• EUR: 69,5900
  • USD: 59,0396

Имитации не будет. Парфенчиков выступил с программной речью

24 апреля 2017 годаПолитклуб

Выступление врио главы Карелии Артура Парфенчикова перед депутатами парламента можно расценивать как презентацию его предвыборной программы.

 

 

Формально это должен был быть отчет о деятельности правительства за 2016 год, но будущий кандидат в губернаторы не захотел отчитыватьяся за сделанное его предшественником. Вместо этого он назвал самые «болевые» точки экономики Карелии и предложил свое видение путей их «лечения».

«Власть далека от народа»

По мнению Артура Парфенчикова, в Карелии острый дефицит общения представителей властных структур и тех, для кого, собственно, они созданы и функционируют.

«Власть сама по себе, а жители решают свои проблем самостоятельно», - заявил он.

Как показательный пример Парфенчиков отметил тот факт, что из программы благоустройства населенных пунктов, которая формируется с участием населеня, лишь 4 проекта из 11 были поддержаны самими жителями.

«Все моногорода участвуют в федеральном проекте «Комфортная городская среда», направленном на благоустройство знаковых городских территорий. Эти проекты должны были выбрать сами жители, и лишь 4 инициативы местных властей из 11 были поддержаны ими. Жители правы - они сами знают, что нужно их городу, и чиновникам нечего удивляться протестным настроениям в обществе. В обществе сформирован высокий запрос на справедливость, любая несправедливость, неправда воспринимаются остро. Считаю, что задачу восстановления нормального диалога мы способны решить жестко и оперативно».

Артур Парфенчиков отметил, что в своей работе он намерен руководствоваться принципом открытости власти и будет этого же требовать от членов своей команд. 22 апреля прошел первый единый день приема граждан и представителей организаций. С 11 утра и до последнего заявителя сам врио главы РК, руководители органов исполнительной власти вели прием граждан.

Вероятно, такие дни станут новой традиционной формой диалога с населением. Кроме того, уже дано поручение разработать предложения по созданию концепции открытости органов государственной власти. Каждый житель должен получать не только исчерпывающую информацию о том, чем занимается каждое ведомство и госорганизация, но и оперативно решить свою проблему, свой вопрос, связанный с работой того или иного органа власти –такова система взаимоотношений, к которой стоит стремиться в диалоге гражданин-власть. Кстати, в числе новых методов, которые получат активное применение в республике – выход власти в популярные социальные сети, где любой житель Карелии может получить реальный ответ на реальный вопрос.

Неэффективность управления

Как отметил в своем выступлении Артур Парфенчиков, индексы промышленного производства (по итогам 1 квартала текущего года) подтверждают положительную динамику роста производства по ключевым отраслям, в том числе достигнуты плановые показатели и по налоговым поступлениям и сборам. Более того, на ситуацию уже в ближайшее время окажут влияние и разрабатываемые меры по наведению порядка в сфере управления государственным имуществом республики.

«Программа приватизации госимущества должна быть прозрачной и понятной как инвестору, так и любому жителю, более того, после продажи любой объект должен работать на благо жителей и бюджета Карелии», - убежден он.

И если в сфере управления госимуществом наведен порядок, то коллапс, которым характеризуется положение дел в сфере государственного регулирования земельных отношений, еще предстоит ликвидировать. И в этой связи представляется очевидным воссоединение нормальных структурных и конструктивных связей в цепочке: гражданин-инвестор-правительство-муниципалитет. Ведь проблема неработающей или работающей с большими ошибками и проволочками системе кроется не в огрехах законодательства, но в элементарной неэффективности управленцев, отсутствии системного и четкого подхода к работе, равнодушии чиновников на местах, считает Парфенчиков.

Что должен знать каждый предприниматель?

Основания цель работы в этом направлении – неизменна: привлечение инвесторов бюджетообразующих, «якорных», крупномасштабных, так и представителей малого и среднего бизнеса, которым должен быть создан режим максимального благоприятствования во всем, от выделения земельных участков, до подключения к тепло и энергоносителям, усиления и расширения всего комплекса мер финансовой поддержки.

«Предприниматель должен знать не только преимущества работы в Карелии, но и получить их», - убеждён Артур Парфенчиков.

На это работает Федеральная Целевая Программа развития республики до 2020 года, с этой целью заключены соглашения с крупнейшими банками страны, от которых ждут «комфортных кредитных линий» для предпринимателей республики, отметил врио главы республики.

В то же время, констатируя очевидный спад в экономических показателях именно этого сегмента экономики – малого и среднего предпринимательства. Были отмечены негативные тенденции во многих перспективных для республики отраслях: рыболовство, рыбоводство, добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства, строительство, предоставление социальных услуг.

Усилия команды врио главы будут направленны именно на максимальную поддержку инвесторов, но и спрос будет соответствующий- задача, к решению которой должны подключиться все заинтересованные стороны – сделать так, чтобы все реализуемые инвестиционные проекты работали и приносили экономические и социальные блага республике.

При том, что у Карелии есть большой экономический потенциал, активно функционируют такие отрасли, как лесопромышленный комплекс, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, машиностроение, инновационная и IT -индустрия, туризм, отмечены и системные проблемы в традиционной для республики отрасли - агропромышленном комплексе.

За исключением, может быть, рыбопромышленной отрасли, сельскохозяйственная деятельность предприятий Карелии на очевидном спаде.

По мнению Парфенчикова, вина тут и в непродуманном менеджменте существующих совхозов, и в малой активности потребкооперации, которая на протяжении долгих лет самоустраняется от поддержки активности населения.

А ведь именно эта структура может и должна стать мотором и инициатором поддержки экономической активности населения, считает врио главы Карелии.

«Дары лесов и озер, продукция карельских фермеров это тот консолидированный и практически уже готовый бренд «сделано в Карелии», который должен вызывать восхищение во всем мире», - заявил Парфенчиковю

 Министерствам экономического развития и сельского хозяйства уже даны поручения, которые предусматривают разработку программы поддержки аграрного комплекса республики.

Разговор не мог не коснуться и супер-популярной темы - туризма. Рост интереса организованных туристов к нашей республике растет – об этом свидетельствуют данные статистики. И со стороны правительства в этой связи были предприняты определённые усилия, в частности, в работе по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры. Но есть и то, что может стать сдерживающим фактором - уход предпринимателей в теневой бизнес, ведь зачастую они действуют разрозненно, бессистемно, нескоординированно. Это не только финансовые минусы для экономики республики, это еще и прямая угроза безопасности гостей Карелии. Поэтому уже в ближайшее время будет реализован целый ряд мер по развитию туризма в РК, это задача комплексная, требующая пристального и заинтересованного, а не бюрократического внимания.

Тарифы на электроэнергию пересмотрят

Непрозрачность расчетов и кулуарность решений по установлению тарифов на коммунальные ресурсы – такой вердикт врио главы республики вынес тарифной политике предыдущего правительства.

В итоги жители возмущены кратно возросшими платежами за теплоэнергию, малый бизнес стонет под гнетом тарифов.

Люди не понимают за что они платят такие деньги, и не понимают, почему в одном районе одни тарифы, а в другом совсем другие. По словам Парфенчикова, сегодня проводится аудит всей тарифной политики РК, который даст понимание тех системных ошибок, которые были характерны для Карелии. А следом планируется четкая работа над ошибками и приведение тарифов к разумным и обоснованным цифрам, внятным и предельно-открытым.

 «Некомпетеность и разгильдяйство»

 «Такой концентрации некомпетентности и разгильдяйства я никогда не встречал, начиная от неполных списков аварийного жилья, заканчивая авралом на стройплощадках», - так охарактеризовал Артур Парфенчиков положение дел в республике с расселением ветхого и аварийного жилья.

Он отметил, что в Карелии прижилось образное определение того беспорядка, который царил в этой сфере «новое аварийное жилье».

Как утверждает руководитель региона, сейчас предпринимаются конкретные, в том числе и на уровне правоохранительных оценок, меры по стабилизации ситуации, и есть все предпосылки к тому, что порядок будет наведен и программа будет выполнена.

Более того, врио главы РК всерьез рассчитывает на то, что Карелия выполнит все обязательства по переселению и на то, что на федеральном уровне будет принято решение о продолжении этой программы в нашей республике после 2017 года.

Сокращение населения

Цифры при этом ужасающие - за пять лет население Карелии сократилось на 9.5 тыс. человек.по сути, сравнимая с потерей в мирной время человеческих жизней, равной трем Муезеркам или одному Беломорску.

По мнению Парфенчикова, причин тому несколько. Это ослабление работы в социальной сфере, в первую очередь в системе медицинского обслуживания. Поэтому в Карелии начинается масштабная программа реформирования всей системы поликлинической помощи. Определён и новый вектор развития – профилактика и предупреждение заболеваний, усиление диагностического направления медицинского обслуживания, запланировано и строительство в каждом районе ФАПов. В Карелии есть сейчас для этого все - добрая воля, блестящие врачи, поддержка федерального центра.

Как факт отмечено и то, что наша республика входит в число самых пьющих регионов, у нас установлен самый либеральный в стране режим продажи алкоголя до 23 часов. Уже в обозримо будем этот порядок, вполне возможно, будет пересмотрен, заявил врио главы Карелии.

Отток молодежи из Карелии– следствие неуверенности молодых специалистов в том, что они смогут найти работу и достойную оплату здесь, на родине. Задачи, которые врио главы ставит перед собой, исполнительной властью, муниципалитетами и профильными министерствами просты и одновременно масштабны: молодёжь должна задерживаться именно здесь, создавать семью, трудиться на родной земле.

Отказ от оптимизации образования

По мнению Артура Парфенчикова, пришло время отказаться от формальной и тотальной оптимизации, а сделать упор на строительство новых, современных школ.

Еще одно направление, которому будет уделено особенное внимание- очереди в дошкольных образовательных учреждениях и проблема записи в первый класс. Врио главы Карелии назвал конкретные даты, которые станут рубежными для многих чиновников, ответственных за реализацию поставленных задач. Так, в Петрозаводске в течение календарного года очередь в детские сады должна быть сокращена вдвое, а к 2019 году ликвидирована как факт, и в эти же сроки должны быть полностью урегулированы все вопросы, связанные с записью малышей в первые классы по всей республике.

Из приятных перемен ближайшего будущего Парфенчиков отметил открытие уже осенью первой очереди Президентского кадетского училища.

«Мы все вместе должны проводить работу, чтобы в этот кадетский корпус попали наши дети в первую очередь, из дальних районов и поселков», - сказал Парфенчиков.

В заключение врио главы Карелии вновб вернулся к главному тезису – повышению эффективности работы правительства.

«Имитации не будет. – сказал он. - Мы оптимизируем число чиновников, но повысим эффективность их работы, внедряя новые информационные технологии, усиливая индивидуальную ответственность за принятие и выполнение принятых решений».

Марат СИВКОВ

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3