• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Куда собрался Нургалиев?

12 января 2015 годаПолитклуб

В рождественские дни заместитель секретаря Совбеза России вручил хорошие подарки карельским школьникам и попарился в кемской баньке

Как ранее сообщали "Вести Карелии", в рождественские дни этого года заместитель секретаря Совета безопасности России, экс-министр внутренних дел страны Рашид Нургалиев собирался дарить различный спортинвентарь - коньки, клюшки, мячи и спортивные костюмы - увлекающимся спортом школьникам республики. Именно так он и поступил. Эти подарки были закуплены на 30 миллионов рублей от различных московских спонсоров, включая спортивные общества, в частности – "Динамо".



С 3 по 10 января "добрый Дедушка Нургалиев" успел объехать практически всю республику. В поездке в различные дни его сопровождали известные лица, в числе которых были губернатор Карелии Александр Худилайнен (побывавший с Нургалиевым, например, в Муезерском районе), трижды депутат государственной Думы Валентина Пивненко, по имеющейся информации, намеренная в следующем году снова пойти на выборы в Госдуму. А также министр спорта республики Александр Воронов и депутат Законодательного собрания Карелии от  северных районов, полковник милиции в отставке Николай Зайков. Последний особенно тепло встречал своего бывшего коллегу – экс-главу российского МВД Рашида Нургалиева и даже попарился с ним в хорошей частной баньке в Бабгубе, что на окраине Кеми. Поговаривают, что бравый экс-милиционер Николай Зайков даже похлестал Рашида Нургалиева березовым веничком, но предпочел попариться сам. Там же, в Кеми, генерал армии Рашид Нургалиев сыграл в хоккей в составе сборной местных ветеранов, в ее товарищеском матче с местной молодежной сборной. Игра завершилась со счетом: 5:3 в пользу ветеранов, причем, как и следовало ожидать, один гол забил Нургалиев.



В связи с этой, можно сказать, знаковой поездкой замсекретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева по нашей республике, во властных структурах еще больше укрепляются предположения о том, что именно он может стать кремлевским кандидатом на должность следующего главы Карелии. И поскольку его выборы, по данным наших осведомленных источников, намечены уже на 13 сентября этого года, понятно желание Рашида Нургалиева заранее хорошо "засветиться" в республике. Это, как видим, ему очень даже удается.

Что касается нынешнего главы республики Александра Худиланйена, то, не только по нашему мнению, его работа все больше не внушает доверия. Критику вызывает, например, тот факт, что он активно лоббирует интересы петербургских бизнесменов, а госдолг Карелии растет, как грибы после дождя. С учетом же усугубляющегося финансового кризиса, по мнению наших экспертов, Кремль наверняка предпочтет не малоперспективного кандидата Худилайнена, а гораздо более выигрышного Нургалиева, способного в это непростое время держать ситуацию в Карелии под жестким контролем. Тем более что он, напомним, как бывший житель республики, экс-чекист и милиционер, ее, безусловно, хорошо знает.

Если же говорить о дальнейшей судьбе Александра Худилайнена, то некоторые наблюдатели полагают, что Александр Петрович может заменить Сергея Катанандова в Совете Федерации. И, кстати, сам Сергей Леонидович, которому в будущем апреле исполнится 60 лет, также не исключает своего "добровольного" ухода с нынешней почетной должности.


Светлана Лысенко

фото: gov.karelia.ru

 

Комментарии

  • Револлюция20.01.2015 | 06:01Ссылка
    Если бы выбирал народ, как это и должно было быть, то бабка Валька давно бы уже сидела на своей роскошной даче, какой смысл держать эту старуху, у нас что вывелись молодые кадры? И почему в "наказание" после того как очередной питерский рвач "опустил" республику в долговую яму-идёт на повышение? Да мне кажется тут надо уголовное дело заводить, ещё по Сиверскому лесу, а не кресло очередное представлять. Эта воровская власть под названием ЕР давно себя показала, что ей пора в утиль.
  • карел14.01.2015 | 22:32Ссылка
    Порфирий! Я с тобой совершенно согласен! С какой стати, какое-то чучело будет представлять Карелию в высшем парламенте страны. Карелия - не отстойник для ленинских проходимцев...
  • Порфирий13.01.2015 | 13:46Ссылка
    А с какой, позвольте спросить, стати, Худилайнен должен представлять Карелию в Совете Федерации??? Просто уже достали эти "трудоустраиваемые специалисты-универсалы во всех сферах и пригодные для всех органов власти" - чем Карелия-то провинилась? Что в республике нет для этой цели нормального компетентного человека? Катанандов в таком случае уж точно не должен уходить.
  • Оксана13.01.2015 | 02:41Ссылка
    В хоккей играли в Костомукше, а не в Кеми.
  • Куба далеко Куба рядом12.01.2015 | 23:58Ссылка
    Пусть еще Россия доживет до 13 -го сентября в этом составе. Скоро действительно только экс-чекисты на всех постах останутся .Страну загнали эти чекисты в позор и нищету и все равно за власть зубами держатся. Идите вы уже с Богом на пенсию трижды депутаты государственной думы.
  • Александр12.01.2015 | 22:00Ссылка
    Очередная сплетня. Зачем Нургалиеву идти на двойное понижение, он что мальчишка. Не хочу говорить о трижды бабушке собравшейся опять баклуши бить.