• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карелия как очаг неустойчивости на границе

06 февраля 2015 годаПолитклуб

К чему может привести "зачистка политического поля" республики ради неэффективных кремлевских назначенцев?

Пресс-конференция лидера карельских "яблочников" Василия Попова поставила жирную точку в череде громких политических и околополитических событий, которыми оказалась насыщена в обычно тихой республике первая неделя февраля. Оппозиционный политик фактически бросил вызов команде приезжего губернатора-назначенца Александра Худилайнена и таким же назначенным в Карелию силовикам, которые, как считают многие наблюдатели, устроили "зачистку местного политического поля". Отвечая на вопрос о собственном антикризисном плане для приграничного региона, Попов заявил весьма ясно: первоочередная задача по выводу Карелии из кризиса – это смена ее нынешнего руководства.  

Дело не только в том, что команда Худилайнена завела некогда бывшую союзную республику в такое социально-экономическое болото, из которого приграничный регион смогут вытащить лишь огромные федеральные ассигнования, сопоставимые разве что с помощью Крыму. Дело еще и в том, что горе-управленцы районного масштаба своими попытками ломать сложившееся в республике политическое и общественное многообразие могут превратить ее в подобие районного захолустья.



Как считает Василий Попов, назначение в 2012 году главой Карелии Худилайнена происходило впопыхах: Кремлю нужно было срочно менять прежнего назначенца Андрея Нелидова, и тут "подвернулся" Александр Худилайнен, который не смог стать губернатором Ленинградской области.

"Откуда он пришел? Он пришел из районного центра. Он практически все это время, за исключением полгода в Законодательном собрании Ленинградской области, был мэром района. Да, Гатчина – не такой уж маленький городок, но это не Карелия", - напомнил Попов. - А что такое район? Это интриги. Чем меньше населенный пункт, тем больше интриги. Меньше всего интриг в России – в Москве, потому что там люди вынуждены мыслить здраво, они не имеют возможности заниматься интригами. Уровень команды, который пришел в Карелию, вы можете оценить по этим интригам. Руководитель губернаторской администрации – бывший глава поселения, министр лесного хозяйства – бывший начальник Гатчинского лесхоза и так далее. С одной стороны, они приезжают из провинции, а с другой стороны – они думают, что крутые питерцы, которые приехали управлять аборигенами".

 

За неполные три года, в течение которых "крутые питерцы" управляли "аборигенами", государственный долг Карелии вырос более чем вдвое и превысил 19 миллиардов рублей. Крупнейшие промышленные предприятия республики оказались на грани банкротства, а серьезные зарубежные инвесторы предпочли приграничный регион другим российским областям. При этом губернаторская команда не имеет никакого более или менее ясного плана по выводу Карелии из кризиса и потчует население откровенной "маниловщиной", вроде "Пудожского мега-проекта" или давно замороженного "Белого медведя". Все достижения команды Худилайнена за эти годы, по большому счету, можно свести лишь к утвержденной правительством России концепции федеральной целевой программы развития республики до 2020 года. Однако концепция – это еще не программа, и будет ли она подписана федералами – вопрос открытый.  

Зато питерским бизнесменам, которые пришли в Карелию вслед за Худилайненом, удалось получить немало. Но для себя.



На пресс-конференции Василий Попов открыто обвинил команду действующего губернатора в лоббировании питерского бизнеса в ущерб интересам республики. В частности, Попов привел пример лесопромышленной компании "Запкареллес", которая на протяжении нескольких последних лет не расплачивалась за аренду лесных участков в Карелии, поставляя древесину в соседнюю Ленинградскую область. В прошлом году компании грозила потеря карельского леса за многомиллионные долги и другие нарушения условий договора аренды, однако республиканское министерство по природопользованию и экологии заключило с арендатором мировое соглашение.

"Запкареллес" – лучшее с точки зрения лесных ресурсов предприятие в Карелии. Даже когда доллар стоил 4 рубля, в самые неблагоприятные для лесников времена, именно Запкареллес был прибыльным предприятием, потому что его расчетная лесосека – это 80% хвои. Такой удачной лесосеки в Карелии больше нет", - заметил Попов.

Политик напомнил, что прежнему владельцу компании пришлось продать ее питерцам. Одной из причин лесного передела в республике Василий Попов назвал сложную финансовую ситуацию, в которой оказались многие карельские лесозаготовители из-за неплатежей Кондопожского ЦБК. "Наш губернатор попросил под свою личную ответственность лесников сдавать балансы на Кондопожский ЦБК. Мы все тогда спасали Кондопожский ЦБК, но он почему-то не расплатился, и все зависли", - сказал Попов.

Как считает карельский политик, если бы республиканские власти не заключали мирового соглашения с новыми, питерскими собственниками "Запкареллеса", которые поставляют древесину в Ленобласть, эти лесные участки можно было бы выставить на аукцион и получить сотни миллионов рублей для регионального бюджета.



Такая политика команды приезжих управленцев вызывает естественное неприятие не только со стороны карельских политических и бизнес-элит, но и местного населения. Понятие "варяги" приобрело в республике особо негативный смысл. Неудивительно, что в начале февраля фонда "Петербургская политика" признал Карелию самым неустойчивым регионом. Причем республика получила от экспертов фонда минимальное количество баллов не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в целом по стране.

Попытка силовиков "зачистить политическое поле" республики может только усугубить ситуацию, и один из самых спокойных приграничных регионов страны грозит превратиться в очаг социально-политической нестабильности. Нужно ли это Кремлю на фоне его и без того тяжелых взаимоотношений с внешним миром?

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • doktoravgustino@mail.ru23.02.2015 | 06:52Ссылка
    Пускай Худилайнен поднимает свою Гатчину дальше. Результатов от его работы вообще не видно. Человек просто занимает место.
  • kirja10.02.2015 | 00:00Ссылка
    Попов открытий не сделал. Сказал как есть. Правящая группа в Карелии напоминает сходку "общака"... За душой - ни гроша... Еще неучи. Еще бессовестные. Еще, как слетят, получат проклятия, каких свет ни видывал. Зря Путин не реагирует на мнение карельского народа. В 1920 году карелам обещали свободу! Сейчас у нас - власть вражья, варяжская...
  • Почти карел09.02.2015 | 09:59Ссылка
    Рыдаю от "принципиальности" Васи!!!! Молодец,классную позицию выбрал. Вдруг за темные дела арестуют - вот и "политическая" подоплека готова.Вопрос к честняге " Условный срок уже закончился ?????".
  • Я08.02.2015 | 20:15Ссылка
    Крысы грызутся.
  • Aleksandro Kodistov08.02.2015 | 00:46Ссылка
    Надо думать как привлечь в Республику Карелию крупные инвестиции. Инвесторы не придут в Республику Карелию и не будут сюда вкладывать свои деньги если в республике будут нарушаться Права и Свободы человека, неприкосновенность частной собственности, Свобода договора и низкие налоги. Сейчас каждый житель Карелии платит более 55% налогов. Для привлечения инвестиций и новых технологий нужно ввести единственный минимальный налог на прибыль в размере 5% и отменить все остальные налого [сборы, акцизы пошлины и т.д.] В Швеции в период с 1890 по 1950 год совокупный налог не превышал 10%. За счёт этого в Швецию потекли инвестиции и технологии, соответственно поднялся показатель производительности труда и выросла зарплата, что привело к резкому увеличению рождаемости. 1. Сбор подписей ЗА ‘Отмену всех налогов и введение единственного налога на прибыль в размере 5% [ #налогMAX5% ]’: http://www.avaaz.org/ru/petition/Rossiya_Sbor_podpisey_ZA_Otmenu_vseh_deystvuyushchih_nalogov_i_vvedenie_edinstvennogo/ 1) Сбор подписей ЗА ‘Отмену всех налогов и введение единственного налога на прибыль в размере 5% [ #налогMAX5% ]’ : https://www.change.org/ru/петиции/россия-сбор-подписей-за-отмену-всех-налогов-и-введение-единственного-налога-на-прибыль-в-размере-5-налогmax5
  • Ваня07.02.2015 | 19:27Ссылка
    Да сколько народ будет терпеть выходки этого безграмотного руководителя, точно люди выйдут на улицы, сколько можно грабить народ? Живу в общаге, за свет в комнате плачу почти 1000 и 1,500 за отопление,совсем что ли охренели? Откуда такие цены, так бы зарплаты прибавляли. Сколько можно врать , что бюджетники получают почти 30 тысяч, а 8-10 не хотите в маленьких районных городках. Надоело уже молчать, обязательно выйду 1 марта и поддержу митингующих.
  • Северянин07.02.2015 | 00:49Ссылка
    Вместо выбора кого-то из той земли, за которую человек будет в ответе, которую знает, появляются вот такие варяги. Карелия - прекрасный северный край, красивейший, экологически уникальный. Зачем же в нём козни тех, кого где-то там не взяли? Удобно? Попов занял верную позицию. Импонирует его принципиальность.
  • Елена06.02.2015 | 20:16Ссылка
    Нужно ли это Кремлю превращение в очаг социально-политической нестабильности? Это вопрос, на который ответа найти невозможно. Уму непостижимо, почему наша власть по инерции продолжает растаскивать остатки страны, будто у нас есть запасная(