была совершена в рамках федерального законодательства и уставных задач предприятия. Это подтвердила комплексная проверка уже новой администрации Петрозаводска. Доказательством законности приватизации является то, что даже сегодня, спустя почти два года, прокуратура не оспаривает сделку в суде. Версия следствия о том, что цена на продаваемые объекты якобы была искусственно занижена директором МУПа, не выдерживает никакой критики, поскольку стоимость зданий, согласно федеральному законодательству, определяется не им, а оценочной компанией – ответственность за это полностью несет оценщик. В нашем случае к оценочной компании у прокуратуры претензий не было и нет. Кстати, проводило оценку государственное учреждение, а не частная структура.

Тем не менее, правоохранительные органы посчитали, что городу был нанесен ущерб. Уголовное дело возбудили сначала по факту якобы совершенного мошенничества, а затем и лично против предпринимателей и руководителей, которые были задействованы в приватизации.

Вместе с другими участниками сделки  статусом обвиняемого наделили первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, который на момент совершения сделки исполнял обязанности главы города (Левин уехал в командировку). Хотя очевидно, что на самом деле вице-мэр принципиально за решением о приватизации не стоял и в сговор ни с кем не вступал.

И поскольку сделка – полностью законна, Журавлев никогда не отказывался от того, что именно он разрешил ее произвести - по рыночной цене и после того, как она получила положительное согласование в комиссии администрации. Кстати, Николай Левин сообщил, что сделал бы то же самое, если бы находился в тот момент в городе.  С ним согласна и новый мэр Галина Ширшина, которая  считает подобные сделки не просто законными, но и необходимыми, ведь за счет приватизации пополняется до 40 процентов городского бюджета. По информации мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, только в 2011-2012 годы, администрацией города было заключено около пятидесяти аналогичных договоров, связанных с приватизацией имущества и земли. До последнего времени ни по одному из них претензии правоохранительными органами не предъявлялись, все они считаются законными и действующими.



Спросите, при чем тут тогда Журавлев? И почему именно его будут судить? Понятно, если бы на скамье подсудимых оказался сотрудник государственной оценочной компании, который производил оценку недвижимости. Или бывший мэр Петрозаводска Виктор Масляков, который обременил здания на Неглинской набережной долгосрочной арендой и тем самым в значительной степени обесценил их (как, впрочем, и сотни других объектов в городе). Около 70 процентов всех муниципальных зданий, участвующих в приватизации, обременены, и продаются так же (только в 2011-2012 г.г. их было реализовано более восьмидесяти).  

Но эти люди, что называется, «не нужны системе», им нужен Журавлев, на которого поступил заказ.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Приватизация совершалась для решения социальных проблем города в рамках федерального законодательства. Оценка недвижимости производилась государственной оценочной компанией, претензий к оценщику у правоохранительных органов нет. Договор не оспорен прокуратурой. Журавлев давал разрешение на продажу зданий по рыночной цене в пределах своих полномочий – после того, как положительное решение о сделке приняла комиссия администрации города, он просто утвердил его своей подписью. Сотни таких же разрешений до него и после него давали другие мэры.
Кто ж его посадит? Он же памятник…

А теперь – другое уголовное дело, о печально известном Сиверском лесе, который незаконно продали и вырубили, чтобы освободить землю под элитные коттеджи. Не случайно глава Карелии Александр Худилайнен очень болезненно относится к этой теме, не любит, когда о ней напоминают, а если уж заходит разговор – пытается всех убедить, что «это политика», и он не имеет к ней никакого отношения. На самом деле – имеет и самое непосредственное, он играет в деле Сиверского леса ключевую роль. Для сведения, - в материалах уголовного дела содержится информация о том, что постановление о продаже за № 5734 подписал именно глава Гатчинского района Худилайнен А.П. И за самой сделкой стоял именно он.



Худилайнен, будучи главой Гатчинского района, не мог не знать, что продает территорию лесного фонда Российской Федерации. И, конечно, как высшее должностное лицо района, он не мог не знать, что Сиверский лес является «вновь выявленным памятником регионального значения, представляющим историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Возникает закономерный вопрос: что на самом деле двигало гатчинским главой, когда он продавал Сиверский лес? Ведь никакой социальной необходимости в сделке не было. Тем более, Худилайнен сам не раз говорил, что денег в районе было «куры не клюют»…  

А теперь давайте разберемся. Решение Худилайнена привело к вырубке вековых деревьев, пожарам, протестам местных жителей, когда они пытались остановить варварское уничтожение природы. А еще – многомиллионному ущербу, нанесенному государству. Не случайно, по факту продажи Сиверского леса следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, совершенное в особо крупном размере. А теперь главное: несмотря на то, что Худилайнен говорит о законности сделки, обратное уже подтверждено в суде. 25 ноября прошлого года сделка официально объявлена  незаконной - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным договор купли-продажи территории Сиверского леса. Иск к администрации Гатчинского муниципального района подавался территориальным управлением Росимущества.

Казалось бы, все ясно: Сиверский лес был продан незаконно, суд это подтвердил и сделку аннулировал; ущерб, в результате этих действий нанесенный государству – имел место; кто все это совершил – известно. Почему тогда Александр Худилайнен не наказан? Почему крайним сделали какого-то лесничего, который даже по своему статусу ну никак не тянет на роль ответственного за незаконную продажу леса с его последующей вырубкой? Это вопросы, на которые нет ответов.  

Кто от этого выиграл?

Евгения Журавлева в Петрозаводске очень многие знают, и все, кто с ним знаком, ни на секунду не сомневаются в его порядочности. В бытность Левина, Журавлев как первый зам реально тянул на себе город. А теперь давайте на минутку представим, что он был нечестным человеком. Он мог любой земельный участок, как это делал Виктор Масляков, отдать, кому угодно, кулуарно и без проведения торгов. Вспомним земельные участки под торговыми центрами "Лента", "Макси", "Магнит" на Кукковке и сотни других – они разошлись именно так. При этом, город от такой «реализации» не получил ни копейки. Но вместо этого Журавлев стал инициатором закона, по которому вся земля начала распределяется открыто и только по результатам торгов. Сотни миллионов рублей ежегодно стали дополнительно поступать в городской бюджет. Петрозаводск стал первым городом в России, где начал действовать этот антикоррупционный законодательный акт. Одновременно самые лучшие земельные участки, оставшиеся в Петрозаводске после массового разбазаривания при предыдущем мэре, были зарезервированы под детские сады и спортивные комплексы.

В начале 2013 года эксперты называли Евгения Журавлева единственным реальным кандидатом на должность мэра Петрозаводска. Это не устраивало губернаторскую команду, поэтому были предприняты все усилия, чтобы разрушить его политическую карьеру. В преддверии выборов правоохранительными органами, по сути, было сделано все, чтобы вытеснить городскую команду из публичной политики и не допустить к участию в избирательной гонке Евгения Журавлева. Фактически им это удалось –Журавлеву, у которого были самые большие шансы выиграть выборы, пришлось покинуть мэрию и отказаться от участия в избирательной кампании ради свободы близких ему людей. Худилайнену удалось сделать невозможное. В новейшей истории России еще не было случаев победы на выборах столичного мэра технического кандидата.

Если честно, мне по-человечески больно и обидно за этого человека, против которого сегодня работает целая система. И мне непонятно, ради каких именно целей разогнали этот силовой каток? Да, Евгений Журавлев, с его деловыми качествами и поддержкой населения, на выборы не пошел. Но кто от этого выиграл?  Уж точно не жители Петрозаводска.  

Чем закончится уголовное дело "о земле", которое  многие называют откровенным политическим заказом, предугадать сложно. Очевидно одно – его исход станет той самой лакмусовой бумажкой, которая  даст оценку не только правоохранительной, но и судейской системе Карелии. Хочется верить, что политика "двойных стандартов" не доминирует хотя бы в последней.

Наталья Захарчук

 

Комментарии

  • Archavingold24.08.2014 | 14:07Ссылка
    Ваш Карельский глава потенциальный ворюга, в сговоре с правоохранительными органами и прокуратурой. Примеров по Карелии достаточно не только Петрозаводск. Северное приладожье, Медвежегорск, Сегежа, Кондопога, Суоярви и другие районные центры
  • Archavingold24.08.2014 | 14:07Ссылка
    Ваш Карельский глава потенциальный ворюга, в сговоре с правоохранительными органами и прокуратурой. Примеров по Карелии достаточно не только Петрозаводск. Северное приладожье, Медвежегорск, Сегежа, Кондопога, Суоярви и другие районные центры
  • Archavingold24.08.2014 | 14:07Ссылка
    Ваш Карельский глава потенциальный ворюга, в сговоре с правоохранительными органами и прокуратурой. Примеров по Карелии достаточно не только Петрозаводск. Северное приладожье, Медвежегорск, Сегежа, Кондопога, Суоярви и другие районные центры
  • Гость21.08.2014 | 17:08Ссылка
    А такие статьи не являются попыткой давления и формирования общественного мнения?
  • Fghkkyfgg01.08.2014 | 02:02Ссылка
    Обвинительные приговоры по сфабрикованным делам, конек правоохранителей РК.