• EUR: 73,0892
  • USD: 64,7380

Кадровая карусель. Какие перестановки ждут правительство?

29 февраля 2016 годаПолитклуб

Появились первые предварительные сведения о возможных изменениях в структуре правительства Карелии. Кто в нем останется, кто его покинет, а кого повысят либо поменяют местами?

 

Напомним, что получивший от Президента России Владимира Путина выговор за срыв программы по расселению аварийного жилья в республике, глава Карелии Александр Худилайнен 18 февраля отправил вверенное ему правительство в отставку. Одновременно он поручил своему первому заместителю Олегу Тельнову и другому заместителю – руководителю администрации Анатолию Моисееву до 4 марта разработать новую структуру правительства, публично заявив, что «кто показал свою эффективность и работоспособность, те останутся на своих местах».

После такого, безусловно, выигрышного для самого Александра Худилайнена решения, некоторые высокопоставленные чиновники, по имеющейся информации, очень нервничают, не желая расставаться с уютными креслами при хорошей зарплате.

Так кто же из них может получить трудовую книжку на руки либо будет переведен на другую работу, возможно ниже рангом? Какие министерства и комитеты могут быть упразднены либо реорганизованы? Пытаясь выяснить это, мы побеседовали со многими источниками нашего издания, в том числе в самом карельском правительстве. Заранее приносим извинения, если какие-то, услышанные нами прогнозы, окажутся ошибочными, поскольку предполагаемые кадровые перемещения на Ленина, 19 держатся в тайне, хотя утечки, конечно же, случаются.

Пожалуй, наибольшие споры вызывает судьба министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, в котором насчитывается 25 сотрудников. Поговаривают, что его могут упразднить либо объединить с министерством культуры, о чем разговоры ходят достаточно давно. В случае упразднения Миннаца вопросы национальной политики, очевидно, передадут в ведение Министерства культуры, взаимодействием с общественными объединениями и средствами массовой информации займется губернаторская администрация, тем более что в ней давно функционирует целое управление по делам СМИ. Зачем же, спрашивается, тратить и без того недостающие бюджетные средства на содержание аналогичного отдела в Миннаце, тем более что большинство средств массовой информации в республике – не государственные, и Миннац им не указ?

Что касается взаимодействия с общественными объединениями, которым раньше занималась администрация главы республики, то будет логичным, если в этом отношении все просто возвратится на круги своя и, по нашим данным, именно так и предполагается сделать.

В администрацию, в случае возможного упразднения Миннаца, перейдет и связь с религиозными объединениями, тем более что титанических усилий для этого явно не требуется. Когда-то в карельском правительстве был только один уполномоченный по вопросам религии, и ничего, справлялся.

 Если Миннац не оставят в прежнем виде, и он перестанет существовать, то сегодняшний его руководитель Андрей Манин потеряет высокий пост. Однако, поговаривают, что ему могут предложить (хотя это – не факт) возвратиться на прежнее место – представителя главы РК в Законодательном собрании.

Сегодня эту должность занимает Юрий Шабанов, одновременно являющийся заместителем Александра Худилайнена. Однако, по данным «Вестей Карелии», Шабанова не видят в новой структуре правительства. Известно, что он уже довольно давно не находит общий язык с Андреем Мазуровским, контролирующим многие СМИ республики: телеканал «Ника +», газеты «Петрозаводск», «ТВР-Панорама» и сайт «Петрозаводск говорит». По имеющейся информации, последнее время Мазуровский наладил хорошие отношения с Александром Худилайненом, пообещав ему всяческую информационную поддержку на предстоящих в будущем сентябре выборах в Государственную Думу, Законодательное собрание и Петрозаводский горсовет. С этой точки зрения выглядит логичным, что пресс-секретарем главы республики недавно стала прежде работавшая на «Нике +» Марина Кабатюк, по отзывам, достаточно квалифицированный специалист в своей области. И если Андрею Мазуровскому, амбиции которого распространяются и на руководство предвыборным штабом губернаторской команды, действительно удалось вплотную приблизиться к Александру Худилайнену, то Юрия Шабанова могут не оставить в новом правительстве. Равно как и заместителя главы администрации Станислава Певганена, к которому, по нашим данным, Андрей Мазуровский аналогично не питает симпатий.

В администрацию главы РК возможно передадут и функции Госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, в котором сегодня насчитывается 15 сотрудников. Нужно ли столько чиновников для нашей небольшой, к тому же дотационной республики? Думается, не случится ничего страшного, если названный госкомитет, как и Миннац, аналогично упразднят.

По имеющейся информации, одно время шел разговор и об упразднении министерства юстиции, которое не так давно возглавил судья в отставке Евгений Сильченко, ранее работавший в республиканской прокуратуре. Однако, на планы заменить Минюст правовым управлением в губернаторской администрации, как это было раньше, по нашим данным, повлияло мнение председателя Верховного суда Карелии Анатолия Накваса, порекомендовавшего Александру Худилайнену не трогать Министерство юстиции. И если это так, то Евгений Сильченко пока может не волноваться за свою дальнейшую судьбу.

В отличие от руководителя губернаторской администрации Анатолия Моисеева, которому на днях исполнилось 55 лет, и под которым, по информации наших источников, шатается кресло. Равно как и под начальником управления по взаимодействию со СМИ администрации главы РК Татьяной Гречухиной.

Кадровая карусель, по некоторым данным, может затронуть и ближний круг Александра Худилайнена.

Поговаривают, что его заместителя Игоря Ширшова и первого вице-губернатора Олега Тельнова, которого многие считают причастным к срыву программы по расселению аварийного жилья, могут поменять местами. А еще озвучивается, на наш взгляд, и вовсе невероятная версия о возвращении в Карелию бывшего первого заместителя главы РК, небезызвестного Олега Громова, причем на свою прежнюю должность.

Министр экономического развития Валентин Чмиль и министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, одновременно являющиеся заместителями главы РК, очевидно останутся на своих местах, равно как и замглавы по региональной политике Вячеслав Баев. Последний, к слову, по имеющейся информации, надеется по партийному списку «Единой России» пройти в карельский парламент и даже стать его спикером.

Заместителя главы по социальным вопросам Валентину Улич, многие хорошо знающие ее специалисты, в том числе в районах республики, хотели бы по-прежнему видеть в этой должности. Хотя недоброжелатели у нее, безусловно, есть.

Что касается кандидатуры нового руководителя губернаторской администрации, то эту должность, в случае ухода Анатолия Моисеева, прочат нынешнему председателю Контрольного комитета Виталию Галкину, который, как говорят в правительстве, хорошо зарекомендовал себя на этом посту. Но останется ли сам комитет (занимающийся в том числе разработкой антикоррупционных программ) в его нынешнем виде после реорганизации структуры правительства, по нашим данным, пока не решено.

К тому же, Александр Худилайнен только что объявил о своем намерении внести в Конституцию Карелии изменения, с тем, чтобы ввести должность председателя правительства и тем самым непосредственно снять с себя чисто хозяйственные функции, хотя губернатор, как известно, отвечает за все.

Но кто именно может возглавить правительство, глава Карелии по понятным причинам пока не сообщил. Однако с учетом того, что на эту должность обычно назначается второй человек в республике, можно сделать вывод в пользу Олега Тельнова (если он устоит на нынешнем посту) либо Игоря Ширшова, которого прочат и в сити-менеджеры Петрозаводска. Хотя не исключено, что испытывающий большой недостаток в опытных управленцах Александр Худилайнен, может предложить на пост председателя правительства нового человека, в том числе из-за пределов республики. К такому варианту склоняются некоторые наши источники во властных структурах республики. Другие же считают, что возглавить правительство было бы по плечу и своему человеку – опытному хозяйственнику Олегу Тельнову.

 

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3