• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Катанандов vs Пивненко. Экс-глава Карелии ищет поддержки у женщин

04 марта 2016 годаПолитклуб

Сергей Катанандов на встрече с женщинами попросил у них совета, стоит ли ему идти в Госдуму и признался, что если будет баллотироваться, то не получит большую поддержку федерального центра, в отличие от нынешнего депутата Валентины Пивненко.


Последнее время не только политический бомонд Карелии активно обсуждает актуальный вопрос, кто из известных не только в нашей республике людей в будущем сентябре намерен баллотироваться в депутаты Государственной думы. Понятно, что самую большую интригу вызывает кандидатура претендента по карельскому одномандатному округу, которого поддержит федеральный центр, надо полагать, партия «Единая Россия».

Поскольку в данном случае речь может идти только об одном человеке, в этом плане активно обсуждаются пока две кандидатуры. Это уже четвертый срок являющаяся депутатом ГосДумы Валентина Пивненко, которой 14 июня должно исполнится 69 лет, и представитель Совета Федерации от исполнительной власти Карелии Сергей Катанандов, 21 апреля прошлого года отметивший 60-летний юбилей.

Понятно, что почти за 17 лет нахождения в ГосДуме (вначале ее депутаты избирались на четыре года, и только начиная с нынешнего созыва – на пять лет) Валентина Пивненко имеет достаточно хорошие связи, как говорят в таких случаях, на самом верху. Поэтому Сергей Катанандов очевидно прекрасно понимает, какой серьезный соперник ему противостоит. Но поскольку, по данным «Вестей Карелии», экс-губернатор Карелии, возможно, рискнет баллотироваться по одномандатному округу и без поддержки партии власти (об этом поговаривают его многочисленные сторонники), становится понятно, почему 3 марта он собрал известных в республике женщин.

Такая встреча в этот день состоялась в 14 часов в помещении приемной «Единой России» на улице Энгельса, 4. Как рассказала нашему изданию одна из присутствовавших на этом мероприятии женщин, на встречу от имени Сергея Катанандова приглашала его помощник Татьяна Лебедева, в прошлом, заведующая республиканским ЗАГСом. Пришли на нее 40 с лишним женщин, которых сенатор, конечно же, поздравил с наступающим 8 Марта и вручил каждой милой даме по букету из трех тюльпанов и коробке конфет.

После этого Сергей Катанандов приступил к главному, сообщив, что к нему обращаются многие люди с просьбой идти на выборы в ГосДуму, он сказал, что решил по этому вопросу посоветоваться с приглашенными женщинами. Последние, как и следовало ожидать, горячо поддержали Катанандова, порекомендовав ему обязательно идти в ГосДуму. В числе таких выступавших, по информации нашего источника (напомним, тоже побывавшей на встрече) были бессменный директор музея изобразительных искусств Наталья Вавилова, бывший заместитель председателя карельского парламента Галина Разбивная, член общественной палаты РК Лариса Бойченко и другие. Экс-глава, при Катанандове, его администрации Людмила Косюк (напомним, в 2014 году за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог получившая 2,7 года лишения свободы условно и попавшая под амнистию) не выступала.

После этого, обращаясь к нам, Сергей Катанандов сказал , что федеральный центр поддержал Валентину Пивненко, а у него такой поддержки нет. И сейчас, с его слов, он не входит в этот пул с тех пор, как федеральный центр отправил его в отставку. На вопросы же из зала, кто именно поддержал Валентину Пивненко в Москве, Сергей Леонидович благоразумно отмолчался, сказав лишь, что в федеральном центре много людей.

Любопытная деталь. Одновременно с этой встречей Сергея Катанандова с дамами, в соседней кабинете вела прием граждан Валентина Пивненко, о чем собравшимся сообщил сам сенатор.

В конце встречи Сергей Катанандов, поблагодарив собравшихся за поддержку его кандидатуры, заявил, что будет думать, идти ли ему на выборы.

Вскоре после этого журналист «Вестей Карелии» позвонила Сергею Леонидовичу и, честно признавшись, что наслышана о его встрече с женщинами, напрямую спросила: пойдет ли он все-таки на выборы в ГосДуму?

- Я буду думать, - ответил Сергей Леонидович. – И я еще не знаю, участвовать ли мне в праймериз (предварительном внутрипартийном голосовании – прим. ред.)

До сентябрьских выборов остается еще больше полугода. Понятно, что за это время ситуация с потенциальным кандидатом в ГосДуму от партии власти по карельскому одномандатному округу может кардинально измениться, и не один раз. Но в любом случае, наверное, можно согласиться с высказанным на встрече мнением Галины Разбивной о том, что предстоящие в сентябре выборы будут самыми тяжелыми за последнее время.

 

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • вокносмотрящий25.05.2016 | 14:37Ссылка
    Несмотря на опасения быть бестактным, выскажу еще один аргумент для отвода кандидатов в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ. Давно уже обсуждался вопрос о необходимости доводить до сведения избирателей информацию о состоянии здоровья кандидатов. Почему-то, вопрос здоровье кандидатов со стороны избирателей считается бестактным, а вот умалчивание о серьезных проблемах в порядке вещей. Надо заканчивать эту практику. Нам нужны активные СЛУГИ НАРОДА, а не нахлебники. Мы это уже проходили. До перестройки, народу надоел Верховный Совет СССР с его еле "ворочающими" языком раритетами. ГосДума стремительно старается превратится в аналог. Даже Петеляева, вряд-ли исправит ситуацию.
  • Гость09.03.2016 | 09:44Ссылка
    Все уже было, зачем повторять!? http://ru-sever.livejournal.com/91570.html?page=1
  • Лукин Александр05.03.2016 | 15:04Ссылка
    Извиняюсь, конечно, но напрашивается пословица: Хрен Редьки не слаще. Однако! Если говорить только об этой двойке, то полагаю, что у Сергея Катанандова шансов больше. Потому что: 1. За эти пять лет Пивненко, будучи активистом ЕР ничего значимого и полезного для жителей Карелии не сделала, а значит и не сделает в будущем, то есть теперь она не яркая и явно не полезная для людей партноменклатура. Достаточно будет выборному штабу кандидата-конкурента подобрать и опубликовать партийное голосование Пивненко за «плохие» законы, а их куча, и доказать избирателям фактическое отсутствие личных законодательных инициатив Пивненко по конкретной поддержке жителей Карелии. 2. Пивненко, в этом случае, будет креатурой ЕР, а это в тяжелых для жизни современных условиях, обязательно оживит протестное голосование, и очень многие будут голосовать против Пивненко, наглядный пример выборы Ширшиной. 3. В выборный период любая информация приобретет гипертрофированные формы. Полагаю, обязательно, возникнут вопросы: помогала ли Пивненко, и бескорыстно ли, Алиханову стать сенатором, обязательно вспомнят про её дачу и т.д. и т.п. Я хорошо отношусь к Сергею Леонидовичу, он был реально грамотным управленцем и команда у него работала без потрясений. Но, за ним, как и за Пивненко тянется шлейф проблем, которые выросли из их действий или бездействий в прошлом. Поэтому, по моему мнению, на фоне этих двух кандидатур Ширшина, как кандидат в депутаты ГД смотрится значительно предпочтительнее. У Ширшиной есть один минус это её партийная принадлежность. Но! Если она сообразит, а я думаю уже соображает, и выдвинется как независимый беспартийный кандидат, то именно она и станет депутатом ГД от Карелии. Кстати по последним назначениям от Президента в ЦИК это явно будет приветствоваться на ВЕРХУ. Впрочем, это только мои предположения, а на политической кухне много всяких неизвестных участников, которые сейчас уже просчитывают всякие варианты, причем, к сожалению, далеко не всегда чистоплотные.
  • гость05.03.2016 | 13:25Ссылка
    Катанандову не стоит идти в депутаты. Так как он человек старой обоймы и много сделал в своё время не так как надо было. Даже взять новые тройлейбусные линии, от которых новый глава Худилайнен предлагал воообще отказаться. В общем место Катанандова на пенсии.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3