• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Депутаты поставят оценку мэру

01 июня 2015 годаПолитклуб

Депутаты Петросовета рассмотрят отчет о работе администрации Петрозаводска за прошедший год. Не исключено, что оценка будет неудовлетворительной: по мнению ряда депутатов, мэр Петрозаводска Галина Ширшина не смогла выстроить эффективную систему управления, поэтому экономика и социальная сфера не получили должного развития.

На ближайшей сессии Петросовета, которая состоится 3 июня, депутатам предстоит рассмотреть отчет о работе администрации города за 2014 год. Стоит сказать, что отчета Галины Ширшиной в городском совете ждали почти два месяца – мэр перенесла свое выступление с апреля на июнь, ссылаясь на невозможность подготовки документа без аудита контрольно-счетной палаты.

Ряд депутатов считает, что проект не является полным и серьезным анализом городских проблем. Есть мнение, что в отчете администрации сглажены острые углы.

Галина Ширшина накануне сессии Петросовета предпочитает воздерживаться от комментариев, хотя ей известно о том, что оценка деятельности, возможно, будет неудовлетворительной. Мы попытались выяснить ее отношение к тому, что, возможно, произойдет на сессии, однако мэр заявила, что будет давать комментарии по оценке отчета только по итогам заседания. Напомним, ранее Галина Ширшина, выступая перед горожанами, не раз говорила, что, несмотря на финансовые трудности и сложные взаимоотношения с республиканскими властями, за год удалось проделать большую работу. Так, например, одними из главных приоритетов было сохранение в Петрозаводске троллейбусного сообщения, разработка новой схемы теплоснабжения и развитие системы образования. Кроме этого, велась достаточно серьезная работа по привлечению дополнительных доходов в бюджет.

Тем не менее, ряд депутатов считают это недостаточным. Вот только несколько мнений, которые высказали члены Петросовета накануне сессии.

 

Геннадий Боднарчук, председатель Петросовета:

- Текст отчета не отражает реального положения дел в карельской столице. На мой взгляд, при Ширшиной назрел управленческий кризис, проявления которого видны любому жителю. В Петрозаводске грязно. Зимой плохо убирается снег, весной и летом – город утопает в мусоре и пыли. Дороги продолжают стремительно разрушаться, ремонт делается только ямочный, причем далеко не везде. Горожане сутками сидят без газа, чего не было уже много лет. Заморожены практически все программы в сфере ЖКХ и городского благоустройства - по ремонту дворов, подъездов, замене лифтов, установке игровых площадок. Не вкладываются средства в модернизацию школ, садиков, поликлиник. Не расселяется ветхий и аварийный фонд.

Петрозаводск за год ушел в полную стагнацию, и сейчас стремительно катится вниз, деградирует, превращаясь из столицы во все более и более провинциальный город. Это печально. Но факт остается фактом: если в 2013 году администрация еще как-то держалась на плаву, в основном, за счет задела, созданного предыдущей командой, то теперь этот период кончился - основные проекты реализованы, и дальше планов никаких нет. Цели отсутствуют, программы не написаны, соответственно, и развития не будет. Это мнение подтверждает и сам отчет, который предстоит оценить депутатам. Если проанализировать сделанное в 2014 году, можно прийти к выводу - администрация Петрозводска худо-бедно довела до финиша масштабные проекты прошлых лет. Ширшиной повезло – она перерезала ленточки, открывая в городе первый муниципальный бассейн и первый ледовый комплекс, которые появились, благодаря деятельности предыдущих руководителей города и республики – были построены за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. То же касается ремонта автомагистралей – большинство дорог Петрозаводска были отремонтированы в 2014 году по старым проектам. Кстати, подобных долгосрочных инвестиционных заделов осталось совсем немного – "Газпром" достроит ФОК с бассейном на Ключевой, до логического завершения доведут проект футбольного стадиона у школы № 42. И на этом все. Новых крупных социальных объектов в городе в ближайшие годы точно не появится. И дело даже не в отсутствии средств – деньги привлекаются под конкретные планы и программы. А их администрация Галины Ширшиной элементарно не разработала. Взять, к примеру, проблему с электроснабжением. Изношенность электросетей в Петрозаводске составляет 70 процентов – реальная программа модернизации отсутствует. Еще один яркий пример – до сих пор нет проекта реконструкции понтонного моста в Соломенном. Хотя проблема не просто назрела – она требует незамедлительного решения. В противном случае мост в Соломенном закроют по требованию транспортной прокуратуры, и район города окажется оторванным от мира. Переговоры с возможным разработчиком проекта – компанией из Санкт-Петербурга – велись еще в бытность руководителем комитета ЖКХ мэрии Дмитрия Баженова, но после его увольнения так и не были продолжены.

 

 

Алексей Белянинов, депутат Петросовета:

- Я считаю, что дело в непрофессионализме и некомпетентности команды, которая руководит городом. Инерция закончилась. И что мы видим? Ни одного нового инвестиционного проекта не было реализовано в Петрозаводске в 2014 году. Ни одного нового инвестора не появилось. Вся экономика (и даже по отчету это видно) держится на двух сферах – торговле и строительстве жилья, но они развиваются без участия властей, по законам рынка. А там, где дело касается прямых обязанностей муниципалитета, мы не видим никаких результатов из-за отсутствия программного подхода. Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда даже программы, созданные в прошлые годы, перестали реализовываться не по причине отсутствия средств, а только лишь из-за неумения или нежелания системно отнестись к воплощению их в жизнь. Ведь были же раньше программы «1000 подъездов», замена асфальтового покрытия во дворах, установка детских площадок. При Ширшиной все они прекратились – ничего не делается. Даже возможность привести город в порядок по программам, связанным с празднованием 70-летия Великой Победы, была упущена. Петрозаводск встретил праздник грязным и неухоженным.

 

Павел Сандберг, депутат Петросовета, председатель контрольной комиссии:

- На мой взгляд, возникший управленческий кризис – это итог неправильной кадровой политики. В команде администрации сегодня нет профессионалов. Вычистили всех, вплоть до уровня специалистов, которые в мэрии работали по 10-15 лет, все знали, все умели. Сейчас работают либо некомпетентные люди, либо те, кто раньше никогда не трудились по своей специальности. Сплошь и рядом чьи-то друзья, знакомые, родственники - кум, сват, брат. Какой с них спрос? К тому же многие пришли из прионежской мэрии, а там совсем другая специфика работы. Судя по отчету остались невыполненными даже главные предвыборные обещания Галины Ширшиной. Например, перенос знаменитого Биг Бена с площади Гагарина в другое место. Или благоустройство аллеи на улице Энгельса. На эти темы мэр теперь предпочитает не говорить. Зато были приняты и до сих пор активно лоббируются администрацией инициативы о 10-метровой алкогольной зоне вблизи школ и повышении ставок аренды муниципального имущества.

Не удивительно, что среди депутатов практически созрело решение оценить работу мэрии как неудовлетворительную. Я бы, если честно, поставил мэру сразу три двойки. Первую – за неэффективное управление и неисполнение своих полномочий. Вторую – за неумение и нежелание работать с депутатами. Галина Ширшина сегодня чуть ли не весь Петросовет настроила против себя. Ну и третью – за закрытость, неготовность выстраивать коммуникации с бизнесом и республиканской властью. То, что сегодня на обсуждение общественности вновь выносится вопрос о внесении изменений в Устав города – рассматривается возможность отказаться от прямых выборов мэра и прийти к назначению сити-менеджера – прямой результат работы Галины Ширшиной. В 2012 году я сам выступал за прямые выборы, отстаивал позицию, что они необходимы. Но полтора года правления Галины Ширшиной заставили меня, да и многих других, изменить мнение. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что по итогам прямых выборов к власти может прийти абсолютно неподготовленный и несамостоятельный человек, который будет использовать огромный управленческий ресурс не для решения проблем, а исключительно в политических целях. И даже если он явно не справляется со своими обязанностями, его очень сложно заменить. В то время как назначенный сити-менеджер – это всегда управленец-профессионал. В наше время многие по-доброму вспоминают Павла Сепсякова, говорят о нем, как о лучшем в новейшей истории мэре Петрозаводска. А ведь Павел Сепсяков не был избран на выборах, его назначил на должность райком партии. Но это действительно был лучший мэр или правильнее сказать, сити-менеджер. Так, может, для Петрозаводска именно этот путь – правильный?

Максим Иванов

 

Комментарии

  • Карел02.06.2015 | 19:28Ссылка
    Депутаты, а Вы сами то что хорошего для города сделали, только и можете потдакивать Хуйдилайнену. Сами идите в отставку.
  • житель+02.06.2015 | 16:26Ссылка
    То , что она большая молодец это конечно не правда. Город в запустении такой грызи еще не было . Видно, что человек пришел и не знает,что делать. Опыта производственной и хозяйственной деятельности нет. Но это к слову. А кто собрался давать оценку - депутаты. Т.е трусы в ее окружении. Когда Ширшина бодалась с Громовым, депутаты как мыши, а правильнее сказать шкодливые коты сидели под забором и боялись произнести слово в её защиту. Так им ли давать оценку? Будет неуд значит казачки купленные. Они в такой иже мере отвечают за то,что делается в городе. Ширшину идеализировать не надо, но надо быть людьми.Она избранный депутат большинством горожан так давайте уважать большинство. А то, что она как мэр не дает депутатам делать деньги за счет казны это правильно. Будем ждать оценки ее деятельности и депутатского корпуса т.к. они не делимы.......
  • главное02.06.2015 | 13:34Ссылка
    Главное для Карелии - отставка Худилайнена. Это веление времени. При том, что почти все карелы и финны против Худилайнена. Только этого с избытком, что убрать этого ворога.
  • Вася02.06.2015 | 09:22Ссылка
    Давно пора... Ничего не делает, только со всеми ругается. Не город, а руины.
  • Северянин02.06.2015 | 06:24Ссылка
    Если позиция мэра подразумевает работу для города, горожан, то у Галины Игоревны она именно такова. За неё проголосовали, её уважают, она всегда готова выслушать жителей.
  • Елена01.06.2015 | 20:38Ссылка
    Галина Ширшина большая молодец. Несмотря на то, что губернатор и его приспешники сконцентрировались на том, чтобы мешать работать мэру Петрозаводска, блокировать всеми возможными способами все инициативы, перекрывать финансирование... в общем, пустить весь арсенал против Галины Игоревны, она не опускала рук и продолжала работать в этих условиях. Что касается дорог и прочих претензий, это касается и всей Карелии. По логике обвинителей не мешало бы все эти вопросы и Худилайнену задать. В отличие от Ширшиной, у него-то как раз все инвестиции в руках сосредоточены.