• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Идет ли караван?

28 октября 2014 годаПолитклуб

Что должно произойти, чтобы глава Карелии начал направлять свою политическую энергию в созидательное русло?

Заканчивается октябрь, до завершения календарного года остается чуть более шестидесяти дней. И теперь становится очевидно, что правительство Александра Худилайнена не успеет завершить работу по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. Несколько взаимосвязанных пунктов "топят" общую логику его выполнения. Так, например, в Республике Карелия до сих пор не только отсутствует, но даже не начала разрабатываться региональная стратегия в области обеспечения благоприятного инвестиционного климата (п. 1). Нет стратегии – тормозится внедрение п. 8 – наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона. Нет стратегии – не определены институциональные "правила игры" по совокупности процедур оценки регулирующего воздействия принятых или принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность (п. 12). Все это далеко не рядовые вопросы. Без преувеличения, от продуманных и тщательно выверенных ответов на них будет зависеть траектория долгосрочного развития республики.



Почему губернатор не демонстрирует востребованного в данном случае проявления политической воли? Понимает ли он, что реально происходит в карельской экономической системе? Считает ли ситуацию опасной, и если да, то какие меры лично он готов предпринимать, чтобы минимизировать риски? Вопросов действительно много, но Худилайнен ведет себя так, как будто сейчас 2007 год – "золотой век" путинской эпохи. Что же должно произойти, чтобы глава Карелии наконец занялся инвестиционными проблемами?

Если вчитаться в стенограммы последних выступлений губернатора, то можно обнаружить, что сложная ситуация сложилась не у нас, а в стране и в мире. Доверие инвесторов снизилось само собой. Санкции – "дурь", однако и они в помощь. В общем, могло быть лучше, но в целом и так неплохо. А будет лучше: впереди "заход крупных российских компаний" и "новый индустриальный рывок". Только непонятно, чего все так нервничают.

А нервничают, надо признать, вовсе не "враги" из "пятой колонны", и не любители субботнего шопинга в Йоэнсуу, чьи "страдания", в том числе из-за удорожания евро, направлены против процветания приграничной республики. Нервничают те, кто "делает" региональную экономическую политику, точнее, мог бы ее делать.



При этом ни глава республики Александр Худилайнен, ни министр экономического развития Валентин Чмиль не приглашают к себе либеральных экспертов и с ними не советуются. А ведь еще четыре с небольшим года назад при министре Михаиле Юринове неофициальный клуб экономистов давал практически ориентированные рекомендации по путям реформирования региональной экономики. Тогда же существовала и практика публичных дискуссий по вопросам модернизации экономики и инвестиционному стимулированию.

Так кто же занимается выработкой инвестиционной политики в Карелии? Может, весь состав правительства? Нет, правительство весьма разнородно, а региональная инвестиционная стратегия, как было указано выше, отсутствует. Руководителю профильного министерства порой вообще кажется, что он реализует чужую программу, поскольку и Региональный инвестиционный стандарт, и проект Национальной предпринимательской инициативы были разработаны федеральным Агентством стратегических инициатив. Складывается впечатление, что не слушает Чмиль и рекомендации от компании PricewaterhouseCoopers, вроде бы специально приглашенной в республику для инвестиционного консалтинга.



Вероятно, если бы губернатора волновала карельская экономика, то он уже предпринял бы как минимум несколько неизбежных шагов. Первое – озаботился бы внедрением Регионального инвестстандарта. Второе – назначил бы сильного экономиста во главе профильного блока правительства. Третье – пошел бы на политическое утяжеление кабинета министров, без чего не движется ни одна стратегия, ни одно решение. Четвертое – говорил бы о проблемах, а не о краткосрочных и далеко не однозначных достижениях. И пятое – проводил бы чаще совещания по региональным экономическим реформам. Ничего этого, однако, нет и, вероятно, пока не будет.

Судя по всему, Худилайнен действительно искренне убежден, что ситуация в экономике не трагична, источники проблем – внешние, а не внутренние. То есть кардинальным образом менять ничего не нужно. Во всяком случае, политика ручного управления пока работала безотказно, хотя и с репутационными издержками. По этой причине кто-то прикормлен, кому-то настоятельно рекомендовано помалкивать. А члены Экспертной группы по мониторингу внедрения инвестстандарта … да это общественная работа у них такая, паниковать по графику. Собака лает. Ветер носит. Вот только идет ли караван?

Олег Реут,
публицист


 

Комментарии

  • ДЕСЯТЫЙ РЕГИОН08.11.2014 | 14:10Ссылка
    Худилайнен и его команду пора давно уже в отставку!!!
  • Водяной04.11.2014 | 22:46Ссылка
    Верно, братюня!
  • Водяной04.11.2014 | 22:46Ссылка
    Верно, братюня!
  • Илья Борисович28.10.2014 | 12:09Ссылка
    Верно! Губер только и мечтает, что завтра ему в Москве пост предложат и он со всей своей подпитерской компанией туда и сорвётся. Но карелы-то – народ непростой, временщиков не уважают. А за провалы в работе на местах посты в столицы не дают.
  • Леший28.10.2014 | 11:44Ссылка
    А что он? А он ничо! Он как наверху! А наверху огого!!! Вот так и живём! И если бы не Запад - жили бы ещё лучше! Верно говорю???
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3