• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

"Депутаты хотят сохранить свои кресла"

20 ноября 2015 годаПолитклуб

Конституционный комитет парламента Карелии проголосовал за изменение системы выборов депутатов: одномандатные округа отменяются, а выборы проводятся только по партийным спискам. Что стоит за этим решением -  страх депутатов потерять свои мандаты, борьба против административного ресурса, или желание усилить роль партий в политической жизни? В любом случае, депутаты не смогут добиться желаемого результата, считает политолог Глеб Яровой. Своими соображениями о причинах и последствиях изменения избирательного законодательства он поделился в интервью "Вестям Карелии".

 

- Как вы думаете, случайно или нет, то что законопроект появился сразу после того, как было принято решение о сокращении численности депутатов с 50 до 36 человек? Выглядит так, будто депутаты испугались, что по одномандатным округам, они не смогут пройти в парламент на новых выборах.

 - Основной мотив ясен. Это боязнь потерять место в парламенте в условиях того, что на 14 депутатов стало меньше. Действующие депутаты хотят свои кресла сохранить и пытаются каким-то образом обезопасить себя.

- Инициатором законопроекта был Виктор Позерн из "Справедливой России", который выступал как раз против сокращения численности депутатов. Это вам о чем-то говорит?

 - Ну, они, наверное, посидели на фракции, прикинули и решили что больше шансов, если они пойдут списком, чем по одномандатным округам. Я в это не верю. Я не верю, что к следующему сентябрю у "Справедливой России" будет так все прекрасно, что они по партийным спискам запросто наберут больше депутатов, чем если бы они пошли по одномандатным. Сейчас включатся все возможные ресурсы, но то что "Справедливая Россия" уже стартовала со своей предвыборной кампанией, это, мне кажется,  их не спасет. Конечно, впереди еще почти год, но я уверен, что все будет жестко. И если у одномандатников, например, в Приладожье на одно, на два места были бы шансы, то по партийным спискам их может просто не быть. Одномандатникам, победившим в округе, идти в список довольно глупо. Если они проходили раньше и что-то делали во время своего депутатского срока, то велика вероятность что они снова пройдут.

Но это мое личное мнение. У них своя арифметика, своя социология, которая им якобы показывает, что у них все нормально. Но любая социология – от лукавого. Что будет к концу следующего лета, вообще никто не знает. Что там случится в Украине, в Сирии, еще где-то. Может, вообще "Справедливой России" не будет как партии…

Либо это страх каких-то махинаций на одномандатных округах, страх, что будет включен административный ресурс, или финансовый ресурс задавит, задавят рублем, "черным пиаром", обсчетами в избирательных комиссиях и так далее. Одномандатников проще задавить, чем партии. Может быть, они так посчитали.

- На заседании комитета сторонники законопроекта мотивировали это тем, что выборы только по партийным спискам усилят роль партий, что это будет борьба не денег и административного ресурса, а борьба идей по европейскому образцу.

- Вообще, партийная политика - это хорошо. В принципе, когда политика – партийная, это, по определению, хорошо. Но у нас это превращается в нечто убогое. Потому что возможности для прохождения многих партий – минимальны, в том числе для тех, которые можно было бы назвать оппозиционными. Поэтому в данной ситуации это выглядит как сговор относительно сильных партий, тех, кто уверен, что они сильные, против слабых. Можно предположить, что основные наши партии, пусть даже их пять вместе с "Яблоком", имеют больше шансов на прохождение в парламент, чем новые партии. Это такой альянс сильных против слабых. Но политика от этого оскудеет. Потому что невозможно станет прохождение каких-то новых лиц, не привязанных к конкретным партиям. У нас в Карелии есть достаточно активные депутаты, которые в парламентских партиях не состоят.  А может быть, кто-то хотел избираться при поддержке партий - пусть это будет "Справедливая Россия" или "Яблоко" или "ЛДПР", но при этом не хочет входить в партийный список - теперь эта возможность будет исключена. Это очень плохо с точки зрения плюрализма, с точки зрения возможности широкого политического спектра.

Но, мне кажется, они выбрали сомнительный путь. На сегодняшний день, насколько я понимаю, никакие новые округа не нарезаны и никто не знает, как они будут нарезаны.  Мне кажется, что они лошадь впереди телеги поставили. Было бы логичнее дождаться новой нарезки и тогда принимать решение.

 

Комментарии

  • Олег20.11.2015 | 12:28Ссылка
    Телегу впереди лошади..... а если как у вас написано, так это хорошо)))