• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Девлет Алиханов: "Конфронтация между республикой и столицей вредит Карелии"

11 декабря 2014 годаПолитклуб

Вывести карельскую экономику из кризиса невозможно, пока правительство не начнет прислушиваться к региональному парламенту и не прекратит бессмысленную войну против столичного мэра, считает депутат ЗС РК от Петрозаводска Девлет Алиханов. Об этом и других вопросах, обсуждавшихся на последней встрече депутатов с губернатором Александром Худилайненом, он рассказал в интервью нашему изданию

 

Молчаливое соглашательство – путь в никуда

Девлет Медетханович, встречи депутатов карельского парламента с губернатором уже стали традиционными, а какова их основная цель?

– Эти встречи проводятся по инициативе Александра Петровича. На самом деле, это очень хорошая идея – обсуждать основные проблемы и вырабатывать пути их решения. Когда исполнительная и законодательная власть работают конструктивно и вместе, гораздо легче найти выход из многих тупиковых ситуаций. Особенно тех, которые касаются экономического развития нашей республики. Ни для кого не секрет, что Карелия находится на грани банкротства, и наша общая задача – не допустить полного краха.

– С чем тогда связан такой негативный ажиотаж во многих проправительственных СМИ в Ваш адрес?

– Очевидно, некоторые члены республиканского правительства считают эти встречи не инструментом для поиска решений, а формальностью. Мол, депутатам сделали реверанс, пригласили на встречу с главой, пусть молча слушают и соглашаются. Но соглашательство – это путь в никуда. Чем больше депутаты задают острых вопросов, чем ярче дискуссия, тем усерднее придется работать правительству. Задача парламента, в том числе, контроль за исполнительной властью. К тому же, когда Александр Петрович только приступил к работе, мы давали ему карт-бланш: понимали ситуация в регионе сложная, ему и его команде необходимо время, чтобы разобраться. Однако прошло два года, и никаких подвижек нет. А некоторые государственные СМИ, которые финансируются, между прочим, из республиканского бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, вместо того, чтобы доносить до жителей реальную картину положения дел в Карелии, предпочитают поливать грязью тех, кто выражает несогласие с позицией правительства и лично Александра Худилайнена. Только, на мой взгляд, они этим делают только хуже главе Карелии. В народе уже смеются, что наш губернатор живет в королевстве кривых зеркал.

 

Иногда для излечения болезни требуется кардинальное решение

– Вы говорите, что экономика Карелии стоит на грани пропасти, а что является основанием для таких выводов?

– Для меня как депутата регионального парламента главным критерием является основной финансовый документ, согласно которому наша республика будет жить в следующем году – то есть бюджет. Основные статьи доходов и расходов бюджета – это как информация для постановки диагноза у врача. Хороший врач, чтобы вылечить больного, сначала сделает анализы, потом проведет диагностику. Если по итогу видит, что может справиться сам, начинает лечение, если понимает, что самостоятельно не в силах вылечить пациента, отправит его к другим, более опытным специалистам, может быть, даже с другой необходимой квалификацией. Так и правительство. По предлагаемому им бюджету видно, что команда Худилайнена самостоятельно справиться с больной экономикой Карелии неспособна.

– Что не так в бюджете?

– Бюджет 2015 года – это бюджет стагнации: доходы сокращаются, социальная сфера никакого развития не получит, средств для муниципалитетов на исполнение полномочий практически нет. Но самое главное, ничего не предусмотрено для улучшения инвестиционного климата в республике. При этом "доработались" до такой степени, что государственный долг Карелии перешел красную черту, превысив объем собственных доходов республики на 21,7%. Наша республика стала единственным регионом на Северо-Западе, а может, и во всей России, добившемся таких "успехов". Причем стремительный рост госдолга произошел за период работы Александра Худилайнена и нынешнего правительства. И, по всем прогнозам, ситуация будет ухудшаться. Что это означает – огромные средства бюджета будут направлены на обслуживание государственного долга в коммерческих банках. Представьте, что свыше полутора миллиардов рублей вместо развития социальной сферы, решения насущных проблем, будет уходить на уплату процентов по кредитам. При таком подходе с каждым месяцем суммы госдолга и процентов по нему будут увеличиваться. Это тупик. В медицине, когда не помогает консервативное лечение, принимают кардинальное решение об операции. Так же, на мой взгляд, надо поступать и с управленческими кадрами: не справились с поставленными задачами – покиньте свои посты.

– Именно поэтому вы предложили распустить правительство?

– Другого пути решения, к сожалению, я не вижу. Высокопоставленные чиновники два года обещают нам прорыв в экономике, в привлечении инвестиций, в создании новых рабочих мест. И где все это? О каком спасении экономики может идти речь, если, по мнению членов правительства, недавно построенный торговый центр (к которому само правительство не имеет никакого отношения), признается социальным инвестпроектом со всеми вытекающими отсюда налоговыми преференциями. Члены правительства включают в свои отчеты проекты, реализующиеся на территории независимо от их води, например Газпромом, энергетиками, РЖД, но собственной заслуги чиновников в этом нет. Эти проекты осуществились бы в нашем регионе, даже если бы правительство всеми силами мешало их реализации. Хвастаться можно было бы реальными делами, созданием условий для развития бизнеса, но средств на это ни в бюджетах прошлых лет, ни в бюджете 2015 года, к сожалению, не предусмотрено. Остаются только виртуальные инвесторы, о погоне за которыми нам рассказывает губернатор. А создали бы нормальные условия, чтобы бизнес не зависел от воли региональных чиновников, и отбою от инвесторов не было бы. Получается, что нынешняя команда в правительстве с поставленными задачами не справляется. И это при том что Законодательное собрание не ставит команде Худилайнена палки в колеса, а соглашается, по сути, со всеми принимаемыми решениями. Если с такой поддержкой парламента за два года правительство ничего не смогло сделать для выхода Карелии из кризиса, я убежден – оно должно быть распущено и сформировано новое, но уже с опорой на местные кадры.

– Почему местные лучше приезжих?

– По профессиональным качествам наши специалисты ничем не уступают приезжим. Тем более что они сюда не на заработки приезжают временщиками, а постоянно живут и гораздо лучше понимают специфику Карелии, по-настоящему любят свою малую родину, и будут реально стремиться вывести республику из кризиса. Я не имею ничего против лично Худилайнена, но его команда, в которой "варяги" занимают все ключевые посты, не справляется с экономикой. И выход тут только один – заменить их.

– Министр экономического развития Валентин Чмиль довольно резко отреагировал на ваше предложение, по сути, обвинив вас в причастности к банкротству судостроительного завода "Авнгард".

– Когда нечего противопоставить реальным экономическим показателям бюджета, проще всего попытаться уйти от ответа и, как говорится, перевести стрелки. Что собственно и попытался сделать Чмиль. Вся нелепость этих обвинений очевидна – да, я являлся одним из акционеров "Авангарда". Я еще являюсь акционером Сбербанка и Роснефти. По логике Чмиля, я что должен нести ответственность за весь негатив, который может случиться в этих компаниях тоже – например, за рост цен на бензин или за потерю вкладов у населения? Абсурдно. Стоит отметить, что Александр Петрович повел себя более достойно, несмотря на довольно бурную дискуссию, он в конце встречи нашел в себе мужество и извинился за несдержанность.

 

Слова расходятся с делами

– На ваш взгляд, кроме фактора временщиков, в чем еще причина неспособности губернаторской команды вывести экономику Карелии из кризиса?

– У меня создается впечатление, что все силы команды Худилайнена брошены не на борьбу с экономическими проблемами в республике, а на борьбу с мэром Петрозаводска. Еще на прошлой встрече я в шутку предлагал губернатору поцеловать Ширшину, забыть все обиды и начать конструктивно работать с всенародно избранным мэром Петрозаводска. Александр Петрович тогда сказал, что ни с кем не воюет. Но слова расходятся с делами. За последние полгода ситуация только ухудшилась. Открой любой из проправительственных информационных ресурсов – там сплошные нападки на мэра. По поводу и без повода ее обвиняют во всех смертных грехах, мешают работать. Идет полная дискредитация главы города. Как будто не понимают, что война наносит ущерб и петрозаводчанам и жителям всей республики. Петрозаводск – основа Карелии, у него самый большой потенциал в плане развития. Но если повсеместно говорят, что мэр никудышный, авторитетом не пользуется, то какой инвестор согласится вкладывать деньги и развивать производство в Петрозаводске? Почему из-за личных неприязненных отношений губернатора к мэру должно страдать население города и республики?

– Есть какой-нибудь выход?

– Необходимо срочно прекращать противостояние между городом и республикой. Если правительству сложно это сделать, то депутаты ЗС готовы помочь. Я предложил создать на базе парламента рабочую группу, что-то вроде "примирительной комиссии", которая помогла бы избегать и преодолевать конфликты. От этого все бы выиграли. В противном случае конфликт может зайти еще глубже. Александру Худилайнену стоило бы задуматься и вспомнить своих предшественников – они тоже постоянно воевали с руководством Петрозаводска, и чем это для них закончилось, мы все прекрасно знаем.

Антти Кивинен

 

Комментарии

  • основа11.12.2014 | 23:19Ссылка
    Республику опустили ниже "пояса". На руководящих постах безграмотные деятели, мелочные, склочные и другое подобное. Главное - в Карелии не губернатор, а глава республики. Этого не понимают многие. Сам Худилайнен позволил себя так называть. Поэтому стал "опущенным"... Есть такой термин, кто понимает. Понимающих - мизер. Губернаторы на территории Карелии были при царском режиме, 100 лет назад. Так что назад в прошлое? Конечно виновата в этом бардаке федеральная власть. Лично Путин виноват. Потому что он, Путин допускает обезличку субъектов Федерации - республик. А подручные Путина стараются также, как царедворцы при царях. Богатые сраму не имут...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3