• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Эволюционный рационализм

15 июня 2015 годаПолитклуб

Почему более коллективный выбор закономернее?

Изменилась ли республика за прошедший год? Изменилась ли она настолько, что большинство депутатов регионального парламента уже готово отказаться от выборов мэров Петрозаводска и Костомукши? Конечно, сейчас много обсуждений связано с тем, что стоит за отменой прямых выборов глав городских округов. Желание переформатировать властные отношения в столичном для республики городе? Или реально пришло время сити-менеджеров, не способных заниматься политической деятельностью и лишь следующих никем не сформулированным принципам эффективности городского управления? Насколько такой менеджер, нанятый по контракту, будет изначально нечувствителен к изменениям общественно-политической ситуации в городе? – Постараемся разобраться в этих вопросах для начала вне учёта обстоятельств, в которые сегодня помещены петрозаводская градоначальница и депутаты городского совета.



"Излишняя" самостоятельность муниципалитетов неспроста оказывается в центре дискуссий об устройстве системы власти в современной России. Реально конкурентные выборы, проецирующиеся на целую совокупность властно-общественных отношений, репрезентируют позицию тех, кто считает, что городская власть должна быть подотчётна, что в городе должен быть глава, обладающий необходимой и достаточной легитимностью. Отталкиваясь от этого тезиса, в принципе, можно двигаться к избранию, например, главы городской полиции или мировых судей. Да, горожане могут совершить ошибку в том смысле, что они могут выбрать, например, не самого достойного. Но они же способны эту ошибку и исправить. Именно на этом построена теория эволюционного рационализма.

При использовании моделей выбора, в соответствии с которыми методом проб и ошибок в процессе очень большого (в пределе – бесконечного) количества попыток, устанавливается равновесная или так называемая "справедливая" эффективность. Если кто-то заключит, что для конкуренции кандидатов на должность мэра или сити-менеджера характерны ситуации, когда количество актов установления заведомо ограничено, то он ошибётся. Достижение оптимального решения является не исключением, а скорее правилом, так как возможность выбора сохраняется открытой в течение длительного времени.

При этом акторы, действующие на электоральном рынке, без труда обнаруживают процессы с положительной обратной связью, которые превалируют над процессами с отрицательной обратной связью, и ограниваются их текущим использованием. Другими словами, кандидаты на высокую должность сравнительно быстро понимают, каким критериям они должны соответствовать, какие правила игры существуют в городе, в силу каких обстоятельств они могут меняться. К тому же выбор градоначальника, в отличие от выбора сугубо рыночных товаров и услуг, носит более коллективный характер, а потому более закономерен.



Да, важнейшим показателем выступают временные рамки. Принцип равновесной эффективности наблюдается на протяжении всей истории человечества. Инерция может устанавливаться и фиксироваться лишь тогда, когда формируются глобальные тренды. С другой стороны, процесс унификации происходит асинхронно в разных сферах властно-общественных взаимоотношений, и единого мира адаптивных субъектов, к которому стоит применять критерии эффективности, просто не существует. Все лекала, имеющиеся в арсенале политических исследователей, а тем более политтехнологов, для подобной оценки являются негодными.

Теперь же вернёмся к суровым петрозаводским реалиям. Похоже, что всё идёт к тому, что выборы нового состава Петрозаводского городского совета (полномочия которого истекают в марте следующего года) состоятся 18-го сентября 2016 года. В этот день пройдут выборы депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Карелии. Для горсоветовской кампании это значит две вводные: явка составит более 50% и более яркой будет межпартийная, а не межличностная конкуренция. Расчёт сторонников отмены прямых выборов глав городских округов строится на предположении, что большинство депутатов окажется во фракции, сформированной партией власти. Но вдруг этого не произойдёт … и в результате принципиальнейшей схватки большинство получат соратники действующего мэра, которые с удовольствием то ли выберут, то ли назначат Галину Ширшину сити-менеджером. В таком случае, наверняка, всё ограничится только сменой таблички на дверях кабинета. Хотя, может, на этом новый-старый мэр-хозяйственник и сэкономит.

Олег Реут,
публицист

 

Комментарии