• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Год войны

10 сентября 2014 годаПолитклуб

Ровно год потратил Александр Худилайнен на борьбу с Галиной Ширшиной

 

11 сентября – ровно год, как Галина Ширшина, выиграв выборы, вступила в должность главы Петрозаводска. С этого момента началась необъявленная война, которую развязал против мэра и ее команды глава Карелии Александр Худилайнен. Весь этот год Галине Ширшиной приходилось нелегко. Из-за постоянного прессинга – когда городу не выделяют положенные деньги, на руководителей заводят уголовные дела-пустышки, бесконечно поливают грязью в СМИ, запугивают и оказывают другие формы давления – работа мэрии фактически оказалась парализованной. Но это, по всей видимости, мало волнует Худилайнена. Вместо того, чтобы заниматься решением проблем и хоть как-то развивать экономику, губернатор все силы и все время тратит на конфликты с неугодным мэром.

Так, может, Александру Петровичу год назад просто не стоило "сливать" лояльного Левина и затевать спецоперацию, после провала которой в главном городе Карелии победил оппозиционный кандидат?

Галина Ширшина

 

Сам себя переиграл

Давайте восстановим события весны и лета прошлого года. Можно по-разному относиться к работе предшественника Ширшиной на посту мэра, но Левин был, что называется, "человеком команды". И совершенно очевидно, что если бы его переизбрали на новый срок, город и республика в кои-то веки могли начать жить мирной жизнью. Все предпосылки к этой консолидации были. В Петрозаводске при Левине, несмотря на острый дефицит бюджета, произошло достаточно много позитивных перемен. Может, они были не так видны. Может, Левин, в отличие от других, не слишком активно пиарился. Но дороги ремонтировались, дворы восстанавливались, первые с советских времен новые социальные объекты в городе появились. У карельской столицы были хорошие показатели по экономике и высокие – по финансам и социальной сфере, и это не могли не оценить в Москве. Когда на федеральном уровне решался вопрос, кого вести на выборы в Петрозаводске, учитывались и эти цифры. Москва сделала ставку на Левина, и Худилайнен, по идее, должен был согласиться с этим выбором, поскольку и республике он был выгоден. Однако Александр Петрович, формально согласившись, в реальности сделал все, чтобы Левин проиграл. Скажем больше, - именно губернатор и его окружение с Ленина, 19 обеспечили победу Ширшиной.

Александр Худилайнен

Сначала Худилайнен, используя свои связи, попытался "продвинуть" в Москве кандидатуру бывшего летчика Макаревича. И хотя на федеральном уровне несколько раз ответили отказом (потому что, согласитесь, трудно представить себе, как вообще можно было выиграть выборы с таким нулевым кандидатом), гнул эту линию чуть ли не до августа. То есть в то время, когда официально губернатор уже возглавлял штаб согласованного с Москвой кандидата в мэры Левина, кулуарно он продолжал вести кампанию абсолютно непроходного, но близкого ему Макаревича. Это продолжалось до тех пор, пока не стала очевидной бесперспективность проекта "летчик".

Весной правительством была развернута беспрецедентная кампания по дискредитации Левина. Информационную травлю действующего мэра и в целом городской команды вели подконтрольные Худилайнену республиканские СМИ. Они же блокировали нейтральные и позитивные материалы о работе мэрии. В травле даже открыто поучаствовали руководители правительства. Достаточно вспомнить скандальную историю, когда первый зам губернатора Олег Громов послал Левину метлу, а уже через полчаса об этом знали журналисты и в красках описали событие в лояльных СМИ.

Николай Левин

Одновременно к дискредитации подключились правоохранительные органы и силовики. Начались показательные обыски в здании администрации, которые устраивались в лучших традициях "маски-шоу". В результате заказного политического дела из мэрии ушел один из лучших управленцев – первый заместитель главы Евгений Журавлев, по инициативе и под руководством которого велись важные социальные программы – "1000 подъездов", ремонт и модернизация школ и детских садов, строительство новых социальных объектов, восстановление асфальтового покрытия во дворах и т.д.

Возглавляемый Худилайненом штаб Левина в реальности вообще не работал. Деньги спонсоров до избирательного фонда кандидата не доходили. Известным в Петрозаводске, действительно авторитетным людям запрещали высказываться в поддержку мэра. Были даже случаи, когда готовые статьи со словами благодарности и поддержки изымались из газет и листовок. В это же время вся команда Худилайнена фактически работала на других кандидатов – Фандеева и Шабанова. И когда снимали с выборов Слабунову, губернатор был уверен, что его спецоперация по устранению Левина и других сильных конкурентов удалась, и победит кто-то из двух, либо Фандеев, либо Шабанов – устраивали оба варианта. Худилайнен хотел показать федералам, что они ошиблись в выборе Левина, и только он, губернатор "спас ситуацию". Но вышло-то все наоборот, и в результате Александр Петрович сам себя переиграл.

Да, спецоперация по устранению Левина правительственной команде действительно удалась. Но провалилась она в главном – благодаря титаническим усилиям Худилайнена победу в Петрозаводске одержал кандидат от оппозиции Галина Ширшина. Та самая, которую эксперты называли "техническим" участником выборов. Согласитесь, уникальный для России случай. Никогда такого не было. По идее, после победы Ширшиной Худилайнен должен был уйти в добровольную отставку. Но даже на это у него не хватило духа.

 

Все думали, хуже Нелидова уже быть не может…

Когда главой Карелии был Андрей Нелидов, многим казалось, что хуже губернатора уже быть не может. Настолько этот человек не подходил на должность – ни по личностным, ни по профессиональным качествам. Нелидов умудрился поссориться со всеми. Его называли ходячим конфликтом. Но сегодня многие понимают, что в этом смысле Нелидову далеко до Худилайнена, поскольку действующий губернатор не просто конфликтует - военными действиями он умудряется прикрывать собственные ошибки и управленческую несостоятельность. На фоне полного развала в республике это смотрится особенно страшно.

Худилайнен и Нелидов

Ситуация с Левиным полностью повторяется, но уже в отношении Ширшиной. Дискредитация нового мэра ведется губернатором по той же отработанной схеме: информационная травля в подконтрольных правительству СМИ, использование правоохранительных органов для давления на городскую команду, возбуждение "липовых" уголовных дел в отношении руководителей мэрии. Для того, чтобы информационно травить Ширшину, правительство даже извлекло из небытия в прошлом скандально известного журналиста Александра Тихого, который в своем заказном телешоу льет откровенную "чернуху", сравнивая команду мэра с "порошенковцами" и приписывая им попытку организации "карельского Майдана". И этот откровенный бред транслируется на Петрозаводск без всяких зазрений совести.

Дошло до того, что, опасаясь заказных уголовных дел, подчиненные Галины Ширшиной боятся согласовывать и подписывать самые обычные документы – распоряжения, постановления, договоры. Почти все вопросы решаются в судебном порядке. Мэрия не может работать спокойно, поскольку находится под постоянным давлением, и это, конечно, сказывается на жизни горожан.

Но Александр Худилайнен, похоже, не понимает, что все эти действия имеют для него обратный эффект и обратные последствия. Сегодня руководитель Карелии имеет один из самых низких рейтингов доверия населения среди всех глав российских регионов. Кремлевские политологи записывают его в "список смертников", предрекая скорую политическую гибель. Не случайно в администрации президента не согласовали досрочную отставку Александра Худилайнена с последующим участием его, как кандидата, в губернаторских выборах. Для Москвы очевидно, что эти выборы Худилайнен не выиграет. Он слишком заигрался в политические игры и совсем позабыл о проблемах, которые должен решать ежедневно. По мнению экспертов, смена руководства должна произойти в Карелии в следующем году. В Кремле до сих пор не отказались от идеи пригласить на работу в республику Рашида Нургалиева. Если быть точными, - уговорить его участвовать в выборах. Чувствуется, что только по итогам этой избирательной кампании политические войны в Карелии прекратятся.

Александра Бондарева

 

Комментарии

  • НАСТОЯЩИЙ КАРЕЛ11.09.2014 | 19:10Ссылка
    Нургалиев это тоже не вариант.В своем ведомстве будучи министром МВД не мог порядок навести,а Худилайнена давно пора обратно отправить в Гатчину. Не заменимых людей не бывает.
  • Леший11.09.2014 | 13:16Ссылка
    Стыд и совесть это вещи которые себе в нашей стране не могут себе позволить даже наши т. н. "правители". Эти свойства обыкновенного человека” им даже незнакомы. “Питерские” сейчас сметают всё что ещё осталось,потому понимают - осталось не много времени.... У нас нет “прекрасных людей”- всё это самогипноз. У нас уборщица ворует на работе туалетную бумагу, её шеф пилит бюджет и остальные между ними при возможности с удовольствием или просто по нужде подворовывают. Но надежда умирает последней! Думаю без варягов опять не обойдёмся.... Но их наши чекисты живо определят куда следует... И опять мы возвращаемся на круги своя! Пойду нажрусь!!!!!
  • Правильный10.09.2014 | 18:53Ссылка
    А зачем Карелии Нургалиев, тоже прокладка от ЕР? Хватит нам подставлять людей из дескридетирующей партии, у нас есть прекрасные люди способные возглавить республику.
  • местный10.09.2014 | 16:16Ссылка
    Да не политик этот Худолайнен. Он представляет интересы некарельской коммерческой группировки. Этот гражданин малообразованный, косноязычный, неумный... И тому подобное. Но все-таки верхом идиотских реформ этого "финна" стало закрытие журнала на финском языке! Позор! Прямое оскорбление финнов и карел! Но - "богатые стыда не имут... Было у его минимально совести - давно бы сам ушел.