• EUR: 69,7197
  • USD: 59,3612

Экс-глава Минприроды РК: «Я от души старался»

25 мая 2017 годаПолитклуб

Уволенный с должности министра по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк прокомментировал свою отставку.


Как уже сообщали «Вести Карелии», министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк 23 мая ушел в оставку. Эту должность он занял в июле 2012 года, после назначения двумя месяцами раньше главой Карелии Александра Худилайнена, вместе с которым Виктор Чикалюк, лесник по образованию, когда-то работал в Гатчине.  Именно Худилайнен и пригласил в 2010-2012 годах работавшего в Москве заместителем руководителя Рослесхоза Чикалюка, в Карелию.

Вечером 23 мая мы позвонили бывшему министру и поинтересовались, куда и кем он пойдет трудиться? Кто именно предложил ему уволиться, и высказали ли ему при этом какие-либо претензии? Осталась ли у него на кого-либо обида после такого, безусловно, неприятного поворота в его судьбе? Вручили ли ему от имени возглавляемого им без малого целых пять лет коллектива, какой-либо памятный подарок?

- О моей будущей работе говорить преждевременно, - сообщил завоевавший уважение не только сотрудников Минприроды Виктор Чикалюк. – Я пока отдохну, отдышусь. И сейчас уже нахожусь по пути в Гатчинский район, в одном из поселков которого у меня свой дом. Кто именно предложил мне уволиться – об этом говорить не хотел бы. Но могу сказать, что никаких претензий при этом мне не высказывали. Что касается вашего вопроса о подарке, то сотрудники министерства при расставании подарили мне самое главное: тепло своих сердец, за что я им очень благодарен.

По его словам, он не хочет высказывать претензии в адрес руководства Карелии.

- После случившегося я стараюсь быть спокойным и с позиции обиды говорить не стану, - продолжил Виктор Чикалюк. – Хотя не скрою, мне очень грустно. Я от души старался, чтобы в карельском лесу, в республике дела шли лучше. Вначале многое не удавалось, некоторые начинания министерства продвигались с немалым трудом. Но в итоге мы объединились с лесопользователями, вместе с ними занимались лесовосстановлением, начали понимать друг друга. Удалось главное: между властью и работающими в лесу людьми растаял лед. И мне, конечно, хотелось бы что-то доделать из намеченных министерством планов. Но теперь, к сожалению, это уже не удастся.

Сохранить министерскую должность Виктору Чикалюку не помогли даже его влиятельные московские друзья, которые наверняка помогут ему найти другую работу.

Как ранее мы сообщали, новым руководителем Минприроды назначен 42-летний уроженец Бурятии Алексей Щепин, до августа 2015 года возглавлявший агентство лесного хозяйства этой республики. Оттуда он уволился, по официальной версии, «в связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам». А в феврале этого года Щепина повысили до должности начальника Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза.

В Карелию Щепина пригласил премьер-министр правительства республики Александр Чепик, также приехавший из Бурятии. 

Мы спросили Виктора Чикалюка, знает ли он своего преемника Алексея Щепина и что может о нем сказать?

- Я знаком со Щепиным, ответил теперь уже бывший министр Чикалюк. – По профессии он, как и я, лесник. Думаю, что это его назначение – для Карелии не самый худший вариант.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Блоги
  • 1
  • 2
  • 3