• EUR: 69,0737
  • USD: 57,6527

"Кина не будет!". И выборов мэров тоже…

14 августа 2015 годаПолитклуб

Так решил судья Верховного суда Карелии Роман Соляников, отказавшись удовлетворить иск депутатов Александра и Ларисы Степановых, которые пытались добиться возвращения прямых выборов мэров Петрозаводска и Костомукши


Судебный спектакль?

Напомним, 28 июля Верховный суд Карелии начал рассмотрение иска депутатов республиканского парламента Ларисы и Александра Степановых, потребовавших признать недействующими поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Эти поправки, принятые карельскими законодателями 18 июня, фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

Основные "судебные баталии" состоялись 6 августа. По мнению истцов, законопроект об отмене выборов, внесенный Петрозаводским городским советом, принимался в явной спешке, о чем свидетельствует время, прошедшее между внесением законопроекта в региональный парламент и его принятием в третьем чтении - 18 часов.

- Судья очень внимательно относится к делу, вникает во все тонкости законотворческого процесса и не может не обратить внимания на вопиющие нарушения. И если это не хорошо отрежессированный судебный спектакль, наши шансы выиграть это дело я могу оценить, как 50 на 50, – прокомментировала Лариса Степанова.

- Большая часть нарушений, о которых мы заявили, доказывается. В частности, не могут быть опровергнуты нарушения при проведении внеочередного заседания комитета и нарушение регламента при проведении второго чтения законопроекта без его обсуждения. Оказывается, у нас есть депутаты, которые могут подготовить поправки в закон за 15 минут! Хорошо, что суд обратил внимание на то, что законопроект был внесен не уполномоченным на то лицом. Это тоже забавная история, и хотя это формальный момент, но он также важен, – заявил в конце судебного заседания Александр Степанов.

Оппоненты истцов, наоборот, доказывали, что сделано все по закону.

По окончании рабочего дня судья Роман Соляников объявил о перерыве заседания. Продолжилось оно через неделю, 12 августа.

Не выносите сор из избы, или телепортация главы Карелии

Заключительное заседание отметилось громкими и разоблачительными заявлениями истцов, и появлением нового термина - "законодательный саботаж". Был опрошен свидетель от истцов - депутат Законодательного собрания Александр Федичев. Он сообщил суду, что тоже не был уведомлен о таком "молниеносном" проведении заседаний комитета по местному самоуправлению, на котором был принят закон об отмене выборов мэров.

- Я лично против любых моделей, исключающих прямые выборы глав муниципальных образований, а модель сити-менеджера, которую предложил Петросовет, на мой взгляд, вообще самая недемократичная. Об этом говорилось и на заседаниях комитета, и на сессии парламента: совмещение должности сити-менеджера (то есть главы администрации города) и главы города – это нонсенс. Во всех районах Карелии глава городского поседения – это хотя бы избранный людьми депутат. А по принятой модели, глава вообще не будет проходить ни через какие выборы, его будут просто назначать. Были предложения внести такие поправки, но сделать этого не удалось по причине нарушения регламента при принятии закона, – рассказал суду Александр Федичев.

Выступая в прениях, представитель аппарата парламента Карелии Елена Катаева открыла присутствующим новый термин  - "законодательный саботаж".

- Если суд встанет на сторону Степановых, то и другие могут начать "злоупотреблять" своим правом. В этом случае возможно сознательное саботирование законотворческого процесса, будет вноситься законопроект, будет вноситься альтернативный законопроект, на его рассмотрение не будет приходить субъект законодательной инициативы, и он будет отлагаться, сделала замечание депутатам Степановым Елена Катаева.

Также Степановым она посоветовала вспомнить о правилах депутатской этики, согласно которым депутат вообще не должен подвергать сомнению компетентность или легитимность Законодательного собрания, а проще говоря - не надо выносить сор из избы.

В конце судебного заседания представитель депутатов Степановых – Наталия Фадина - сделала громкое заявление, от которого у всех журналистов заблестели глаза. Она сообщила, что 18 июня заседание карельского парламента завершилось в третьем часу дня. Согласно законодательству, принятый депутатами закон должен быть направлен главе РК на подписание, а затем губернатор, поставив свой автограф, должен его направить для официального опубликования. После этого закон вступает в силу. Но! Как глава Карелии мог подписать закон, если 18 июня он находился в Санкт-Петербурге и принимал участие в XIX Петербургском международном экономическом форуме? Представитель истцов предоставила суду множество публикаций, освещающих работу главы Карелии на форуме в тот день. График у главы Карелии был плотный. Александр Худилайнен за день успел встретиться и подписать документы с первыми лицами Ямало-Ненецкого автономного округа, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа, договориться о сотрудничестве с руководством компании "Норд Гидро", гендиректором ОАО "Россетти" и подписать соглашение о начале большого сотрудничества между российскими и китайскими предпринимателями.

- Тогда возникает вопрос, когда господин Худилайнен подписал закон, если находился за несколько сотен километров от своего рабочего кабинета? – задала вопрос Наталия Фадина.

- Что мешало через несколько дней закон опубликовать? Руки тряслись, что ли уже от вожделения: быстрее, быстрее? Это телепортация, не иначе, - сыронизировал в беседе с журналистами Александр Степанов.

Представители главы и парламента Карелии Михаил Петинов и Николай Савинов заверили, что подписание произошло именно 18 июня, но в какое именно время им не известно.
Тайну телепортации главы Карелии нашим коллегам из издания "«Петрозаводск  Говорит" раскрыл его заместитель по взаимодействию с ЗС РК Юрий Шабанов:

"Электронные средства коммуникации позволяют отправлять документы на подпись удаленно. Законопроект был подписан следующим образом: отправлен в электронном виде главе республики, там распечатан и подписан, а потом отправлен сюда".

Участвовавшие в судебном заседании представители ЗС РК парировали исковые требования Степановых тем, что взяв отпуск, они оставили собственный законопроект без присмотра, сами и виноваты.  

- Обязанность депутата – присутствовать на заседаниях комитетов, участвовать в работе парламента, а не отдыхать, когда коллеги трудятся.  Никаких процедурных нарушений при обсуждении и принятии законов не было. Все, кто хотел, могли высказаться, решение принималось коллегиально, а то, что закон прошел сразу три чтения, вполне допустимо, - высказал свое мнение начальник правового отдела аппарата ЗС РК Никита Савинов.

***
В итоге Верховный суд РК отказал Степановым в удовлетворении их искового заявления.

"Суд решил в удовлетворении заявления отказать. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд РФ в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Верховный суд Карелии ", - зачитал свое решение судья Роман Соляников.

Была оглашена только резолютивная  часть, причина этого судебного решения станет известна через несколько дней. У депутатов Ларисы и Александра Степановых есть право обжаловать данное решение в Верховном суде РФ в течение месяца. Александр Степанов сообщил журналистам, что, скорее всего, они воспользуются такой возможностью.

Алексей Владимиров

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3