09:10, 11 Октября 2017
Дом-памятник в Петрозаводске украшен многочисленными флагами «Справедливой России»

Здание в самом центре Петрозаводска увешено флагами с символикой политической партии «Справедливая Россия», хотя федеральный закон запрещает «распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия».

В редакцию «Вестей Карелии» обратился один из наших постоянных читателей Александр.

«Недавно я проходил мимо двухэтажного деревянного дома № 22 «а» по проспекту Ленина в Петрозаводске, построенного еще в 1930 году, - сказал Александр. – Напомню, что приказом министра культуры Карелии за № 38 от 18 февраля 2000 года это административное здание включено в объекты культурного наследия, на которых, согласно вышедшему спустя два года федеральному закону, нельзя размещать наружную рекламу. Между тем, по всему фасаду этого здания, в четырех местах, я с возмущением увидел множество флагов «Справедливой России», что является политической рекламой». По мнению Александра, «флаги портят вид дома-памятника» и происходящее он охарактеризовал как «безобразие».

Действительно, статья 35.1 федерального закона за № 73 от 25.06.2002г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов Российской Федерации)» однозначно гласит: «не допускается распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия». Но  КРО партии «Справедливая Россия» - один из арендаторов помещений в указанном здании, этого, возможно, не знает, либо предпочитает «не знать».

Хотя, справедливости ради, отметим, что на этом доме-памятнике почему-то отсутствует табличка с указанием его почетного статуса. Устанавливать их обязан собственник здания, в данном случае, государство. Тем не менее, о принадлежности дома к объектам культурного наследия даже при отсутствии табличек наверняка известно многим жителям Петрозаводска.

Напомнить лидеру карельских «справороссов» Ирине Петеляевой о необходимости соблюдения названного выше федерального закона могло бы ГКУ «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия». Однако этого оно почему-то не делает, либо его сотрудникам даже не известно об указанном нарушении закона.И последнее. На прошедших 10 сентября выборах главы Карелии баллотировавшаяся на этот, высший в республике государственный пост Ирина Петеляева получила лишь 18,05 процента голосов избирателей. Хотя, по нашим данным, она надеялась не менее чем на 30 с лишним процентов. Но добиться желаемого результата Петеляевой не помогли даже 15,7 млн рублей,  израсходованные возглавляемым ею региональным отделением «Справедливой России» на эти выборы. Как видим, не посодействовали этому и флаги партии на доме-памятнике в центре карельской столицы.

 Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.