12:00, 20 Марта 2017
Кто будет отвечать за региональную политику?

Нарастает интрига вокруг возможной отставки заместителя главы Карелии по региональной политике Вячеслава Баева и его предполагаемого преемника.

Нарастает интрига вокруг возможной отставки заместителя главы Карелии по региональной политике Вячеслава Баева и его предполагаемого преемника.

«Вести Карелии» уже сообщали, что заместитель главы республики по региональной политике, 37-летний Вячеслав Баев скоро, очевидно, покинет свой пост. По данным нашего издания с приходом врио главы республики Артура Парфенчикова, Баева фактически отстранили от больших дел, и сегодня он, говорят, чисто формально пока еще занимает ответственную должность замглавы.

Как сообщил нам один из компетентных источников в карельском правительстве, Баеву предложили уволиться по собственному желанию, рекомендовав вообще уехать из Карелии. Однако он, похоже, не собирается покидать Петрозаводск, где купил шикарную квартиру в престижном комплексе «Панорама».

По имеющейся информации, Александр Худилайнен попросил Артура Парфенчикова подыскать для своего друга Вячеслава Баева другую, «нормальную» работу в Карелии. Как мы ранее сообщали, последний вначале нацелился на пост представителя главы республики в Законодательном Собрании.

Сегодня его занимает Юрий Шабанов, работа которого, по нашим данным, устраивает новое руководство республики, по крайней мере, сейчас. И даже если бы это было не так, то Артур Парфенчиков, как нам представляется, явно не назначил бы своим представителем в парламенте давнего соратника Александра Худилайнена, уроженца Гатчинского района Ленобласти Вячеслава Баева.

Поэтому тот готов занять освободившуюся должность руководителя аппарата Законодательного собрания Карелии, 62-летнего Андрея Уханова. С 20 марта, сразу после отпуска Уханов уволился из парламента по собственному желанию. Этот факт он подтвердил журналисту «Вестей Карелии».

«17 марта я забрал свою трудовую книжку и 20 марта иду оформлять доплату к пенсии с учетом многолетнего стажа государственной службы, - сообщил Андрей Уханов. – Буду ли работать дальше и где именно, пока не определился».

На наш вопрос, кто может заменить его в должности руководителя аппарата Заксобрания, Андрей Уханов ответил, что таким человеком, скорее всего, станет Марина Свинкина. Сейчас она является первым заместителем руководителя аппарата ЗС, а во время отпуска Андрея Уханова исполняла его обязанности.

Однако Марина Свинкина в разговоре с журналистом сообщила, что «пока  таких предложений (стать руководителем аппарата ЗС – прим. ред.) от председателя Законодательного Собрания ей не поступало».

Похоже, это действительно так. Как нам стало известно, такое предложение намерены сделать Баеву, которого в свое время Худилайнен, как выразился один из известных карельских политиков, «толкал на должность спикера ЗС и бился за это до последнего патрона».

Тем интереснее нам было узнать, что сейчас некоторые депутаты Законодательного Собрания продолжают собирать подписи своих коллег, чтобы сделать положенное в таких случаях голосование по кандидатуре руководителя аппарата парламента, тайным.

Вопрос о назначении нового руководителя аппарата может быть включен в повестку дня на предстоящем 23 марта заседании Заксобрания. Однако, по полученной автором этих строк информации от многих депутатов парламента, в случае внесения кандидатуры Баева на должность руководителя аппарата, есть большая вероятность, что при голосовании его «прокатят».  В этом случае возрастают шансы названной выше Марины Свинкиной.

Если дальнейшая судьба Вячеслава Баева остается неясной, то более определенными выглядят перспективы его вероятного преемника  Владимира Любарского.

Напомним, что 49-летний Любарский, по профессии, как и Парфенчиков, тоже юрист, в свое время в Карелии боролся с незаконным оборотом наркотиков. А позднее, по просьбе Парфенчикова, стал его помощником по кадрам и собственной безопасности в Федеральной службе судебных приставов. Поскольку работники такого ранга, как правило, увольняются вместе с руководителем, Любарский со своим шефом Парфенчиковым возвратился в Петрозаводск.

Сейчас Любарский работает советником Парфенчикова, и, судя по отзывам, пока довольно успешно. Но уже пару недель назад во властных структурах республики стала бродить информация, что скоро Любарского назначат его заместителем по внутренней политике. Во всяком случае, по имеющейся у «Вестей Карелии» информации, полное досье на Любарского уже находится в администрации президента РФ, которая согласовывает подобные назначения с руководителями регионов.

Более того, по последним данным одного из наших источников в окружении Парфенчикова, кандидатура Любарского согласована с Москвой в конце прошлой недели, где он в это время находился в командировке. То, что это действительно так, сомнений почти не остается. Поскольку, по нашим данным, о согласовании «своего» человека Любарского на должность замглавы по внутренней политике, Парфенчиков договорился с администрацией президента еще до его назначения на должность врио руководителя региона.

Мы позвонили самому Любарскому и спросили, действительно ли он станет замглавы республики по внутренней политике?

«Ответить на этот вопрос не могу, - сказал Владимир Любарский. – Поскольку его решение находится в компетенции администрации президента и врио главы Карелии Артура Парфенчикова».

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.